Conserva di pomodori

Moda, tendenze e bellezza
Avatar utente
lenina
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 33486
Iscritto il: dom feb 24, 2008 6:43 pm
Contatta:

Messaggio da lenina » lun lug 28, 2008 2:12 pm

suria ha scritto:ummm anch'io ero propensa per il freezer come ho sempre fatto quando facevo una conserva veloce con il bimby ma mi pare che tendano a perdere sapore e rilasciare un po' d'acqua per questo volevo provare diversamente.
ho e' solo una mia impressione?

acqua se la polpa è liquida ne rilasciano un po' ma il gusto non lo perdono.

Per lo meno non mi è mai sembrato.

Vero che io raramente fccio il sugo di solo pomodoro lo uso solo come base.


Teresa
Utente NM
Utente NM
Messaggi: 2533
Iscritto il: ven dic 15, 2006 8:25 pm

Messaggio da Teresa » mar lug 29, 2008 11:56 am

ECCHIMEEEEEEEEEEEEEEEEEEE

la cassetta? roba da principianti ahahhaah
noi compriamo 3 quintali di pomodori, san marzano in genere e mischiati poi con qualche pomodirino dolce per aiutare il sapore.

Si lasciano in terra a riposare e poi si scelgono.

Nel frattemo si lavano le bottiglie e si mettono ad asciugare.
NOn SI STERILIZZANO.


Si lavano i pomodori con una pompa.
Poi si mettono a bollire dentro un barilotto.
A cottura si prelevano si mettono nella macchinetta (costa poco)
per cui uno pigia dall'alto e automaticamente
si separa la pelle del pomodoro dal passato.
Si raccoglie il passato nelle bacinelle e qualcuno con un mestolo cola il passato nelle bottiglie e qualcun altro inserisce la foglia di basilico precedentemente lavato.

Qualuno ancora chiude (in genere gli uomini)

Poi le bottiglie si mettono a bollire nelle coperte (per evitare che si spacchino).
La notte restano in quell'acqua a raffreddare e poi al mattino si prelevano e si puliscono (qualche bottiglia si spacca sempre)
e si contanto.
in genere un 300 bottiglie da 750 escono o giu' di li.

altro procedimento e' per i pelati, devi bollirli, pulirli a mano, e metterli nei barattoli e poi lasciar bollire il barattolo.


Per replicare questo sistema potresti comunque comprarti questa macchinetta che separa pelle e semini dalla polpa, davvero costa poco, ma e' comodissima
e poi mettere a bollire in un pentolone a 4 alla volta le bottiglie di passato
Aivliss

Messaggio da Aivliss » mar lug 29, 2008 12:46 pm

rufy ha scritto:ECCHIMEEEEEEEEEEEEEEEEEEE

la cassetta? roba da principianti ahahhaah
noi compriamo 3 quintali di pomodori, san marzano in genere e mischiati poi con qualche pomodirino dolce per aiutare il sapore.
Aspettavo al varco la professionista!! :cisssss:

Mi sa che mia "suocera" più o meno fa le vostre stesse quantità... ha una dispensa che non finisce più!
Teresa
Utente NM
Utente NM
Messaggi: 2533
Iscritto il: ven dic 15, 2006 8:25 pm

Messaggio da Teresa » mar lug 29, 2008 12:53 pm

sorrido Silvia, tra l'altro fare i "Pomodori" (questo e' il gergo)
e' un rituale.
Ci si alza alle sei del mattino e ci si mette all'opera...
Aivliss

Messaggio da Aivliss » mar lug 29, 2008 1:39 pm

rufy ha scritto:sorrido Silvia, tra l'altro fare i "Pomodori" (questo e' il gergo)
e' un rituale.
Ci si alza alle sei del mattino e ci si mette all'opera...
Già... e poi voi avete quelli buoni, quindi il risultato merita alla grande!
Luvetta

Messaggio da Luvetta » mar lug 29, 2008 1:40 pm

e anche qui mi ci ritrovo, anche se è un rituale che manca da tanti anni.
Io ero l'addetta allo sfruculiamento con il mestolo di legno della passata che colava tramite lo straccio per lasciar giù l'acqua giallina e restare pomarola concentrata.
Mi ricordo ancora la prima "fettunta" (bruschetta) della stagione condita con la pomarola di casa.
sniff.
Avatar utente
Daria
Utente NM
Utente NM
Messaggi: 6327
Iscritto il: ven dic 15, 2006 4:36 pm

Messaggio da Daria » mar lug 29, 2008 1:45 pm

Teresa e come scordarsi la tua conserva??????????
ho ancora il sapore in bocca e ne sento nitidamente il profumo, appena aperta quella bottiglietta c'era da rimanerci !!!
ora con la mia cassetta mi sento ridicola, considera che piu' la guardo e piu' sembra tanta ah ah
Teresa
Utente NM
Utente NM
Messaggi: 2533
Iscritto il: ven dic 15, 2006 8:25 pm

Messaggio da Teresa » mar lug 29, 2008 2:51 pm

giuro avevo dimenticato di aver spedito fino a bormio la mia conserva di pomodoro hahaa ahhaa haa

C'e' Alemia che ancora mi prende per il culo! ahahahaaaah
Rispondi