Piadina
Piadina
Visto che la nostra vavi in piazzetta mi ha fatto venire l'acquolina
come la fate? scaldata in padella prima e farcita dopo? al forno? al grill?
avete mai provato a prepararla voi? e' complicato?
come farcitura? qualche idea ?
come la fate? scaldata in padella prima e farcita dopo? al forno? al grill?
avete mai provato a prepararla voi? e' complicato?
come farcitura? qualche idea ?
io ho provato una volta, a impastarla ok, ma non si era cotta dentro e
quindi qualche passo falso l'ho fatto!
se vuoi domani ti metto le dosi, poi ognuno la fa un pò come gli piace, strutto, olio, miele, latte...
insomma ci sono mille varianti.
però quella di mia mamma è buonissima!
una volta fatta si stende e si mette su una teglia calda.
le prime due girate veloci, se no si brucia. poi si fa cuocere girandola ogni minuto circa, si va a occhio.
una volta cotta si farcisce.
se la prendi precotta si scalda prima e si farcisce poi.
invece se la impasti tu puoi provare a cimentarti nella variante bomba: il cassone.
(che non è una roba maliziosa veneta)
allora, tutto uguale per l'impasto, ma quando stendi la fai più sottile e di forma ellittica, non tonda.
poi prendi gli ingredienti e ce li spalmi
tipo a fare la pizza, ma su una sola metà.
poi rovesci la metà vuota sulla metà farcita (quando farcisci lascia il bordo eh) e schiacci bene bene i bordi combacianti e vuoti con le dita o una forchetta.
cuoci come la piadina, e poi...
gnammmm!
te lo consiglio, sembra più difficile a dirsi che a farsi.
per la farcitura la piadina richiede cose asciutte, affettati, formaggi, ma anche verdure grigliate, verdure impanate, o salsiccia e cipolla.
il crescione, beh, è tutto un invenzione.
quattro formaggi e rucola
salsiccia funghi e fontina
erbe e mozzarella
patate e zucca
patate e salsiccia
pomodoro mozzarella&co.
insomma, è un mondo a se.
poi ci sono anche le girelle o rotoloni, vuoi che ti spiego anche quelle?!
quindi qualche passo falso l'ho fatto!
se vuoi domani ti metto le dosi, poi ognuno la fa un pò come gli piace, strutto, olio, miele, latte...
insomma ci sono mille varianti.
però quella di mia mamma è buonissima!
una volta fatta si stende e si mette su una teglia calda.
le prime due girate veloci, se no si brucia. poi si fa cuocere girandola ogni minuto circa, si va a occhio.
una volta cotta si farcisce.
se la prendi precotta si scalda prima e si farcisce poi.
invece se la impasti tu puoi provare a cimentarti nella variante bomba: il cassone.
(che non è una roba maliziosa veneta)
allora, tutto uguale per l'impasto, ma quando stendi la fai più sottile e di forma ellittica, non tonda.
poi prendi gli ingredienti e ce li spalmi
tipo a fare la pizza, ma su una sola metà.
poi rovesci la metà vuota sulla metà farcita (quando farcisci lascia il bordo eh) e schiacci bene bene i bordi combacianti e vuoti con le dita o una forchetta.
cuoci come la piadina, e poi...
gnammmm!
te lo consiglio, sembra più difficile a dirsi che a farsi.
per la farcitura la piadina richiede cose asciutte, affettati, formaggi, ma anche verdure grigliate, verdure impanate, o salsiccia e cipolla.
il crescione, beh, è tutto un invenzione.
quattro formaggi e rucola
salsiccia funghi e fontina
erbe e mozzarella
patate e zucca
patate e salsiccia
pomodoro mozzarella&co.
insomma, è un mondo a se.
poi ci sono anche le girelle o rotoloni, vuoi che ti spiego anche quelle?!
Quelle da supermercato le scaldo sulla bistecchiera, le farcisco dopo.
Quelle di Forlì che mi porta un amico ogni tanto, e che congelo, le scaldo nel fornetto del pane.
Per la farcitura, vari affettati, oppure spalmabili al tonno, con funghetti e cose simili.
Le ho anche fatte un paio di volte, ma poiché mi piacciono con lo strutto e mi scoccia comprarlo perché mi rimane sul groppone, non le faccio mai ^^
Quelle di Forlì che mi porta un amico ogni tanto, e che congelo, le scaldo nel fornetto del pane.
Per la farcitura, vari affettati, oppure spalmabili al tonno, con funghetti e cose simili.
Le ho anche fatte un paio di volte, ma poiché mi piacciono con lo strutto e mi scoccia comprarlo perché mi rimane sul groppone, non le faccio mai ^^
Ricetta di mia suocera (vera azdora romagnola) e adottata anche da me:
INGREDIENTI:
1 kg di farina
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaio di olio evo
una puntina di cucchiaio di strutto (io non lo uso sempre... basta mettere una goccia di olio in più)
acqua tiepida quanto basta per impastare
PREPARAZIONE:
Mescolare gli ingredienti e lavorare sulla spianatoia fino ad ottenere un impasto liscio e che non appiccichi, se possibile, non aggiungere altra farina mentre si lavora.
Far riposare una mezz'oretta e poi stendere una sfoglia non troppo sottile.
Cuocere su teglia calda (noi qua usiamo una teglia appostia ma si può usare anche una ppadella antiaderente ben calda) per qualche minuto, forando con i rebbi della forchetta quando gonfia e rigirare dall'altra parte continuando a cuocere.
Poi farcire a piacimento.
Se invece si vogliono fare i crescioni, farcire a piacimento prima di cuocere e richiudere la sfoglia. In questo caso, la sfoglia deve essere più sottile.
INGREDIENTI:
1 kg di farina
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaio di olio evo
una puntina di cucchiaio di strutto (io non lo uso sempre... basta mettere una goccia di olio in più)
acqua tiepida quanto basta per impastare
PREPARAZIONE:
Mescolare gli ingredienti e lavorare sulla spianatoia fino ad ottenere un impasto liscio e che non appiccichi, se possibile, non aggiungere altra farina mentre si lavora.
Far riposare una mezz'oretta e poi stendere una sfoglia non troppo sottile.
Cuocere su teglia calda (noi qua usiamo una teglia appostia ma si può usare anche una ppadella antiaderente ben calda) per qualche minuto, forando con i rebbi della forchetta quando gonfia e rigirare dall'altra parte continuando a cuocere.
Poi farcire a piacimento.
Se invece si vogliono fare i crescioni, farcire a piacimento prima di cuocere e richiudere la sfoglia. In questo caso, la sfoglia deve essere più sottile.