Dulce de leche

Idee culinarie per grandi e bambini
Avatar utente
Marialisa
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 4574
Iscritto il: mar mag 12, 2009 3:32 pm
Contatta:

Dulce de leche

Messaggio da Marialisa » sab mar 12, 2011 4:46 pm

Avevo un litro abbondante di latte fresco che stava per scadere, così mi sono ricordata di una conserva di latte dolce di origine argentina,
ne ho cercato la ricetta e ieri sera, mi sono messa all'opera
mentre nel forno il ciambellone NM si cuoceva.

Ho usato il Bimby, ma si può fare tranquillamente in una pentola antiaderente!

La ricetta prevede:
1 litro di latte fresco, preferibilmente intero
350g di zucchero
1 bacca di vaniglia
1 puntina di cucchiaino di bicarbonato

Si mette tutto nel bimby (o nella pentola) e si porta ad ebollizione
controllando sempre che non sbocchi
(il bicarbonato fa fare taaaaanta schiuma :tettonaesaurita:
l'ho testato personalmente e ho dovuto pulire tutto il pavimento della cucina perché non me ne ero accorta e stava uscendo tutto fuori!!)

Si fa continuare a cuocere finché non diventa scuro ed il volume si dimezza (io con un litro e mezzo circa ho tirato fuori circa 700 g di conserva).
Per me, col bimby a temperatura 100°C e velocità variabile ma mai sopra a 4(a seconda di come tendeva a schizzare fuori) ci sono volute tre ore di bollitura abbondanti!

Vi assicuro che è una squisitezza.
Il risultato è una specie di crema spalmabile (al sapore di "alpenliebe", avete presente le caramelle?) buonissima, da usare per farcire torte o per accompagnare dolcetti o gelati.


Avatar utente
nanà
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 7357
Iscritto il: dom dic 07, 2008 4:35 pm

Messaggio da nanà » sab mar 12, 2011 4:48 pm

glom...
anche io ho questa ricetta ma non ho il coraggio di farla...e se poi tradisco la mia caranutella al cucchiaio?
Avatar utente
Marialisa
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 4574
Iscritto il: mar mag 12, 2009 3:32 pm
Contatta:

Messaggio da Marialisa » sab mar 12, 2011 4:50 pm

Son diversi nanà!!

Però è da provare.

Io ho messo nei vasetti e la sto tenendo in frigo...
penso che la regalerò perché non posso permettermi di mangiarla...
Avatar utente
nanà
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 7357
Iscritto il: dom dic 07, 2008 4:35 pm

Messaggio da nanà » sab mar 12, 2011 4:51 pm

Marialisa ha scritto:Son diversi nanà!!

Però è da provare.

Io ho messo nei vasetti e la sto tenendo in frigo...
penso che la regalerò perché non posso permettermi di mangiarla...
l'ho vista da vicino e mi fa una gola...la mangerei tutta lo so...gnammi gnammi
Avatar utente
mammamatty
Utente Vip
Utente Vip
Messaggi: 1600
Iscritto il: dom nov 30, 2008 9:56 pm

Messaggio da mammamatty » sab mar 12, 2011 4:53 pm

Mai provata!! Grazie per la ricetta!
Avatar utente
mammamartina
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 3684
Iscritto il: lun ott 20, 2008 4:17 pm

Messaggio da mammamartina » sab mar 12, 2011 5:12 pm

deve essere buonissima......quanto si conserva in frigo??
Avatar utente
Marialisa
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 4574
Iscritto il: mar mag 12, 2009 3:32 pm
Contatta:

Messaggio da Marialisa » sab mar 12, 2011 5:17 pm

Un mesetto (se ci arriva :-P) in frigo, se non vengono sterilizzati.
Io non l'ho sterilizzati perché non avevo tempo e voglia,
altrimenti facendoli bollire come per le conserve si possono conservare più mesi a temperatura ambiente.
Avatar utente
Ambra
Utente NM
Utente NM
Messaggi: 3715
Iscritto il: ven dic 15, 2006 6:03 pm

Messaggio da Ambra » sab mar 12, 2011 5:59 pm

bona!
Io però faccio più in fretta di tutti:
la compro già fatta da Castroni,prezzo 2,50 € ahahahahah
Rispondi