Albumi: come li recuperate?
Io via via che li ho li metto in un vasetto nel congelatore. L'unica accortezza è segnarsi quanti albumi ci si mette nel vasetto e non fare come me che mi ritrovo con un vaso di albumi dalla quantità indefinita!!! Ahahahahahah!!! Devo trovare una ricetta che li utilizzi a peso adesso!!!Cabopino ha scritto:cavolo, 12 sono proprio tanti... comprarli?? non mi piace tantissimo l'idea...
mammalice ha scritto:Io via via che li ho li metto in un vasetto nel congelatore. L'unica accortezza è segnarsi quanti albumi ci si mette nel vasetto e non fare come me che mi ritrovo con un vaso di albumi dalla quantità indefinita!!! Ahahahahahah!!! Devo trovare una ricetta che li utilizzi a peso adesso!!!
ahahaha faccio anche io così :ola:
vabbè basta pesare 1 albume e poi pesare gli albumi congelati e fare la divisione.. :cisssss:
Ho tenuto da parte un post per l'occasione
Ho tenuto da parte un post per l'occasione
Il post risposta all'annosa domanda, ovvero
"Come utilizzare gli albumi avanzati senza girare tre anni su cookaforum che ormai si è fatto tardi e gli albumi sono andati a male?"
(e pazienza per la formattazione ma io voglio andare a letto, grazie)
- si possono CONGELARE
- brutti ma buoni:
300gr di mandorle sgusciate
3oo gr di zucchero semolato
3 albumi d'uovo
Devi mettere albumi e zucchero in un robot e farli montare.
Poi aggiungi le mandore e triti: ci vogliono almeno una 30 di secondi.
Prendi la teglia da forno, la rivesti di carta da forno, versi a cucchiaini il composto
( o con un cucchiaio, dipende se i biscotti ti piacciono grossi o piccoli) e finito il
tutto li fai cuocere nel forno a 180° per circa 15-20 minuti. Io generalmente uso la
modalità statico e metto dentro il forno un bicchiere di acqua così non seccano troppo
- ciambelle di albumi con gocce di cioccolato
8 o 12 albumi (quelli che avanzano insomma)
200 gr zucchero
100 gr burro
100 gr farina
100 gr fecola di patate
un pizzico di sale
buccia del limone grattugiata
gocce di cioccolato
ho montato a neve fermissima gli albumi....a parte ho mischiato tutti gli altri
ingredienti e poi poco alla volta gli albumi girando dall basso verso l'alto
il burro l'ho messo morbiddo quasi fuso ma nn liquido
ho versato il composto nel contenitore di silicone a forma di ciambellina e infornato a
170 gradi per 20 minuti circa (variabile a seconda del forno)
sfornato e ricoperto con zucchero al velo
- torta al cioccolato con solo albumi
ingredienti:
4 albumi
180 gr cioccolato fondente
160 gr farina
150 gr zucchero (secondo me ne vanno bene anche 100-120, a gusto)
120 ml acqua
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
come prima cosa ho tritato il cioccolato
poi ho montato le fruste, ho aggiunto al cioccolato le chiare e la vanillina ed ho fatto
amalgamare (non montare)
ho aggiunto l'acqua ed ho fatto amalgamare anche questa
intanto mi sono pesata farina e zucchero e li ho uniti al lievito, mischiandoli poi bene
tra loro
li ho uniti all'impasto preparato
una volta amalgamato il tutto ho versato in una tortiera da 20 cm di diametro
ho infornato a 180° per 45' circa. c'è voluto molto tempo perchè l'impasto è molto umido
- Dolcetti al cocco
2 albumi- 65gr di zucchero- 1 punta di cucchiaino di bicarbonato di sodio-
2 cucchiai di farina di mandorle- un pizzico di sale- vanillina- 100gr di cocco-
Montare gli albumi a SCHIUMA
Aggiungere il bicarbonato e finire di montare
quando è ben montato incorporate un pò di zucchero alla volta
poi continuate con il mestolo ad aggiungere il sale,vanillina,la farina di mandorle,e uk
cocco, stando attenti a non smontare tutto.
Otteniamo un composto appiccicoso.
Fare delle palline grosse come noci e rotolarle nella farina di cocco.
metterle nei pirottini o su carta forno e infornare a 170° fino a colore dorato (circa
15 minuti)
- muffins mela e miele
Ingredienti per circa otto muffins:
250gr di farina
1cucchiaio di lievito per dolci
200ml di latte
2 albumi
60ml di olio d'oliva
80gr di miele
250gr di mela tagliata a dadini
1 cucchiaio di cannella
Procedimento:
Come al solito per i muffins mescoliamo in una terrina farina e lievito setacciati, la
cannella e la mela(1). Nell'altra terrina l'olio, il latte il miele. Mescoliamo i due
composti e ci amalgamiamo gli albumi montati a neve(2). Mettete nello stampo imburrato e
infarinato(3) e infornate a 180° per venti minuti circa...
- frittata di soli albumi (con verdura e/o salumi, da far soffriggere in padella, e poi
aggiungere gli albumi montati a schiuma)
- Torta bianca
Ingredienti:
n° 6 albumi
gr. 120 di burro
gr. 250 zucchero (volendo se ne può mettere meno)
gr. 60 di fecola
gr. 60 di farina
gr. 60 di mandorle.
Prima cosa tritate le mandorle e accendete il forno a temperatura media (non dovendo
lievitare non ha bisogno di alte temperature).
Lavorate il burro a freddo, aggiugete lo zucchero e mescolate fino a fare diventare il
composto cremoso; unite la fecola, la farina mescolate, poi le mandorle.
Montate gli albumi a neve e incorporateli all'impasto mescolando piano per non farli
smontare.
Ungete una tortiera, spolverizzatela di farina e mettete l'impasto.
Cuocere per circa 30 minuti.
- per 6 albumi servono 60 gr. burro sciolto e tiepido, 60 gr farina 00, 230 gr zucchero,
pizzico di sale , mandorle a scagliette.
prendere gli albumi dal frigo, aggiungere pizzico sale e montare max. velocità con
frullino elettrico dopo qualche minuto aggiungere sempre montando lo zucchero, la farina
e per ultimo il burro sciolto.
Si otterrà un composto tipo meringa però bello lucido, a cucchiaiate si metterà sulla
placca del forno, dove avrai messo carta da forno. Tirare con il dorso del cucchiaio il
composto e spolverare di mandrole a scagliette. Sono c tte quando i bordi diventano
color caramello e l'interno della cialda sarà beige. si tolgono da forno e si mettono
ancora calde sul matterello, nel raffreddare prendono la forma di tegole, mettere in un
vassoio e spolverare di zucchero velo.
- Torta Sette Vasetti alle Ciliegie
Ingredienti:
1 vasetto yogurt intero alle ciliegie (185 gr)
2 vasetti zucchero semolato
3 vasetti farina 00
3/4 vasetto olio di semi
6 albumi montati a neve fermissima
3 cucchiai maraschino
1 bustina lievito per dolci sciolta in due dita di latte
200 gr ciliegie snocciolate e tagliate a tocchetti
zucchero semolato per formare la crosticina
scagliette di cioccolato al latte
Mettere in una vaschetta lo yogurt, lo zucchero, la farina, l'olio, il maraschino e il
lievito sciolto nel latte. Mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo e
piuttosto corposo. A questo punto aggiungere poco alla volta gli albumi montati a neve
mescolando con un cucchiaio dal basso verso l'alto.
Viene una bella ciotola di impasto che io ho suddiviso in 16 muffin di 50gr ciascuno
predosati per la colazione, e una torta alta 2cm in una teglia 20x20.
Una volta suddiviso l'impasto sopra ai muffin e sopra alla torta distribuire le
ciliegie, le scagliette di cioccolato al latte e spolverare di zucchero semolato per
fare la crosticina.
Mettere in forno a 180° per 20 minuti i muffin e mezz'ora la torta. Bisogna comq
regolarsi col proprio forno, sforare quando i dolci sono coloriti
TORTA AL LIMONE(con albumi)
400gr di farina,400gr di zucchero,200gr di burro fuso,1 bustina di lievito,1 bicchiere
di latte,1 limone grattugiato e il suo succo,6 albumi
Con lo sbattitore mescolare la farina con il lievito stemperato in un pò di latte,lo
zucchero,il burro fuso, il latte il succo di limone e la scorza grattugiata.Montare a
neve gli albumi e unirli all'impasto.Versare il tutto in uno stampo da 24 cm di
diametro,precedentemente imburrato ed infarinato ed infornare a 180° per40-45 minuti
P.S.Volendo potete aggiungere le gocce di cioccolato
VARIANTE AL CIOCCOLATO
Stesso procedimento, ma ho tolto il limone e aggiunto all'impasto 6 cucchiai di cacao in
polvere e 2 cucchiai di essenza di vaniglia
- Sorbetto al limone
Ingredienti (per 4 persone)
4 albumi (pesateli,devono essere sui 140g )
300gdi zucchero semolato
100g di acqua
4 cucchiai di crema di limoncello
il succo di 3 grossi limoni
pepe nero a piacere
un pizzico di sale
Cominciare mettendo sul fuoco basso acqua e zucchero.Appena raggiunge il bollore
spegnere e lasciare da parte
Mettere gli albumi con il pizzico di sale in una ciotola e cominciare a montare finche'
non sono ben sodi.
Appena sono montati ,cominciare ad aggiungere lo sciroppo di zucchero ancora caldo ,un
cucchiaio alla volta...non di piu',rischiate di smontare tutto
Avrete un composto lucido e ben montato,una meringona,insomma
Ora smettete di frullare ed unite con una spatola 4 cucchiai di crema di limoncello e
girate bene
Ora unite il succo di limone e girate sempre con la spatola.Il composto smontera' un
poco,e' normale,sara' come una densa crema spumosa
Assaggiate,nel caso vi piaccia ancora piu' limonoso potete metterne un altro po'.
Versate in un contenitore e mettete in freezer per minimo 4-5 ore.
Dopo un paio d'ore dategli una girata con un cucchiaio,potreste trovare che la parte
liquida si sia leggermente separata dalla parte spumosa:niente paura,tutto normale,con
la girata si sistema
Al momento di servire cospargete con pepe nero macinato al momento.
E' buonissimo
- Torta 7 vasetti con soli albumi
1 vasetto di yogurth bianco
2 vasetti di zucchero semolato
3 vasetti di farina 00
3/4 vasetto di olio di semi
6 albumi
1 bustina di lievito
Montare i 6 albumi a neve fermissima. In una ciotola a parte si mescola lo yogurth con
lo zucchero, aggiungere l'olio e farlo amalgamare. A questo punto cominciare ad
aggiungere, a cucchiaiate alternate e con estrema delicatezza, mescolando dal basso
verso l'alto, la farina setacciata e gli albumi montati, infine il lievito sciolto in
due dita di latte. Versare limpasto in una teglia e infornare a 170 gradi per circa 30
minuti. Far raffreddare.
- Lingue di gatto
Ingredienti:
100 gr. di farina
100 gr. di burro
100 gr. di zucchero a velo (va bene anche semolato)
4 albumi
1 bustina di vanillina (facoltativa se usate lo zucchero vanigliato)
Preparazione:
Accendete il forno a 200°.
Lavorate con un cucchiaio di legno o una frusta (io uso le fruste elettriche e mi trovo
benissimo) il burro con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Preparare la farina in una tazza e miscelatela con la vanillina. Unitela poco alla
volta, da un setaccino, al composto di burro e zucchero, aggiungendone ogni volta dopo
che la precedente è amalgamata.
Montate a neve ben soda gli albumi...
...e cominciate ad amalgamarli al composto a cucchiaiate, aiutandovi con una frusta che
muoverete dal basso verso l'alto, fino a che l'amalgama è perfetta e senza grumi.
Ora mettete tutto in una sacca da pasticceria con bocchetta liscia (se li volete sottili
come andrebbero fatti) o tonda, per farne di più spessi, a seconda dei vostri gusti (qui
ne ho fatti di tre misure).
Un trucco è quello di riempire la sacca poggiando il beccuccio in una ciotola che vi
servirà sia per evitare "perdite" sgradite che, eventualmente dovreste fare più
infornate, per tenerci dentro la sacca e poggiarla momentaneamente in frigo.
Mettete un foglio di carta forno su una teglia e formate dei bastoncini sottili, lunghi
circa 6 cm., abbastanza distanziati tra loro in quanto.......durante la cottura si
schiacceranno con il calore che scioglierà il burro. Cuocete per circa 8 minuti, ma
questo è molto indicativo.
Voi potrete dimenticarli per 5 minuti, però dovrete poi seguirli perché saranno
perfettamente pronti quando i bordi cominceranno a colorirsi abbastanza marrone scuro.
Dico questo perché se li toglieste prima, una volta freddi, non diventerebbero croccanti
e friabili come dovrebbero ma rimarrebbero morbidi. Se accade, niente paura, continuate
ad infornare gli altri, poi, una volta finito, spegnete il forno e rimetteteceli dentro
per qualche minuto.