Operazione panettone...
Sfornati, ne ho fatti 3 da sei etti (più o meno) e due da 3 etti.
Ne ho aperto uno di quelli più grandi perchè temevo non fossero cotti a dovere e già che c'ero... l'ho assaggiato, ancora caldo.
Ragazze, c'è da farsi il mazzo - anche perchè io non ho un'impastatrice e nel Bimby temevo di fare un papocchio - ma... NE VALE LA PENA!
L'unica "pecca": avendo io una pasta madre ancora abbastanza giovane, l'ultima lievitazione è stata più faticosa, ci ha messo circa 6 ore ad arrivare al bordo degli stampi e in cottura non è più salito un granchè quindi non ha la tipica cupola ma il che non va a discapito del sapore, anche l'alveolatura è molto buona.
C'è da dire che forse non è venuta la "cupola" anche perchè ho dimenticato un passaggio :red: in pratica prima di mettere la pasta negli stampi avrei ancora dovuto lavorarla un po' attorcigliandolo e questo forse avrebbe dato maggiore forse all'impasto ma pazienza, come prima volta direi che posso ritenermi soddisfatissima.
Adesso li ho infilzati su dei ferri da calza e li ho messi a raffreddare a testa in giù, domani saranno pronti per essere impacchettati nei sacchetti di plastica per alimenti e poi consumati (quello già aperto e almeno uno dei piccoli mi sa che saranno consumati ancora prima di Natale )
Domani le foto... sono felice!
E mi sa che domani sguinzaglio mia mamma e la mando a comprare degli stampi perchè prima della fine delle feste vorrei farne ancora tre, ma da lei che ha il Kenwood così farò lavorare "lui".
Ne ho aperto uno di quelli più grandi perchè temevo non fossero cotti a dovere e già che c'ero... l'ho assaggiato, ancora caldo.
Ragazze, c'è da farsi il mazzo - anche perchè io non ho un'impastatrice e nel Bimby temevo di fare un papocchio - ma... NE VALE LA PENA!
L'unica "pecca": avendo io una pasta madre ancora abbastanza giovane, l'ultima lievitazione è stata più faticosa, ci ha messo circa 6 ore ad arrivare al bordo degli stampi e in cottura non è più salito un granchè quindi non ha la tipica cupola ma il che non va a discapito del sapore, anche l'alveolatura è molto buona.
C'è da dire che forse non è venuta la "cupola" anche perchè ho dimenticato un passaggio :red: in pratica prima di mettere la pasta negli stampi avrei ancora dovuto lavorarla un po' attorcigliandolo e questo forse avrebbe dato maggiore forse all'impasto ma pazienza, come prima volta direi che posso ritenermi soddisfatissima.
Adesso li ho infilzati su dei ferri da calza e li ho messi a raffreddare a testa in giù, domani saranno pronti per essere impacchettati nei sacchetti di plastica per alimenti e poi consumati (quello già aperto e almeno uno dei piccoli mi sa che saranno consumati ancora prima di Natale )
Domani le foto... sono felice!
E mi sa che domani sguinzaglio mia mamma e la mando a comprare degli stampi perchè prima della fine delle feste vorrei farne ancora tre, ma da lei che ha il Kenwood così farò lavorare "lui".
sì, è un lavorone, io ho seguito la ricetta del panettone tradizionale anche se con dosi ridotte rispetto a quelle di un panificio e tutto sommato capisco che se si fa per lavoro sia una scocciatura, bisogna starci dietro tantissimo.
Però è una soddisfazione enorme, soprattutto perchè il risultato è quasi professionale (non nella forma ma sicuramente nel gusto)
Però è una soddisfazione enorme, soprattutto perchè il risultato è quasi professionale (non nella forma ma sicuramente nel gusto)
- superstrafra
- Ambasciatore
- Messaggi: 3675
- Iscritto il: lun set 07, 2009 10:47 pm
non so fare il multiquote quindi
per fra: i miei parenti rumeni, che non ci capiscono un'h di pasticceria ma che comunque sanno tutto loro ed hanno SEMPRE qualcosa da insegnarti, sostengono che il coso dei panettoni di pasticceria non è giustificato, che non è vero che utilizzano prodotti diversi da quelli industriali, che li mettono a lievitare forzatamente nelle celle... grrrrrr: forse in romania, dico io , anzi, lo penso tacendo perchè è meglio lasciarli parlare
per sole: io direi che potresti aprire un post su "come sono nati", mi pare che sia proprio il caso di parlare di gestazione edi parto plurimo ahahah
per fra: i miei parenti rumeni, che non ci capiscono un'h di pasticceria ma che comunque sanno tutto loro ed hanno SEMPRE qualcosa da insegnarti, sostengono che il coso dei panettoni di pasticceria non è giustificato, che non è vero che utilizzano prodotti diversi da quelli industriali, che li mettono a lievitare forzatamente nelle celle... grrrrrr: forse in romania, dico io , anzi, lo penso tacendo perchè è meglio lasciarli parlare
per sole: io direi che potresti aprire un post su "come sono nati", mi pare che sia proprio il caso di parlare di gestazione edi parto plurimo ahahah
Ci sono pasticcerie che hanno le celle per la lievitazione, ma essendo macchine piuttosto costose sono pochi quelli che ce le hanno.superstrafra ha scritto:non so fare il multiquote quindi
per fra: i miei parenti rumeni, che non ci capiscono un'h di pasticceria ma che comunque sanno tutto loro ed hanno SEMPRE qualcosa da insegnarti, sostengono che il coso dei panettoni di pasticceria non è giustificato, che non è vero che utilizzano prodotti diversi da quelli industriali, che li mettono a lievitare forzatamente nelle celle... grrrrrr: forse in romania, dico io , anzi, lo penso tacendo perchè è meglio lasciarli parlare
per sole: io direi che potresti aprire un post su "come sono nati", mi pare che sia proprio il caso di parlare di gestazione edi parto plurimo ahahah
Io ho ricordi di anni fa, quando andavo a trovare Luca e vedevo 'sti robi appesi a testa in giù... E che palle, e stai attento che non si rovinino, che non si sgonfino, che non vengano storti... Che se a te viene storto poco importa, basta che sia buono, ma se lo devi vendere è tutta un'altra storia!!
Ma... hai parenti rumeni? Racconta, racconta...