Verza
Io ci faccio la zuppa, la faccio cuocere tagliata a striscioline in brodo vegetale (di dado o preparato in casa), deve rimanere bella densa.
Alla fine la metto in una teglia o pentola di coccio, dispongo sopra delle fette di pane tostato e del formaggio (fontina, toma o altro formaggio che fonda ma possibilmente non sottilette o Galbanino ahahah) e passo in forno fino a che il formaggio non è sciolto.
Se vuoi omettere il passaggio in forno metti il pane e il formaggio sul fondo del piatto e versaci la minestra bollente.
A me piace da impazzire questa zuppa e solitamente piace anche a chi la verza non l'apprezza molto.
E' un piatto unico, se vuoi metterci un giro d'olio buono fallo ma il formaggio dà già grassi e proteine.
Alla fine la metto in una teglia o pentola di coccio, dispongo sopra delle fette di pane tostato e del formaggio (fontina, toma o altro formaggio che fonda ma possibilmente non sottilette o Galbanino ahahah) e passo in forno fino a che il formaggio non è sciolto.
Se vuoi omettere il passaggio in forno metti il pane e il formaggio sul fondo del piatto e versaci la minestra bollente.
A me piace da impazzire questa zuppa e solitamente piace anche a chi la verza non l'apprezza molto.
E' un piatto unico, se vuoi metterci un giro d'olio buono fallo ma il formaggio dà già grassi e proteine.
io la faccio anche tipo tortino
stacco le foglie cercando di romperle il meno possibile, le passo un p2/3 minuti in acqua bollene con il sale.
prendo una teglia da forno, metto un filo di olio evo poi metto uno strato di foglie, pane raffermo, fettine di galbanino (o fontina o scamorza) alcune fettine di cotto o quello che piace e vado avanti a strati fino a riempire la teglia. sopra metto del pangrattato e inforno una mezzoretta a 150° (faccio un pò ad occhio)
è buonissima
stacco le foglie cercando di romperle il meno possibile, le passo un p2/3 minuti in acqua bollene con il sale.
prendo una teglia da forno, metto un filo di olio evo poi metto uno strato di foglie, pane raffermo, fettine di galbanino (o fontina o scamorza) alcune fettine di cotto o quello che piace e vado avanti a strati fino a riempire la teglia. sopra metto del pangrattato e inforno una mezzoretta a 150° (faccio un pò ad occhio)
è buonissima
ah, ho un'altra ricetta.
Prendi della pasta sfoglia. Poi prendi un paio di patate e le grattugi, mezza verza e la tagli a fettine sottilissime e metti a cuocere patate e verza in una padella con olio e aglio (che poi alla fine toglierai). A fine cottura aggiusti di sale e pepe e aggiungi mezzo cartoncino di panna. Prendi dello speck e con 3 o 4 fette ricopri la superficie della pasta sfoglia, sopra ci metti patate e verza cotti e raffreddati, chiudo a mò di strudel, fai qualche taglio diagonale decorativo e inforni secondo i tempi indicati sulla confezione della sfoglia.
Anche questa accompagnata da un'insalata può rappresentare un piatto unico.
Prendi della pasta sfoglia. Poi prendi un paio di patate e le grattugi, mezza verza e la tagli a fettine sottilissime e metti a cuocere patate e verza in una padella con olio e aglio (che poi alla fine toglierai). A fine cottura aggiusti di sale e pepe e aggiungi mezzo cartoncino di panna. Prendi dello speck e con 3 o 4 fette ricopri la superficie della pasta sfoglia, sopra ci metti patate e verza cotti e raffreddati, chiudo a mò di strudel, fai qualche taglio diagonale decorativo e inforni secondo i tempi indicati sulla confezione della sfoglia.
Anche questa accompagnata da un'insalata può rappresentare un piatto unico.
Oppure ci sono i "capunet", involtini di verza.
Fai bollire le foglie di verza lasciate intere fino a metà cottura (devono potersi piegare ma non disfarsi).
Poi prendi un avanzo di arrosto e lo triti o del macinato di manzo, maiale o entrambi, un po' di mortadella o prosciutto cotto, uno o due uova, pangrattato e un po' di mollica di pane ammollata nel latte e fai un bel ripieno che deve risultare abbastanza sodo.
A questo punto disponi il ripieno sulle foglie di verza e chiudi come fosse un involtino e chiudi con uno stuzzicadenti.
Poi cuoci in padella con un po' di olio fino a doratura dei "capunet", è una ricetta piemontese.
puoi anche passarli in forno cosparsi di parmigiano e pangrattato.
Fai bollire le foglie di verza lasciate intere fino a metà cottura (devono potersi piegare ma non disfarsi).
Poi prendi un avanzo di arrosto e lo triti o del macinato di manzo, maiale o entrambi, un po' di mortadella o prosciutto cotto, uno o due uova, pangrattato e un po' di mollica di pane ammollata nel latte e fai un bel ripieno che deve risultare abbastanza sodo.
A questo punto disponi il ripieno sulle foglie di verza e chiudi come fosse un involtino e chiudi con uno stuzzicadenti.
Poi cuoci in padella con un po' di olio fino a doratura dei "capunet", è una ricetta piemontese.
puoi anche passarli in forno cosparsi di parmigiano e pangrattato.