Idee per panini dolci?

Idee culinarie per grandi e bambini
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Sheireh
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Idee per panini dolci?

Messaggio da Sheireh » ven mag 08, 2009 11:00 am

Ho comprato una bellissima marmellata di amarene e volevo fare dei panini dolci nel weekend per spalmarcela dentro.

Ho un sacco di ricette di pan briosche per la MdP ma non ne ho testata neanche una.
Però questa volta volevo usare la MdP solo per impastare e poi fare i panini e cuocerli in forno.

Qualcuna ha delle ricette collaudate e buone a riguardo?


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CRI80
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Messaggio da CRI80 » ven mag 08, 2009 11:05 am

questa ricetta mi pare ottima...l unico dubbio è il latte,mi pare troppo
però va bè..puoi aggiungerlo man mano...(secondo me per una dose così..la metà basterebbe quindi circa 150 ml)

per circa 30 panini
500 g di farina manitoba
25 g di lievito
300 ml di latte
1 uovo
60 g di zucchero
un pizzico di sale
50 g di burro
Immagine
Sbriciolate il lievito di birra in una ciotola, aggiungete due cucchiaini di zucchero e unite 100 ml di latte appena tiepido; mescolate per sciogliere i grumi e coprite la ciotola con un piattino, attendendo che sulla superficie del latte si formi una leggera schiuma.
Nel frattempo scaldate appena il resto del latte, unitevi lo zucchero restante, il burro fuso e il sale, quindi mescolate bene per sciogliere il tutto.
Ponete in una capiente ciotola (o su di una spianatoia) la farina, formate un buco al centro e versatevi il composto di latte e il lievito che nel frattempo avrà formato la schiuma.

Immagine
Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere una palla, che dovrete impastare per almeno 15 minuti (mi raccomando!), fino a che il composto non diventi liscio ed elastico.Ponete l'impasto in una capiente ciotola e copritelo con un panno leggermente umido; mettetelo a lievitare in un ambiente tiepido e senza correnti d’aria per almeno due ore: la pasta deve raddoppiare il suo volume.

Immagine

Quando la pasta sarà lievitata, toglietela dalla ciotola e formate un salsicciotto dal quale ricaverete tanti pezzetti del peso di circa 30 gr ciascuno, con i quali formerete delle palline che adagerete su di una teglia foderata con carta forno.

Per formare i panini non dovrete prendere il singolo pezzetto di pasta e formare una palla con movimento rotatorio dei palmi delle mani (come per fare una polpetta), perchè i panini non risulterebbero lisci, ma pieni di grinze.

Dovrete invece lavorare il singolo pezzetto di impasto prendendolo con le dita delle due mani, tirare i bordi della pasta verso il basso e spingerla con i pollici alla base, premendola poi per saldarla. Così facendo, porterete le increspature alla base della panino e la sua superficie risulterà liscia; la successiva lievitazione attenuerà tutte le increspature sottostanti.

Spennellate i panini ottenuti con del latte tiepido e lasciateli lievitare per almeno mezz’ora in un posto teipido e privo di correnti d'aria.

Immagine
Nel frattempo accendete il forno a 220° e quando i panini saranno nuovamente lievitati, spennellateli con l’uovo sbattuto e infornateli per circa 18 minuti.
Quando si saranno imbruniti, estraete i panini dal forno e lasciateli raffreddare.

■ Consiglio


L’impasto dei panini al latte deve risultare molto morbido ed elastico, ma non appiccicoso; il tutto dipenderà dal tipo di farina che impiegherete per la loro preparazione, che potrebbe assorbire più o meno liquidi. A questo proposito, quando impasterete la pasta per circa 15 minuti, regolatevi aggiungendo di un po’ di latte nel caso l’impasto risultasse troppo duro , oppure aggiungendo un po’di farina (che spargerete a mano a mano sulla spianatoia), nel caso l’impasto risultasse appiccicoso.
Quando l’impasto sarà morbido ed elastico potrete quindi metterlo a lievitare.
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Messaggio da Sheireh » ven mag 08, 2009 11:14 am

Considerando le dosi medie che si usano nel pane per la MdP, 300 di liquidi è normale.
Bisogna solo vedere se facendo l'impasto lì, riesce lo stesso, anche perché non puoi aggiungere un po' alla volta.
I panini però sembrano buoni!
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Messaggio da CRI80 » ven mag 08, 2009 11:18 am

io ho fatto un impasto molto simile tempo fa...le dosi cambiavano appena e cioè erano 100 g di burro e 130 di acqua...
qui invece abbiamo 60 g di burro(40 in -) e 300 ml di latte(quindi 170 ml in +)nel complesso però sono solo 130 liquindi in piu'...
booo io ripeto mi sembrano troppi ma al massimo puoi far fare alla macchina del pane un primo impasto poi se vedi che è poco il latte lo tiri fuori e lo aggiungi tu a mano.
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Messaggio da Sheireh » ven mag 08, 2009 12:44 pm

Guarda, ho trovato questa: http://cucinaegianduia.blogspot.com/200 ... a-con.html

Le dosi di latte e farina sono uguali, questi sono neutri come gusto invece che dolci, ma mi sa che intanto provo questi, visto che sono stati testati con la MdP, così vedo come vengono, e la prossima volta testo quelli che hai trovato tu! :bacio:
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Messaggio da CRI80 » ven mag 08, 2009 12:54 pm

Sheireh ha scritto:Guarda, ho trovato questa: http://cucinaegianduia.blogspot.com/200 ... a-con.html

Le dosi di latte e farina sono uguali, questi sono neutri come gusto invece che dolci, ma mi sa che intanto provo questi, visto che sono stati testati con la MdP, così vedo come vengono, e la prossima volta testo quelli che hai trovato tu! :bacio:
:ok: :ok: :ok: :ok: buon lavoro! e facci sapere poi come sono venuti.
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Messaggio da Sheireh » lun mag 11, 2009 10:30 am

Ecco qui quelli neutri, buoni, ma andrebbero mangiati appena sfornati, poi si "gommano" un po'.
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Messaggio da CRI80 » lun mag 11, 2009 10:33 am

Sheireh ha scritto:Ecco qui quelli neutri, buoni, ma andrebbero mangiati appena sfornati, poi si "gommano" un po'.

peccato..comunque è vero appena sfornate ste cose sono una meraviglia..dopo un pò gommosi diventano...
li avevi chiusi in qualche sacchetto??
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