Io so che è pericolosa, per il botulino, la conserva di pomodoro.
Eppure quest'estate l'ho fatta, lavando semplicemente i barattoli in lavapiatti.
La marmellata ha un tenore di zucchero troppo alto, ho sempre saputo che si conserva praticamente in eterno se ha fatto il sottovuoto.
Sono meno sicure quelle (fatte in casa) con poco zucchero.
Certo, una volta aperta magari tienila in frigo!
marmellata di limoni
una volta aperta scompare nel giro di 3gg!!! :cisssss:beatrix ha scritto:Io so che è pericolosa, per il botulino, la conserva di pomodoro.
Eppure quest'estate l'ho fatta, lavando semplicemente i barattoli in lavapiatti.
La marmellata ha un tenore di zucchero troppo alto, ho sempre saputo che si conserva praticamente in eterno se ha fatto il sottovuoto.
Sono meno sicure quelle (fatte in casa) con poco zucchero.
Certo, una volta aperta magari tienila in frigo!
anche tu con la lavapiatti?!
ok, allora mi tranquillizzo.
se tengono a voi... terranno anche a me.
che io sappia si il botulino si sviluppa anche nelle scatolette di tonno.
io i vasetti li lavo (a mano o lavastoviglie dipende dall'organizzazione), i tappi pure (ma li uso sempre nuovi).Anne ha scritto:Mirti, mi mancavi!
sì, ha fatto il sottovuoto. Allora posso stare tranquilla?!
Sono le mie prime conserve...
e ho sempre il timore che vadano a male,
i vasetti li ho lavati in lavastoviglie ma a volte ho lo scrupolo perchè non sono arrivati a 100° e non sono perfettamente sterili
ma se per la tua /vostra esperienza tengono io mi fido
e poi ma non si possono sviluppare batteri anche sotto vuoto?!
qualcuno sa rispondere?
Poi mentre cuocio la marmellata metto i vasi in forno a 100° così si sterilizzano.
I tappi però non li metto in forno che temo si sciolga la gommina.
Poi invaso a caldo e metto i vasi a testa in giù in una coperta e li lascio raffreddare.
Poi li rimetto dritti e via in dispensa.
Sono un po' maniacale, ma è più complicato a dirsi che a farsi. E poi visto che la maggior parte delle marmellate le regalo non vorrei mai che ci si trovasse la muffa dentro
(mi è successo con una marmellata che mi regalato un'amica, invasata nel vaso del sott'oli riciclato con i tappi originali... e dato che ho la fobia del botulino le sue conserve non le mangio più. Va bene riciclare i vasi, ma i tappi vanno ricomprati sempre).