Solange ha scritto:io da buona piemontese senza formaggi non vivo; ne mangio pochi per questioni ehm, dietetiche. Ma il sabato che è free daysi va di formaggi e cose al formaggio. Già sbavo perchè so che sabato mi farò la soupette di Cogne, adesso mi è venuta la fissa, noi il burro però nella nostra rivisitazione non lo mettevamo se non poco nel risotto ma perchè è una ricetta che non conosciamo, la facciamo "a braccio".
Quella di fave non la conoscevo, mi sa che la proverò
Il riso alla cogneintse io lo faccio così:
tosto il riso con poco burro, poi sfumo col vino bianco e lo porto poco oltre metà cottura con un buon brodo di carne
nel frattempo friggo del pane raffermo nel burro (e qui ci vuole, col pane tostate non rende bene!) e taglio la fontina a pezzettoni
A questo punto metto nella teglia il riso con il pane e la fontina, sopra verso ancora un pochino di burro fuso (e qui va a discrezione, io mi limito a 50 grammi per una teglia grande, ma si può aumentare a piacere!) e poi copro con un pò di brodo e via in forno a 180 per circa 25 minuti. Se asciuga troppo aggiungo ancora un pochino di brodo, ma poco alla volta perchè alla fine deve essere asciutto come un risotto.
Per insaporire amo tantissimo la cannella (nei piatti salati dà un tocco speciale!), ne metto una spolverata nella teglia prima di andare in forno.
Mi hai fatto venire voglia, mi sa che domenica ci scappa anche qui!