TORTA PORCOSPINO (al cioccolato)
TORTA PORCOSPINO (al cioccolato)
Per 1 porcospino (per 8 persone)
200 gr farina autolievitante
200 gr zucchero semolato
125 gr burro morbido
2 uova
75 ml latte condensato (lo si trova al super nel reparto dolci - io l'ho usato 1 volta, poi l'ho sostituito con la panna liquida, non ho trovato differenze!)
Impastare insieme tutti gli ingredienti e versare in una tortiera tonda di 24 cm, col fondo foderato di carta forno imburrata (così si sforma senza rovinarsi)
Cuocere 1 h a 180°
Questa base (buona anche così ) si conserva a lungo, quindi potete farla anche 1-2 giorni prima di montare il porcospino.
Glassa e decorazione
300 ml panna
100 gr cioccolato fondente grattugiato finemente
Bastoncini di cioccolato - io ho usato la Scorza Majani, me ne sono serviti 2 etti
Marzapane per il musetto (50-60 gr in tutto)
Cacao 1 cucchiaino
Fecola 1 cucchiaino
2 gocce di cioccolato per gli occhi
1 smarties rosso per il naso
Preparazione glassa:
Portare lentamente la panna a bollore.
Quando bolle, toglierla dal fuoco e aggiungere il cioccolato.
Mescolare bene e mettere in frigo a rassodare (1 notte ci vuole tutta)
Montaggio
Tagliare orizzontalmente la base e farcirla con 1/3 della glassa.
Rimontare la base e ricoprirla interamente di glassa.
Piantare gli "aculei" nella base.
Allora: gli aculei devono essere lunghi circa 4 cm, per riuscire meglio a piantarli nel dolce (senza spezzarli) mi sono aiutata con uno spiedino: facevo il buchetto di "invito" e poi infilavo il bastoncino. Partire dal "sedere" e risalire verso la "testa".
Sul davanti non mettere aculei, perchè ci va il musetto.
Musetto: lavorare il marzapane con 1 cucchiaino di cacao e 1 di fecola (così non appiccica troppo) e fare un conetto.
Appoggiare davanti al riccio, mettere il naso e gli occhi.
Volendo, sul davanti, sopra al muso, lasciare gli aculei radi per mettere la candelina (come ho fatto io)
200 gr farina autolievitante
200 gr zucchero semolato
125 gr burro morbido
2 uova
75 ml latte condensato (lo si trova al super nel reparto dolci - io l'ho usato 1 volta, poi l'ho sostituito con la panna liquida, non ho trovato differenze!)
Impastare insieme tutti gli ingredienti e versare in una tortiera tonda di 24 cm, col fondo foderato di carta forno imburrata (così si sforma senza rovinarsi)
Cuocere 1 h a 180°
Questa base (buona anche così ) si conserva a lungo, quindi potete farla anche 1-2 giorni prima di montare il porcospino.
Glassa e decorazione
300 ml panna
100 gr cioccolato fondente grattugiato finemente
Bastoncini di cioccolato - io ho usato la Scorza Majani, me ne sono serviti 2 etti
Marzapane per il musetto (50-60 gr in tutto)
Cacao 1 cucchiaino
Fecola 1 cucchiaino
2 gocce di cioccolato per gli occhi
1 smarties rosso per il naso
Preparazione glassa:
Portare lentamente la panna a bollore.
Quando bolle, toglierla dal fuoco e aggiungere il cioccolato.
Mescolare bene e mettere in frigo a rassodare (1 notte ci vuole tutta)
Montaggio
Tagliare orizzontalmente la base e farcirla con 1/3 della glassa.
Rimontare la base e ricoprirla interamente di glassa.
Piantare gli "aculei" nella base.
Allora: gli aculei devono essere lunghi circa 4 cm, per riuscire meglio a piantarli nel dolce (senza spezzarli) mi sono aiutata con uno spiedino: facevo il buchetto di "invito" e poi infilavo il bastoncino. Partire dal "sedere" e risalire verso la "testa".
Sul davanti non mettere aculei, perchè ci va il musetto.
Musetto: lavorare il marzapane con 1 cucchiaino di cacao e 1 di fecola (così non appiccica troppo) e fare un conetto.
Appoggiare davanti al riccio, mettere il naso e gli occhi.
Volendo, sul davanti, sopra al muso, lasciare gli aculei radi per mettere la candelina (come ho fatto io)