Panicia
- franceschina
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- Iscritto il: lun apr 20, 2009 1:22 pm
Panicia
Oggi mi è venuta voglia di Alto Adige.
Sarà che abbiamo prenotato la casa per la vacanza di Luglio e non vedo l'ora di ritrovare quei paesaggi, quei profumi, quei sapori....
E allora ho preparato la panicia, la tipica zuppa d'orzo ladina, ed il suo odore così evocativo ha avvolto la casa.
Ingredienti:
250 gr di orzo perlato
1 patata
1 cipolla piccola
1 piccola costa di sedano
1 carota
1/2 porro
100 gr di speck
200 gr di carrè di maiale affumicato
olio, sale, acqua q.b.
Tagliate lo speck a dadini, fatelo soffriggere e aggiungete l'orzo che avrete preventivamente sciacquato.
Qualche secondo per insaporire e poi aggiungete l'acqua (circa un litro e mezzo).
Aggiungete il carrè tagliato a dadini piccoli e lasciate cuorere per circa un'ora, poi le verdure tagliate piccole (io non ho messo la carota perché non mi piace) e cuocete per ancora una mezz'ora.
Se vedete che la zuppa si asciuga troppo, aggiungete acqua calda secondo necessità.
A cottura ultimata, regolate il sale.
Buon appetito!
Francesca
Sarà che abbiamo prenotato la casa per la vacanza di Luglio e non vedo l'ora di ritrovare quei paesaggi, quei profumi, quei sapori....
E allora ho preparato la panicia, la tipica zuppa d'orzo ladina, ed il suo odore così evocativo ha avvolto la casa.
Ingredienti:
250 gr di orzo perlato
1 patata
1 cipolla piccola
1 piccola costa di sedano
1 carota
1/2 porro
100 gr di speck
200 gr di carrè di maiale affumicato
olio, sale, acqua q.b.
Tagliate lo speck a dadini, fatelo soffriggere e aggiungete l'orzo che avrete preventivamente sciacquato.
Qualche secondo per insaporire e poi aggiungete l'acqua (circa un litro e mezzo).
Aggiungete il carrè tagliato a dadini piccoli e lasciate cuorere per circa un'ora, poi le verdure tagliate piccole (io non ho messo la carota perché non mi piace) e cuocete per ancora una mezz'ora.
Se vedete che la zuppa si asciuga troppo, aggiungete acqua calda secondo necessità.
A cottura ultimata, regolate il sale.
Buon appetito!
Francesca
- franceschina
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Stefania,Stefania72 ha scritto:ma che pezzo è il carrè di maiale?
questa è la foto migliore che sono riuscita a trovare.
Spero renda l'idea
Lo puoi comprare da un macellaio o da un salumiere particolarmente forniti.
In zona da me lo trovo solo da uno "spacciatore" che vende cose un po' ricercate.
Francesca