Ricettine con miglio cercasi!
crema dolce di miglio
250g di miglio
- 500ml di latte di soia o di riso (il latte di riso è più dolce)
- 100g di crema di nocciole (in alternativa nocciole triturate finissime)
- 100ml di sciroppo d’acero
- 50 g di granella di nocciole
- la punta di un cucchiaino di cannella in polvere o se si preferisce cacao amaro
- 1/2 cucchiaino di agar agar in polvere (per una crema più densa) Cuocere per 40min il miglio nel latte di riso o di soia e aggiungere almeno 250ml di acqua, rimestare bene durante la cottura e aggiungere acqua se il miglio dovesse assorbire tutto il liquido. Togliere il tegame dal fuoco e passare molto bene con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una passata molto liscia priva di grumi, aggiungere lo sciroppo d’acero, la crema di nocciole, la cannella e rimettere sul fuoco e bollire tutto per 4-5 min, aggiungere latte di riso o acqua tiepida se il composto risulta troppo denso e difficile da lavorare.Versare nelle ciotoline e aspettare che si raffreddi. Sopra a tutto la granella di nocciole e riporre in frigorifero almeno 30min prima di servire.
Miglio e verdure
Ingredienti: 1 cipolla, 3 carote, 1 zucchina, 1/2 gambo di sedano, olio extra vergine d’oliva, 1 foglia di alloro, 300gr. di miglio, alcuni rametti di prezzemolo, 3 cucchiai di gomasio, sale.
Mondate e lavate le verdure. Affettate a strisce sottili la cipolla, le carote e la zucchina. Tagliate a pezzetti il sedano. Mettetele in pentola, con poco olio, iniziando dalla cipolla, aggiungendo poi il sedano e le carote, e dopo qualche minuto la zucchina, infine unite anche la foglia di alloro. Saltate il tutto a fiamma allegra mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungete a questo punto il miglio, che avrete lavato e scolato, e dopo averlo mescolato con le verdure aggiungete la quantità di acqua necessaria, che avrete precedentemente scaldato. Portate a ebollizione, salate e dopo aver coperto cuocete a fuoco lento. Aggiungete il prezzemolo tritato poco prima di togliere dal fuoco, e poi spolverate con il gomasio e se necessario aggiustate di sale. Volendo potete aggiungere altre verdure, da far saltare in padella prima dell’aggiunta del miglio.
Miglio con la zucca
Ingredienti: 300 gr di miglio, 400 gr di zucca, una cipolla, un rametto di rosmarino, prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale, panna (facoltativa).
Pulite e tagliate la zucca a dadini ed affettate sottilmente la cipolla. Saltatele poi in poco olio per 4-5 minuti, cominciando dalla cipolla. Nel frattempo avrete lavato e scolato il miglio, che aggiungerete alle verdure, mescolandolo ad esse e rigirandolo sul fuoco per qualche minuto prima di unirvi l'acqua calda che avrete tenuto a portata di mano. Portate ad ebollizione, salate, coprite la pentola e cuocete a fuoco lento per 20 minuti circa. A cottura ultimata, unite il prezzemolo tritato e l'eventuale panna da cucina. Servite dopo aver lasciato riposare qualche minuto lontano dal fuoco.
Miglio e spinaci
Ingredienti: 300 gr di miglio, 250 gr di spinaci, due cipolle, un cucchiaio di farina integrale di frumento, olio extravergine di oliva, sale.
Cuocete il miglio secondo la ricetta base e, a parte, saltate in poco olio le cipolle affettate sottilmente e gli spinaci ben puliti e tagliati finemente, che unirete dopo qualche minuto. Quando saranno morbidi, spolverateli di farina , lasciateli sul fuoco mescolando e, dopo qualche minuto, unite una tazza d'acqua calda. Dopo aver salato, continuate la cottura a fuoco lento e a tegame coperto per 10 minuti circa. Mescolate infine al miglio cotto e rimettete sul fuoco solo un attimo prima di servire. Potete condire con un filo d'olio, a piacere.
250g di miglio
- 500ml di latte di soia o di riso (il latte di riso è più dolce)
- 100g di crema di nocciole (in alternativa nocciole triturate finissime)
- 100ml di sciroppo d’acero
- 50 g di granella di nocciole
- la punta di un cucchiaino di cannella in polvere o se si preferisce cacao amaro
- 1/2 cucchiaino di agar agar in polvere (per una crema più densa) Cuocere per 40min il miglio nel latte di riso o di soia e aggiungere almeno 250ml di acqua, rimestare bene durante la cottura e aggiungere acqua se il miglio dovesse assorbire tutto il liquido. Togliere il tegame dal fuoco e passare molto bene con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una passata molto liscia priva di grumi, aggiungere lo sciroppo d’acero, la crema di nocciole, la cannella e rimettere sul fuoco e bollire tutto per 4-5 min, aggiungere latte di riso o acqua tiepida se il composto risulta troppo denso e difficile da lavorare.Versare nelle ciotoline e aspettare che si raffreddi. Sopra a tutto la granella di nocciole e riporre in frigorifero almeno 30min prima di servire.
Miglio e verdure
Ingredienti: 1 cipolla, 3 carote, 1 zucchina, 1/2 gambo di sedano, olio extra vergine d’oliva, 1 foglia di alloro, 300gr. di miglio, alcuni rametti di prezzemolo, 3 cucchiai di gomasio, sale.
Mondate e lavate le verdure. Affettate a strisce sottili la cipolla, le carote e la zucchina. Tagliate a pezzetti il sedano. Mettetele in pentola, con poco olio, iniziando dalla cipolla, aggiungendo poi il sedano e le carote, e dopo qualche minuto la zucchina, infine unite anche la foglia di alloro. Saltate il tutto a fiamma allegra mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungete a questo punto il miglio, che avrete lavato e scolato, e dopo averlo mescolato con le verdure aggiungete la quantità di acqua necessaria, che avrete precedentemente scaldato. Portate a ebollizione, salate e dopo aver coperto cuocete a fuoco lento. Aggiungete il prezzemolo tritato poco prima di togliere dal fuoco, e poi spolverate con il gomasio e se necessario aggiustate di sale. Volendo potete aggiungere altre verdure, da far saltare in padella prima dell’aggiunta del miglio.
Miglio con la zucca
Ingredienti: 300 gr di miglio, 400 gr di zucca, una cipolla, un rametto di rosmarino, prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale, panna (facoltativa).
Pulite e tagliate la zucca a dadini ed affettate sottilmente la cipolla. Saltatele poi in poco olio per 4-5 minuti, cominciando dalla cipolla. Nel frattempo avrete lavato e scolato il miglio, che aggiungerete alle verdure, mescolandolo ad esse e rigirandolo sul fuoco per qualche minuto prima di unirvi l'acqua calda che avrete tenuto a portata di mano. Portate ad ebollizione, salate, coprite la pentola e cuocete a fuoco lento per 20 minuti circa. A cottura ultimata, unite il prezzemolo tritato e l'eventuale panna da cucina. Servite dopo aver lasciato riposare qualche minuto lontano dal fuoco.
Miglio e spinaci
Ingredienti: 300 gr di miglio, 250 gr di spinaci, due cipolle, un cucchiaio di farina integrale di frumento, olio extravergine di oliva, sale.
Cuocete il miglio secondo la ricetta base e, a parte, saltate in poco olio le cipolle affettate sottilmente e gli spinaci ben puliti e tagliati finemente, che unirete dopo qualche minuto. Quando saranno morbidi, spolverateli di farina , lasciateli sul fuoco mescolando e, dopo qualche minuto, unite una tazza d'acqua calda. Dopo aver salato, continuate la cottura a fuoco lento e a tegame coperto per 10 minuti circa. Mescolate infine al miglio cotto e rimettete sul fuoco solo un attimo prima di servire. Potete condire con un filo d'olio, a piacere.