alce ha scritto:io sta cosa delle allergie e intolleranze non l'ho ancora capita.... ad esempio, non si da il glutine... poi al x mese si da... perchè? cioè cosa cambia il prima o dopo?
perchè l'uovo a nove mesi e non a sette o dieci? mi spiegateeeee!!!??????????????????????
dipende dal fatto che la tolleranza orale (un meccanismo immunologico che ci permette di non avere reazioni allergiche ogni qual volta maniamo qualsiasi cosa, vegetale o animale che sia) si sviluppa molto lentamente.
Nei neonati è pochissimo sviluppata, il meccanismo matura piano piano, ed esistono delle sostanze che hanno capacità antigeniche più forti (cioè stimolano reazioni da parte del sistema immunitario più violente) e tra queste ci sono l'ovoalbumina, l'ovotrasferrina e l'ovomucoide, ma ci sono anche la tropomiosina dei crostacei, la parvalbumina del pesce, la glicinina e la conglutina delle arachidi, la b-lattoglobulina l'alfa-lattoalbumina e le caseine del latte.
Il fatto di introdurle troppo presto, prima che il sistema immunitario sia pronto può scaternare ipersensibilizzazioni e vere e proprie allergie, Le allergie infatti hanno una componenete genetica (atopica) ma anche un'importantissima componente ambientale, quindi non è detto che se un bambino è allergico all'uovo lo è sia che lo si introduca a 6 mesi sia che lo si introduca ad 1 anno, la fase di introduzione e la quantità ingerita influenzano parecchio la possibilità o meno di una reazione