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Re: Che spesa la spesa!!

Inviato: ven apr 15, 2016 1:48 pm
da Martina
Azur ha scritto:
Martina ha scritto:Ah e a casa mia niente succhi zuegg... ci va dentro molta frutta marcia, con ospiti annessi, parola di chi ci lavora non mia. Poi vabbe con le alte temperature muore tutto, ma a me fa schifo l'idea. Nel dubbio... evito.
bleah ;-/
E quali marche sono "rigorose"?
(io ho i grandi che tornando alle 2 e mezza/3 da scuola devono per forza fare merenda e si portano cracker e succhi, altro non vogliono...)

Orogel come surgelati mi pare sia consigliata, confermate?

E anche il discorso fare/surgelare di Trilli mi interessa molto,
voi quali piatti "pronti-autopreparati" tenete?

Vi ascolto con la massima attenzione :)
Tutte sono aziende rigorose... nessuno muore se beve zuegg sia chiaro, alle alte temperature muore tutto. Attenzione al prodotto forse, idea mia, forse ce l'hai in piccole aziende... non lo so però.

Orogel la prendo io ma non so se sia consigliata.

Cibi pronti? Io ho freezer grande a pozzetto carico di:
sughi pronti fatti da me (ragù, pomodoro, verdure miste...) - cis e tropical datemi altre idee!!!
verdura estiva (es. mio suocero ha l'orto: quando è ora di zucchine, siccome ne vengono a milioni per non andarmi in odio, surgelo! in sacchetti)
minestrone (lo raffreddo in bicchieri di plastica e congelo, poi metto in sacchetti togliendo i bicchieri così mi restano monoporzioni)
verdure varie (piselli raccolti freschi, trito di cipolla pronto per soffritti, prezzemolo)
lasagne con verdure o carne
parmiggiana di melanzane o zucchine
arrosti monoporzione da riscaldare
pasta fresca fatta in casa
dolci (salame cioccolato, semifreddi...)
in estate ho tanta tanta verdura per le mani e quella non usata o in più va a scorta per l'inverno... scorta che a gennaio esaurisco!

Accetto altre idee sulla surgelazione... cioè su altri cibi da poter mettere via.

Ho imparato negli anni che quando faccio ragù non ne faccio per una volta, ma già che ci sono ne faccio per un reggimento e metto via. Se torno tardi o ospiti a cena... zac sempre pronto e sano!

E' vero a volte costa fatica, ma se diluito (non passo le estati ai fornelli!) nel tempo non pesa.

Re: Che spesa la spesa!!

Inviato: ven apr 15, 2016 1:51 pm
da Martina
PS. Invece, non amo preparare marmellate o conserve o cose così... e me ne dispiaccio perchè mi piacciono! Ho sempre il terrore di non sterilizzare bene e mi sa da procedimento lungo e noioso... ma tara mentale mia!!!

Re: Che spesa la spesa!!

Inviato: ven apr 15, 2016 1:57 pm
da Tropical
Credo che non si possa parlare di aziende rigorose perché dietro ci sono troppi interessi. Voi usereste una bella pesca per macinarla? No, ne scelgo una bruttina e l'altra la uso per la decorazione di una torta.

Meglio fidarsi e andare avanti. Piuttosto punto sull'etichetta: pochi ingredienti (al posto giusto), pochi conservanti, coloranti e aromi.

In casa si può congelare di tutto, basta avere i contenitori giusti, no pellicole o alluminio, meglio sacchetti.

Tutto etichettato e congelazioni brevi.

Una volta la congelazione dei dolci era ritenuta di pessima qualità, adesso lo fanno tutte le pasticcerie (grazie agli abbattitori) ed è ritenuto il miglior metodo per la conservazione.

Re: RE: Re: Che spesa la spesa!!

Inviato: ven apr 15, 2016 2:24 pm
da Trilli
Martina ha scritto:PS. Invece, non amo preparare marmellate o conserve o cose così... e me ne dispiaccio perchè mi piacciono! Ho sempre il terrore di non sterilizzare bene e mi sa da procedimento lungo e noioso... ma tara mentale mia!!!
Le marmellate sono facili e sicure, basta non farsi prendere dall'ansia togliendo troppo zucchero. Se la frutta è ben matura e dolce, bastano anche 400g di zucchero su 1kg di frutta pulita. Altrimenti meglio aumentare la dose. Va cotta finché ha perso l'acqua in eccesso contenuta (si fa la prova della goccia sul piattino).
Le conserve: i sottaceti sono sicuri, perché l'aceto alza l'acidità tenendo lontano il botulino. I sottoli sono più a rischio, perciò vanno trattati bollendoli in acqua acidulata per tempi ben precisi, oltre a essere mondati e lavati con molta cura. Vanno bolliti anche eventuali aromi (aglio, prezzemolo, origano...) e ovviamente anche i vasetti. Il tutto va poi sterilizzato.

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Re: Che spesa la spesa!!

Inviato: ven apr 15, 2016 2:28 pm
da Trilli
Nel freezer tengo ragù, pesto (di basilico o di rucola), salsa di noci, sugo tonno e zucchine... E poi pasta fresca, ravioli caserecci, passati di verdure, zuppe di legumi, arrosti, brasati ecc. Queste ultime cose non le preparo apposta: faccio in modo da cucinare dosi più abbondanti e ciò che avanza si congela.
I legumi li compro il più possibile freschi e lì congelo appena scottati. Così anche eventuali verdure in eccedenza (cavolfiore, broccoli, zucchine...)

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Re: Che spesa la spesa!!

Inviato: ven apr 15, 2016 2:43 pm
da Azur
Martina ha scritto:minestrone (lo raffreddo in bicchieri di plastica e congelo, poi metto in sacchetti togliendo i bicchieri così mi restano monoporzioni)
bella l'idea del monoporzione trasferito in sacchetto!
te la rubo ;D

e le verdure devo imparare anch'io a fare scorta in estate...
come è meglio congelarle? sbollentate per pochi minuti?

Re: RE: Re: Che spesa la spesa!!

Inviato: ven apr 15, 2016 2:45 pm
da Trilli
Azur ha scritto:
Martina ha scritto:minestrone (lo raffreddo in bicchieri di plastica e congelo, poi metto in sacchetti togliendo i bicchieri così mi restano monoporzioni)
bella l'idea del monoporzione trasferito in sacchetto!
te la rubo ;D

e le verdure devo imparare anch'io a fare scorta in estate...
come è meglio congelarle? sbollentate per pochi minuti?
Sì, scottate brevemente in acqua salata!

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Re: Che spesa la spesa!!

Inviato: sab apr 16, 2016 12:01 am
da CisePunk
idee io?
Non surgelo praticamente nulla da mesi!
Le uniche cose sono i fumetti di gambero, il fumetto di pesce, il brodo di carne, di verdure, il fondo bruno e quello bianco. Le basi insomma che mi servono per le ricette.
La carne me la faccio mettere sottovuoto (nella campana) e la posso conservare per tre mesi (ma non supera il mese). Idem per i salumi.
Mi piace usare il coltello e ci metto tre minuti netti a fare un brunoise per la base di qualsiasi cosa, quindi non tengo sedano, carota e cipolla pronto in freezer.

Marmellate e confetture: Rigoni di Asiago! L'unica che garantisce la mancanza di allergeni! Costa il triplo: c'è un motivo!
Cioccolato: solo Valrhona (ho seguito 4 corsi di cioccolateria e ho visto con i miei occhi come scelgono le fave di cacao... comprate solo valrhona!) oppure quella di Silvio Bessone. Stop. Lasciate perdere le altre.
Conserve non ne faccio: non è che mi manchi la voglia, ma mi manca lo spazio.
Compro comunque pesce surgelato qualche volta. Di solito lo sfuso nei negozi specializzati. Ma è raro. Avendo la partita iva, mi conviene comprare dal fornitore.
Le verdure me le porta l'ortolano. Le uniche cose che compro e conservo sono le fave (ci vuole la metà tempo quando togli la buccetta) e i carciofi (li faccio scongelare pochissimo e poi li taglio col coltello fini fini).
Tonno: ho trovato una casa locale che costa 12 euro a barattolo :O Ma giuro che ha un altro sapore.
Lenticchie: Ustica o Pantelleria.
Ah, le vongole con guscio congelate della Conad: prendetemi per pazza ma certe volte hanno più sapore di quelle fresche.
Altro prodotto surgelato che compro è il baccalà: costa 8.90 al kg contro gli 12/12 euro del fresco e la carne è migliore. Considerato che ci faccio solo il baccalà mantecato, va più che bene.
E poi.. il problema è che io amo il mercato. Amo andare a Ballarò e lasciarmi stuzzicare dagli odori e dai colori. Lì nascono moltissime ricette. Cammino per i banchi e osservo tutto, pure come vengono presi gli alimenti.
Uso tutti gli scarti (la cucina autarchica è dimenticata, ma è un grande peccato!).
Se prendo pesce fresco, con la carne faccio le preparazioni, con il resto (lische, coda, testa) ci faccio il fumetto o il brodo.
Adoro le guance del pesce: sono le migliori per i ragù!
Lo stesso vale per la carne: a volte acquisto l'intera testa di vitello, lingua inclusa, e ci faccio preparazioni di ogni tipo. In questo caso, se non ho gente ospite, conservo nel freezer (che è una specie di abbattitore: ha la funzione che porta a -14° in 10 minuti).
Per il resto, ripeto, preferisco il sottovuoto (a campana: lo ribadisco perché è ben diverso da quello che si compra al Lidl).

Non faccio la figa, ma pensate a me... ci metto 10 minuti a fare un sugo al tonno e sgombro o una carciofi e acciughe o un'amatriciana: perché dovrei congelarmi i condimenti? Non faccio testo... sono abituata a ritmi e numeri ben maggiori che i 5 componenti di una famiglia. (Ripeto: non faccio la figa! Ormai è il mio mestiere)