Per 1 torta diametro 26 cm:
180 gr di farina 00
180 gr di carote sbucciate e tritate fini
90 gr di nocciole tritate grossolane
150 gr di zucchero di canna (va bene anche quello bianco, ma il profumo di quello di canna dà un tocco in più)
75 gr di burro fuso
2 uova intere
1/2 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di cannella (facoltativo)
scorza grattugiata di un'arancia (o limone, se non è stagione)
1 pizzico di sale
Procedimento:
Mescolare in una ciotola le carote con le nocciole e lo zucchero, aggiungere le uova sbattute, il burro e la scorza.
Unire delicatamente la farina col lievito, la cannella e il sale
Versare in una teglia da plum cake da 1 kg (foderata di carta forno) (io spesso la faccio anche in una teglia tonda da 26 cm)
Cuocere a 180° per 50/60 minuti (lo stecchino deve uscire pulito)
Questo tipo di torta si presta benissimo come base per torte decorate, con pdz o altro.
La decoro o farcisco con questa crema:
125 gr formaggio molle (mascarpone, filadelfia, robiola, a seconda dei gusti)
15 gr zucchero a velo
150 ml panna fredda
Mescolare finchè risulta un composto omogeneo, morbido e liquido. Dopo averlo spalmato si addensa.
Per il papero intero ho raddoppiato le dosi, ho fatto 2 torte una piccola e una grande.
Le ho accostate sul vassoio e le ho ricoperte con la crema al formaggio (ne avevo fatte 3 dosi per stare sul sicuro, infatti ne è avanzata, ma poca) usando il sac a poche.
Poi ho fatto il becco col marzapane, colorandolo col colorante alimentare rosso + giallo (avevo quello liquido, è venuto pallido. Se trovate i colori in pasta sono più brillanti)
Infine ho messo 2 chicchi di uvetta per le pupille, e smarties per decorare.
Un consigio: gli smarties metteteli all'ultimo momento (non come ho fatto io), perchè a contatto con l'umido della crema sbiadiscono.
E poi ho aggiunto il fiocco (nastro da regalo) per coprire la giuntura tra le due torte!