lo fate il grano cotto?

Idee culinarie per grandi e bambini
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Cristina81

lo fate il grano cotto?

Messaggio da Cristina81 » ven ott 30, 2009 11:57 am

da voi c è questa usanza?
per la festa dei morti si fa il grano cotto.
si fa bollire e poi si condisce con vincotto,scaglie di cioccolata,melograno,noci.mmmmm....


agata74

Messaggio da agata74 » ven ott 30, 2009 12:16 pm

Mmmmhhhh!!
Sa di buono...
Vincotto? What's vincotto?
Cristina81

Messaggio da Cristina81 » sab ott 31, 2009 2:01 pm

agata74 ha scritto:Mmmmhhhh!!
Sa di buono...
Vincotto? What's vincotto?
si fa dal mosto.si fa bollire,bollire,bollire fin quAndo non diventa uno "sciroppo" cremoso.
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Roberta
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Messaggio da Roberta » sab ott 31, 2009 5:26 pm

Da come lo descrivi deve essere buonissimo!!! Qui non si usa, però :red:
agata74

Messaggio da agata74 » sab ott 31, 2009 10:02 pm

Cristina81 ha scritto:si fa dal mosto.si fa bollire,bollire,bollire fin quAndo non diventa uno "sciroppo" cremoso.
Ah! Qui li chiamiamo sughi!
Uh quanto mi ispira...
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Messaggio da Loriangel » sab ott 31, 2009 11:33 pm

non sapevo neanche dell'esistenza di questa cosa... no, non si fa qui.


qui per i santi invece si magiano gli uccelli cucinati con il maiale e la polenta fritta nell'olio della carne .una leggerezza unica insomma :sticazzi:
alemia
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Messaggio da alemia » dom nov 01, 2009 1:37 am

la cuccìa
grano con la ricotta zucchero e canditi (si fa in tutta la sicilia)
PREPARAZIONE:
Il grano duro va messo a bagno tre giorni prima, cambiando l'acqua due volte al giorno.
Si mette poi sul fuoco coperto a filo con acqua e si lascia cuocere a fiamma bassissima fin quando è diventato tenero. A questo punto si scola e si fa raffreddare completamente. Si pesa. Si prende ricotta di pecora per una quantità equivalente a metà del peso del grano e si monta con zucchero semolato.
Si passa la prima volta al setaccio d’acciaio e la seconda al staccio di nylon. A questa che ormai è una nuvola dolcissima di ricotta, si aggiunge il grano cotto, scorza fresca di arancia grattugiata e canditi di arancia. Si amalgama bene e si mette in frigo a raffreddare. Si serve come un dolce al cucchiaio decorandone la superficie, se si vuole, con scagliette minutissime di cioccolato fondente oppure con granella di pistacchio di Bronte

anche se è più usato per santa lucia, ma lo fanno già da prima
Lufra9306

Messaggio da Lufra9306 » dom nov 01, 2009 11:43 am

mai saputo di esso,a napoli per i morti si usa fare o comprare il torrone,
qua non mi sono mai informata
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