Inviato: mar gen 20, 2009 12:04 pm
Qui si apre un capitolo importante che ha anche a che fare con la mia storia personale, e sul quale i pareri che ho riscontrato sono totalmente discordanti.
C'è chi in gravidanza e allattamento si sente dire "bisogna mangiare per due", e si strafoga senza ritegno, un po' come ho fatto io. Ed in parte forse è anche vero, perchè la fame diventa una cosa ingestibile, e l'istinto naturale sarebbe quello di mangiare spesso.
Mangiare spesso però non significa scofanarsi una vaschetta di gelato o una confezione di merendine, ma trovare il giusto alimento al giusto apporto calorico.
C'è anche chi sostiene la dieta dimagrante in gravidanza e allattamento, perchè "male non fa".
Sono totalmente discorde da entrambi i pareri.
Bisogna mangiare il giusto.
Individuare il cosiddetto giusto è difficilissimo, e lo può fare soltanto un nutrizionista.
La dieta allora diventa regime alimentare: se si è troppo grasse si dimagrisce, se al contrario si è magre si mette su peso. Detto così è molto semplice, ma il lavoro del nutrizionista e la sua esperienza sanno valutare, in base ad analisi del sangue, dello stato di salute, della costituzione fisica e delle abitudini alimentari, cosa, come e quanto mangiare.
C'è chi in gravidanza e allattamento si sente dire "bisogna mangiare per due", e si strafoga senza ritegno, un po' come ho fatto io. Ed in parte forse è anche vero, perchè la fame diventa una cosa ingestibile, e l'istinto naturale sarebbe quello di mangiare spesso.
Mangiare spesso però non significa scofanarsi una vaschetta di gelato o una confezione di merendine, ma trovare il giusto alimento al giusto apporto calorico.
C'è anche chi sostiene la dieta dimagrante in gravidanza e allattamento, perchè "male non fa".
Sono totalmente discorde da entrambi i pareri.
Bisogna mangiare il giusto.
Individuare il cosiddetto giusto è difficilissimo, e lo può fare soltanto un nutrizionista.
La dieta allora diventa regime alimentare: se si è troppo grasse si dimagrisce, se al contrario si è magre si mette su peso. Detto così è molto semplice, ma il lavoro del nutrizionista e la sua esperienza sanno valutare, in base ad analisi del sangue, dello stato di salute, della costituzione fisica e delle abitudini alimentari, cosa, come e quanto mangiare.