Dulce de leche
Dulce de leche
Avevo un litro abbondante di latte fresco che stava per scadere, così mi sono ricordata di una conserva di latte dolce di origine argentina,
ne ho cercato la ricetta e ieri sera, mi sono messa all'opera
mentre nel forno il ciambellone NM si cuoceva.
Ho usato il Bimby, ma si può fare tranquillamente in una pentola antiaderente!
La ricetta prevede:
1 litro di latte fresco, preferibilmente intero
350g di zucchero
1 bacca di vaniglia
1 puntina di cucchiaino di bicarbonato
Si mette tutto nel bimby (o nella pentola) e si porta ad ebollizione
controllando sempre che non sbocchi
(il bicarbonato fa fare taaaaanta schiuma :tettonaesaurita:
l'ho testato personalmente e ho dovuto pulire tutto il pavimento della cucina perché non me ne ero accorta e stava uscendo tutto fuori!!)
Si fa continuare a cuocere finché non diventa scuro ed il volume si dimezza (io con un litro e mezzo circa ho tirato fuori circa 700 g di conserva).
Per me, col bimby a temperatura 100°C e velocità variabile ma mai sopra a 4(a seconda di come tendeva a schizzare fuori) ci sono volute tre ore di bollitura abbondanti!
Vi assicuro che è una squisitezza.
Il risultato è una specie di crema spalmabile (al sapore di "alpenliebe", avete presente le caramelle?) buonissima, da usare per farcire torte o per accompagnare dolcetti o gelati.
ne ho cercato la ricetta e ieri sera, mi sono messa all'opera
mentre nel forno il ciambellone NM si cuoceva.
Ho usato il Bimby, ma si può fare tranquillamente in una pentola antiaderente!
La ricetta prevede:
1 litro di latte fresco, preferibilmente intero
350g di zucchero
1 bacca di vaniglia
1 puntina di cucchiaino di bicarbonato
Si mette tutto nel bimby (o nella pentola) e si porta ad ebollizione
controllando sempre che non sbocchi
(il bicarbonato fa fare taaaaanta schiuma :tettonaesaurita:
l'ho testato personalmente e ho dovuto pulire tutto il pavimento della cucina perché non me ne ero accorta e stava uscendo tutto fuori!!)
Si fa continuare a cuocere finché non diventa scuro ed il volume si dimezza (io con un litro e mezzo circa ho tirato fuori circa 700 g di conserva).
Per me, col bimby a temperatura 100°C e velocità variabile ma mai sopra a 4(a seconda di come tendeva a schizzare fuori) ci sono volute tre ore di bollitura abbondanti!
Vi assicuro che è una squisitezza.
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