idee dolce senza glutine, help!
idee dolce senza glutine, help!
Cerco un'idea veloce per una tortina o dei dolcetti senza glutine.
Sabato siamo stati invitati al compleanno di un caro amico, la sua ragazza è celiaca e non mangia mai niente, almeno stavolta vorrei portare qualcosa che anche lei potrà gustarsi, oltre la classica torta-gelato del festeggiato.
avete ricette?
il requisito però è la reperibilità degli ingredienti, non ho tempo di cercare in culo al mondo farine costose!!! :fing:
Sabato siamo stati invitati al compleanno di un caro amico, la sua ragazza è celiaca e non mangia mai niente, almeno stavolta vorrei portare qualcosa che anche lei potrà gustarsi, oltre la classica torta-gelato del festeggiato.
avete ricette?
il requisito però è la reperibilità degli ingredienti, non ho tempo di cercare in culo al mondo farine costose!!! :fing:
Ingredienti:
Se avete delle formine riempitele, altrimenti mettete la carta forno nella classica teglia del forno elettrico e con un cucchiaino create tanti piccoli panetti delle dimensioni preferite!
Infornare in forno preriscaldato 140 gradi per circa 50 minuti.
- 100 g di mandorle sbucciate oppure nocciole
- 100 g di zucchero
- 2 albumi
Se avete delle formine riempitele, altrimenti mettete la carta forno nella classica teglia del forno elettrico e con un cucchiaino create tanti piccoli panetti delle dimensioni preferite!
Infornare in forno preriscaldato 140 gradi per circa 50 minuti.
[CENTER]TORTA DI MELE
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[CENTER][/CENTER]
[LEFT]Difficoltà:
Tempo in minuti:
Attrezzatura occorrente:
Dose per n. di persone: [/LEFT]
Ingredienti:
Aggiungere l'amido il burro (nella quantità desiderata, bisognerà ottenere una pastella densa ed omogenea, aggiungere le mele sbucciate e affettate e infine il lievito.
Mettere in forno a 180° per circa 45 - 50 minuti.
Questa sembra semplice e poi la torta di mele è un classico.
[/CENTER]
[CENTER][/CENTER]
[LEFT]Difficoltà:
Tempo in minuti:
Attrezzatura occorrente:
Dose per n. di persone: [/LEFT]
Ingredienti:
- 200 gr di amido di mais
- 150 gr di zucchero
- 4 mele
- burro
- 3 uova
- mezza bustina di lievito
Aggiungere l'amido il burro (nella quantità desiderata, bisognerà ottenere una pastella densa ed omogenea, aggiungere le mele sbucciate e affettate e infine il lievito.
Mettere in forno a 180° per circa 45 - 50 minuti.
Questa sembra semplice e poi la torta di mele è un classico.
Pan di spagna fatto con fecola di patate o maizena
Attenzione! non tutte le farine che naturalmente sono senza glutine sono "garantite senza glutine", ovvero prive di contaminazioni! Controlla sul prontuario dell'AIC!!
http://www.celiachia.it/aggiornamenti/
A rischio contaminazione ci sono anche il lievito e le creme (tipo nutella) anche quelle da controllare sul prontuario
OVviamente per preparare il dolce dovrai avvalerti di utensili nuovi (se di legno) oppure di materiale non poroso (plastica, naylon) lavati benissimo, teglie in silicone o in metallo lavate benissimo, assicurarti che non ci sia contaminazione con il piano di lavoro (sfarinati nelle vicinanze) ed ovviamente con le mani e gli asciughini da cucina, e pulire con il massimo scrupolo il forno, in quanto durante la cottura particelle di farine residue dalle preparazioni precedenti potrebbero volare e contaminare il dolce che stai preparando.
Attenzione! non tutte le farine che naturalmente sono senza glutine sono "garantite senza glutine", ovvero prive di contaminazioni! Controlla sul prontuario dell'AIC!!
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A rischio contaminazione ci sono anche il lievito e le creme (tipo nutella) anche quelle da controllare sul prontuario
OVviamente per preparare il dolce dovrai avvalerti di utensili nuovi (se di legno) oppure di materiale non poroso (plastica, naylon) lavati benissimo, teglie in silicone o in metallo lavate benissimo, assicurarti che non ci sia contaminazione con il piano di lavoro (sfarinati nelle vicinanze) ed ovviamente con le mani e gli asciughini da cucina, e pulire con il massimo scrupolo il forno, in quanto durante la cottura particelle di farine residue dalle preparazioni precedenti potrebbero volare e contaminare il dolce che stai preparando.