POMODORI RIPIENI DI RISO

Idee culinarie per grandi e bambini
katialuca

POMODORI RIPIENI DI RISO

Messaggio da katialuca » mar lug 20, 2010 1:48 pm

Pomodori ripieni di riso
Ingredienti
Per 6 persone

18 pomodori rotondi di misura media oppure 6 pomodori grossi
olio di oliva
8 pugni di riso parboiled
basilico fresco
origano
sale e pepe

Procedimento
Togliete la calotta ai pomodori, tenetela da parte, svuotateli stando attenti a non romperli e rovesciateli appoggiati su della carta da forno in modo che perdano un po' della loro acqua. Frullate la polpa e mescolatela al riso, all' olio( un goccio) alle erbe tritate, ad abbondante sale e pepe e lasciate riposare per almeno un ora. Trascorso questo tempo, disponete i pomodori su una pirofila unta di olio e poi riempiteli con il riso condito avendo cura di non farlo uscire dal bordo. Coprite ogni pomodoro con la sua calotta e fate cuocere in forno a 200 gradi per 45 minuti. Possono essere mangiati sia caldi che freddi.


katialuca

Messaggio da katialuca » mar lug 20, 2010 1:50 pm

4 persone
500 Kcal a porzione
INGREDIENTI

8 pomodori maturi
sale
4 cucchiai di passata di pomodoro
4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
4 spicchi d’aglio
1 cucchiaino di patè di olive nere
8 foglie di basilico
zucchero
1 litro di brodo vegetale
1 scalogno
320 g di riso
8 mozzarelline
PREPARAZIONE

Lavare i pomodori sotto acqua corrente. Ad ogni pomodoro, con un coltello molto affilato, rimuovere la calotta, quindi svuotare dalla polpa con un cucchiaino. Salarli leggermente all’interno e metterli a testa in giù in una teglia.
Raccogliere la polpa dei pomodori in una ciotola, tagliarla grossolanamente rimuovendo il torsolo se coriaceo. Unire 4 cucchiai di passata di pomodoro.
In una padella mettere due cucchiai d’olio e 4 spicchi d’aglio spellati e leggermente schiacciati con i denti di una forchetta.
Far imbiondire l’aglio a fiamma vivace, quindi unire il pomodoro, il patè di olive, il basilico ben sciacquato, un abbondante pizzico di sale ed una punta di zucchero.
Cuocere a fiamma vivace per restringere il sugo (15 minuti circa) girando piuttosto spesso con un cucchiaio di legno.
Preriscaldare il forno a 200° C.
Scaldare il brodo.
In una pentola da minestra mettere due cucchiai d’olio e tritarvi finemente uno scalogno.
Farlo dorare a fiamma vivace, quindi unire il riso. Farlo tostare per un minuto, quindi unire un mestolo di brodo bollente.
Impostare il timer secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18 minuti), tenendo un paio di minuti in meno, per ritirarlo al dente.
Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo.
2 minuti prima della fine del tempo di cottura del riso unire il pomodoro, amalgamare accuratamente e regolare di sale.
Spegnere e lasciar riposare qualche minuto scoperto.
Ungere una capace casseruola con un filo d’olio e riporvi i pomodori. Riempire ogni pomodoro con il riso, lasciando un incavo al centro, in cui mettere una mozzarellina. Terminare di coprire con il riso, quindi con la calotta.
Quando si sono farciti tutti, cospargere con un filo d’olio, una grattugiata di pepe ed infornare.
Cuocere per 25-30 minuti, a seconda della grandezza dei pomodori.
Servire tiepidi o freddi
katialuca

Messaggio da katialuca » mar lug 20, 2010 1:53 pm

Ricette primi: pomodori ripieni di riso
Calorie:
150 Kcal/persona
Ingredienti
Pomodori: 8
Riso: 8 cucchiai
Piselli: 4 cucchiai
Basilico: 1 mazzetto
Prezzemolo: 1 mazzetto
Aglio: 1 spizzhio
Olio: 4 cucchiai
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

Lavate i pomodori, poi tagliate a ciascuno la calotta superiore. Svuotateli dei semi, salate l’interno e teneteli capovolti su un piatto per una mezz’ora.

Lessate il riso in acqua salata, a metà cottura unite i piselli e finite di cuocere tutto assieme. Scolate quindi riso e piselli, metteteli in una terrina e conditeli con l’olio, una macinata di pepe nero, qualche foglia di basilico e un trito di aglio e prezzemolo.

Scolate e asciugate bene i pomodori, riempiteli di riso e piselli e disponeteli nel piatto da portata.

Consigli
Servite freddi mettendo su ogni pomodoro una foglia di basilico.
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Messaggio da Viola » mar lug 20, 2010 1:53 pm

:bacio: :bacio: :bacio: :bacio: :bacio:
katialuca

Messaggio da katialuca » mar lug 20, 2010 1:54 pm

De nada!!
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Messaggio da Viola » mar lug 20, 2010 1:55 pm

katialuca ha scritto: sale e pepe

Procedimento
Togliete la calotta ai pomodori, tenetela da parte, svuotateli stando attenti a non romperli e rovesciateli appoggiati su della carta da forno in modo che perdano un po' della loro acqua. Frullate la polpa e mescolatela al riso, all' olio( un goccio) alle erbe tritate, ad abbondante sale e pepe e lasciate riposare per almeno un ora. Trascorso questo tempo, disponete i pomodori su una pirofila unta di olio e poi riempiteli con il riso condito avendo cura di non farlo uscire dal bordo. Coprite ogni pomodoro con la sua calotta e fate cuocere in forno a 200 gradi per 45 minuti. Possono essere mangiati sia caldi che freddi.
Ma.......... il riso va prima lessato non cotto direttamente in forno.. giusto?
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Messaggio da lenina » mar lug 20, 2010 1:57 pm

ViolaS ha scritto:Ma.......... il riso va prima lessato non cotto direttamente in forno.. giusto?
che io sappia decisamente sì
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Messaggio da Minou » mar lug 20, 2010 2:03 pm

io li faccio spessissimo, li adoro!!!!

comunque io il riso lo metto crudo dopo averlo lasciato insaporire almeno un'ora in frigo con la polpa dei pomodori frullata e insaporita con aglio olio basilico e una macinata di pepe... metteteci le patate tagliate a spicchi grandi, sono una delizia!!!

questi sono i miei:
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