ricetta pane?

Idee culinarie per grandi e bambini
maaga

Messaggio da maaga » lun mar 23, 2009 2:40 pm

mafaldina ha scritto:soltanto il sale mi dà la nausea,se mangio sciapo stò meglio,scoperta casuale (io che mangiavo ipersalato e iperpiccante)mah......
Prova a fare la ricetta escludendo il sale.
Che io sappia lo zucchero influisce sulla lievitazione e la gradazione dell'acqua.....la presenza di sale, credo, sia una pura golosità......


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CRI80
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Messaggio da CRI80 » lun mar 23, 2009 3:05 pm

fish ha scritto:Prova a fare la ricetta escludendo il sale.
Che io sappia lo zucchero influisce sulla lievitazione e la gradazione dell'acqua.....la presenza di sale, credo, sia una pura golosità......
lo zucchero si,aiuta la lievitazione il sale ovviamente dà sapore!
babbo carmelo

Messaggio da babbo carmelo » lun mar 23, 2009 11:45 pm

fish ha scritto:...e allora, deve essere anche senza zucchero.... :mumble:
dai,
lo sai che lo zucchero serve per attivare il lievito ...

:ehehe:
babbo carmelo

Messaggio da babbo carmelo » lun mar 23, 2009 11:45 pm

fish ha scritto:Prova a fare la ricetta escludendo il sale.
Che io sappia lo zucchero influisce sulla lievitazione e la gradazione dell'acqua.....la presenza di sale, credo, sia una pura golosità......
infatti ...
:clap:
maaga

Messaggio da maaga » ven mag 08, 2009 2:19 pm

Mi accodo a questo 3rd per non aprirne un'altro sul pane e mdp.
Panifico tutti i giorni, viene buono, mi diletto a provare diverse ricette però, mi chiedo, quando lo cuocio, la pagnottina da alta e stretta, mi si allarga e quasi appiattisce, sapete darmi consigli o trucchi?
grazie
Luvetta

Messaggio da Luvetta » ven mag 08, 2009 2:36 pm

Quando il pane in mpd si "siede" è perchè slievita.
O ci metti troppo lievito, o troppa acqua
Prova a diminuire di un paio di cucchiai la quantità di acqua, se anche rimane un po' di farina in fondo alla teglia fa niente.
Con che ricetta fai il pane?
maaga

Messaggio da maaga » ven mag 08, 2009 8:42 pm

Di solito faccio questa:
ml 300 di acqua
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiaini di sale
gr 500 di farina 0
gr 7 di lievito di birra

Qualche volta, vario la farina in qualità, ad esempio, farina integrale, farina di farro ecc. ecc. l'impasto, quando lo tiro fuori è sodo, consistente, cresce......
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Messaggio da Polly » ven mag 08, 2009 9:20 pm

io per 500 gr di farina metto meno acqua 280, per 300 gr invece metto 550 di farina
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