lo fate il grano cotto?
lo fate il grano cotto?
da voi c è questa usanza?
per la festa dei morti si fa il grano cotto.
si fa bollire e poi si condisce con vincotto,scaglie di cioccolata,melograno,noci.mmmmm....
per la festa dei morti si fa il grano cotto.
si fa bollire e poi si condisce con vincotto,scaglie di cioccolata,melograno,noci.mmmmm....
la cuccìa
grano con la ricotta zucchero e canditi (si fa in tutta la sicilia)
PREPARAZIONE:
Il grano duro va messo a bagno tre giorni prima, cambiando l'acqua due volte al giorno.
Si mette poi sul fuoco coperto a filo con acqua e si lascia cuocere a fiamma bassissima fin quando è diventato tenero. A questo punto si scola e si fa raffreddare completamente. Si pesa. Si prende ricotta di pecora per una quantità equivalente a metà del peso del grano e si monta con zucchero semolato.
Si passa la prima volta al setaccio d’acciaio e la seconda al staccio di nylon. A questa che ormai è una nuvola dolcissima di ricotta, si aggiunge il grano cotto, scorza fresca di arancia grattugiata e canditi di arancia. Si amalgama bene e si mette in frigo a raffreddare. Si serve come un dolce al cucchiaio decorandone la superficie, se si vuole, con scagliette minutissime di cioccolato fondente oppure con granella di pistacchio di Bronte
anche se è più usato per santa lucia, ma lo fanno già da prima
grano con la ricotta zucchero e canditi (si fa in tutta la sicilia)
PREPARAZIONE:
Il grano duro va messo a bagno tre giorni prima, cambiando l'acqua due volte al giorno.
Si mette poi sul fuoco coperto a filo con acqua e si lascia cuocere a fiamma bassissima fin quando è diventato tenero. A questo punto si scola e si fa raffreddare completamente. Si pesa. Si prende ricotta di pecora per una quantità equivalente a metà del peso del grano e si monta con zucchero semolato.
Si passa la prima volta al setaccio d’acciaio e la seconda al staccio di nylon. A questa che ormai è una nuvola dolcissima di ricotta, si aggiunge il grano cotto, scorza fresca di arancia grattugiata e canditi di arancia. Si amalgama bene e si mette in frigo a raffreddare. Si serve come un dolce al cucchiaio decorandone la superficie, se si vuole, con scagliette minutissime di cioccolato fondente oppure con granella di pistacchio di Bronte
anche se è più usato per santa lucia, ma lo fanno già da prima