torta diplomatica...?

Idee culinarie per grandi e bambini
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Robebè

torta diplomatica...?

Messaggio da Robebè » mar mar 30, 2010 4:11 pm

ho trovato diverse ricette ma vorrei sapere voi come fate il pan di spagna?avete mai fatto la diplomatica? ci va la marmellata?


Gwen

Messaggio da Gwen » mar mar 30, 2010 4:15 pm

Immagine

INGREDIENTI
(dosi per 6 persone):
230 g di pasta sfoglia stesa surgelata
Liquore "Alchermes" q.b.
Zucchero a velo q.b.

Per il Pan di Spagna:
100 g. di farina
100 g. di zucchero in polvere
Tre uova
Un limone
Una bustina di lievito "Pane degli Angeli"
Burro e farina per ungere q.b.

Per la crema:
90 g. di zucchero in polvere
75 g. di farina
3 tuorli d'uovo
½ litro di latte
Un limone
Aprire la pasta sfoglia sul piano di lavoro, ricavarne due rettangoli di 15 x 25 cm., punzecchiarli con le punte di una forchetta e trasferirli su una placca foderata con carta da forno; infornare per circa 15-20 minuti a 180°: la pasta non deve cuocere molto e neanche dorarsi, ma deve risultare morbida.

Preparare innanzi tutto il Pan di Spagna nel seguente modo: mettere in una terrina i rossi d'uovo e lo zucchero in polvere, e lavorare con il frullatore elettrico finche' il composto sara' ben montato, leggero e rigonfio; montare a parte i bianchi d'uovo rimasti e sbatterli bene con la frusta, fino ad averli a neve ferma; unire delicatamente le chiare ai rossi e poi versare su tutto, a pioggia, la farina fine da dolci; aggiungere la buccia grattugiata del limone e, per ultimo, il lievito.

Versare il composto ben amalgamato in una teglia antiaderente rettangolare di 15 x 25 cm. precedentemente imburrata e infarinata ed infornare a 180° per 30-40 minuti.

Nel frattempo, preparare la crema pasticciera: versare in una terrina lo zucchero e i rossi d'uovo; sbattere con una frusta ed aggiungere la farina e la buccia del limone precedentemente grattugiata.

Mettere sul fuoco il latte e quando sara' piuttosto caldo versarlo a piccole quantita' nella terrina, amalgamando bene con la frusta; travasare quindi la crema in un tegamino e portarla sul fuoco, facendola bollire dolcemente per tre-quattro minuti: essa si addensera' gradatamente perdendo il sapore della farina. Fare quindi raffreddare, avendo cura di mescolarla di tanto in tanto per impedirne la formazione di pellicola in superficie.

Procedere ora alla composizione del dolce: foderare la teglia antiaderente rettangolare con della pellicola da cucina facendola debordare abbondantemente, sistemarvi quindi un foglio di pasta sfoglia, stendervi sopra uno strato generoso di crema pasticciera, coprire con il Pan di Spagna e bagnarlo con l'Alchermes; stendere un nuovo strato di crema e terminare con il secondo rettangolo di pasta sfoglia; chiudere bene il dolce con la pellicola, mettervi sopra un peso in maniera che sia uniforme su tutta la superficie e tenerlo in frigorifero per qualche ora: in questo modo il dolce risultera' perfettamente compattato e sara' piu' facile dividerlo in porzioni.

Prima di servire, togliere il peso, aprire la pellicola e adagiare sul dolce il piatto di portata; rovesciarlo ed eliminarvi completamente la pellicola; cospargerne la superficie con dello zucchero a velo fatto cadere a pioggia da un colino e servire.


N.B.:
A piacere, il dolce puo' essere farcito con della crema pasticciera al cioccolato (in questo caso, al posto dell'Alchermes e' meglio utilizzare la Marsala all'uovo); oppure con la classica crema chantilly (da abbinare ad un liquore bianco tipo Rhum o Maraschino).

Il Pan di Spagna e la crema possono essere preparate anche il giorno prima, ma il dolce e' meglio assemblarlo il giorno che deve essere servito, perche' la sfoglia tende poi ad inumidire e diventare dura.

Per tagliare il dolce usare un coltello seghettato.



Qui non da la marmellata ma io ce la metterei!
Robebè

Messaggio da Robebè » mer mar 31, 2010 8:37 am

si ma dove va messa la marmellata?
Gwen

Messaggio da Gwen » mer mar 31, 2010 8:50 am

non lo so......io la metterei come strato alternativo alla crema.....
Cabopino
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Messaggio da Cabopino » mer mar 31, 2010 8:55 am

non l'ho mai mangiata la torta diplomatica con la marmellata...
secondo me ci vuole solo la crema...
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Messaggio da Alais » mer mar 31, 2010 9:40 am

Nemmeno io l'ho mai vista la marmellata nella torta diplomatica... secondo me ci va solo la crema!!!
Lufra9306

Messaggio da Lufra9306 » mer mar 31, 2010 2:32 pm

di solito la marmellata all'amarena va messa nella torta millefoglie la diplomatica non la porta,ma se vuoi metterla non guasta il sapore
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Messaggio da CRI80 » mer mar 31, 2010 8:16 pm

da noi si fanno le zuppette che sarebbe la diplomatica tagliata a quadrotti,non è un dolce che amo particolarmente perchè c 'è il liquore(e io sono astemissima)
comunque per farla servono pan di spagna, crema pasticerra,e di strati di pasta sfoglia
ovviamente liquore alchermes se non sbaglio
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