Pastiera: chi sa farla?
Ciao Nove, anch'io seguo la ricetta sul contenitore del grano, però con gli anni ho messo in pratica una serie di accorgimenti raccogliendo consigli a dritta e a manca.
Dunque: non metto nel ripieno la crema pasticcera (in alcune ricette è indicata) perchè sennò diventa troppo pasticciosa; uso la ricotta di pecora che metto in frigo in una scodella la sera prima assieme allo zucchero in modo che si amalgami bene, se uso quella vaccina, la metto in uno scolapasta per farle perdere acqua; cuocendo il grano nel latte rimescolo ccontinuamente finchè non diventa cremoso e infine faccio cuocere a fuoco lento la pastiera anche per un paio d'ore, poi saggio la consistenza con uno stecchino, se il ripieno non è più liquido, altri 10-15 minuti a temperatura alta per far dorare bene sopra.
In più, la preparo 2-3 giorni prima di consumarla perchè s'insaporisce di più e considera che la pastiera deve comunque essere morbida e spgnosa (ma non colare liquido certo).
Questi sono i consigli mutuati dalla nonna, la mamma e un numero esorbitante di amiche pastierofile.
Dunque: non metto nel ripieno la crema pasticcera (in alcune ricette è indicata) perchè sennò diventa troppo pasticciosa; uso la ricotta di pecora che metto in frigo in una scodella la sera prima assieme allo zucchero in modo che si amalgami bene, se uso quella vaccina, la metto in uno scolapasta per farle perdere acqua; cuocendo il grano nel latte rimescolo ccontinuamente finchè non diventa cremoso e infine faccio cuocere a fuoco lento la pastiera anche per un paio d'ore, poi saggio la consistenza con uno stecchino, se il ripieno non è più liquido, altri 10-15 minuti a temperatura alta per far dorare bene sopra.
In più, la preparo 2-3 giorni prima di consumarla perchè s'insaporisce di più e considera che la pastiera deve comunque essere morbida e spgnosa (ma non colare liquido certo).
Questi sono i consigli mutuati dalla nonna, la mamma e un numero esorbitante di amiche pastierofile.
Grazie!
Scusate ma oggi ho finalmente ripreso il computer dall'assistenza (c'è voluto quasi un mese per sistemarlo!).
Il guaio era che mi rimane l'interno piuttosto molle. Non fradicio, però con un po' di liquido. Era buona, ma non proprio perfetta! Ho letto i consigli di Monica, non avevo pensato effettivamente a far colare l'acqua della ricotta, potrebbe essere un'idea!
Adesso che sono vicinissima al parto credo che per un pezzo dovrò evitare di riprovare, magari per la prossima Pasqua!
Il guaio era che mi rimane l'interno piuttosto molle. Non fradicio, però con un po' di liquido. Era buona, ma non proprio perfetta! Ho letto i consigli di Monica, non avevo pensato effettivamente a far colare l'acqua della ricotta, potrebbe essere un'idea!
Adesso che sono vicinissima al parto credo che per un pezzo dovrò evitare di riprovare, magari per la prossima Pasqua!