Chiffon Cake
Chiffon Cake
Non so se qualcun altro ha già postato questa ricetta e se già la conoscete...
La chiffon cake è entrata nella nostra vita 4 anni fa, quando un'amica abruzzese di mia suocera ha condiviso questo amabilissimo segreto!
Le foto sono dello scorso anno, ma la sostanza non cambia :cisssss:
Ecco la ricetta:
7 uova grandissime,
285gr farina 00,
300gr zucchero a velo,
195ml acqua,
120gr olio semi,
1 bustina lievito dolci,
1 bustina cremor tartaro,
1 pizzico sale,
aromi a piacere
Mettere in una ciotola molto capiente la farina, lo zucchero, il sale e il lievito, tutti setacciati. Fare il buco al centro della fontana e metterci dentro i tuorli, gli aromi, l'olio e l'acqua {intiepidita}. In un'altra ciotola montare gli albumi con il cremortartaro. Con le fruste elettriche amalgamare anche il composto di uova e farina, lavorandoli a lungo. Dopo ciò, con una cucchiarella di legno, a mano, incorporare gli albumi {in tre/quattro volte} al composto, con un movimento rotatorio dal basso verso l'altro e veloce. Quand'è fatto, versare il composto nello stampo {occorre uno stampo apposito} rigorosamente NON imburrato. Io metto lo stampo in un tegame, per paura che gocci {la parte centrale è divisa dai bordi esterni}.Infornare a 170°, forno preriscaldato. Se il forno è ventilato, 180°. In entrambi i casi, va messo al ripiano più basso. Cuocere per un'ora circa. Quando si sforna, far raffreddare a testa in giù. Per staccarlo, passare una lama sottile nei bordi interni ed esterni del dolce. Viene via con una facilità impressionante!
La chiffon cake è entrata nella nostra vita 4 anni fa, quando un'amica abruzzese di mia suocera ha condiviso questo amabilissimo segreto!
Le foto sono dello scorso anno, ma la sostanza non cambia :cisssss:
Ecco la ricetta:
7 uova grandissime,
285gr farina 00,
300gr zucchero a velo,
195ml acqua,
120gr olio semi,
1 bustina lievito dolci,
1 bustina cremor tartaro,
1 pizzico sale,
aromi a piacere
Mettere in una ciotola molto capiente la farina, lo zucchero, il sale e il lievito, tutti setacciati. Fare il buco al centro della fontana e metterci dentro i tuorli, gli aromi, l'olio e l'acqua {intiepidita}. In un'altra ciotola montare gli albumi con il cremortartaro. Con le fruste elettriche amalgamare anche il composto di uova e farina, lavorandoli a lungo. Dopo ciò, con una cucchiarella di legno, a mano, incorporare gli albumi {in tre/quattro volte} al composto, con un movimento rotatorio dal basso verso l'altro e veloce. Quand'è fatto, versare il composto nello stampo {occorre uno stampo apposito} rigorosamente NON imburrato. Io metto lo stampo in un tegame, per paura che gocci {la parte centrale è divisa dai bordi esterni}.Infornare a 170°, forno preriscaldato. Se il forno è ventilato, 180°. In entrambi i casi, va messo al ripiano più basso. Cuocere per un'ora circa. Quando si sforna, far raffreddare a testa in giù. Per staccarlo, passare una lama sottile nei bordi interni ed esterni del dolce. Viene via con una facilità impressionante!
Io questa non l'ho mai fatta ma ho fatto l'angel food cake, quella di soli albumi. Provala, è buonissima!
Io intanto provo questa!
Ah, il cremortartaro è un agente lievitante adatto agli impasti molto montati tipo quelli con albumi a neve.
Si trova al super, in quelli ben forniti reparto preparazioni per dolci o in farmacia.
Io intanto provo questa!
Ah, il cremortartaro è un agente lievitante adatto agli impasti molto montati tipo quelli con albumi a neve.
Si trova al super, in quelli ben forniti reparto preparazioni per dolci o in farmacia.
- mammamartina
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- Iscritto il: lun ott 20, 2008 4:17 pm