visto che vi piacciono le torte cioccolatose... torta di cioccolato e pistacchi

Idee culinarie per grandi e bambini
arancina

visto che vi piacciono le torte cioccolatose... torta di cioccolato e pistacchi

Messaggio da arancina » dom mar 01, 2009 10:10 am

Immagine

In origine, la torta era cioccolato e nocciole
Ma sia mai che io non mi complico la vita?! e allora, visto che avevo abbondante granella di pistacchio, mentre zero granella di nocciole e all'esselunga, le nocciole sembravano quasi utopia pura... Ho deciso di cambiare due cose fondamentali: nell'impasto ho messo le mandorle al posto delle nocciole macinate e la decorazione e' con i pistacchi invece delle nocciole.
Vi riporto comunque la ricetta fedele all'origine, nel caso in cui vogliate provare quest'altra versione, molto bella oltretutto della cara e brava Eliana/panettona.

TORTA DI CIOCCOLATO E NOCCIOLE ( da ” Sale & Pepe Collection CIOCCOLATO/Torte classiche”)

Per la torta :

* 300 g di cioccolato fondente ( per me al 70 % di cacao) spezzettato
* 100 g di burro
* 7 uova grandi , separate
* mezzo cucchiaino di cremortartaro
* 115 g di zucchero
* 80 g di nocciole macinate

Per la glassa al cioccolato :

* 200 g di cioccolato fondente ( 70 % di cacao) spezzettato
* 125 g di burro

Per decorare :

* nocciole tostate tritate

Per la torta :

Sciogliere il burro ed il cioccolato a bagnomaria e far raffreddare. Sbattere i tuorli con le fruste fino a farli diventare spumosi e chiari ( il composto deve ricedere a nastro sollevando le fruste). Montare a neve gli albumi con il cremortartaro unendo, gradualmente, lo zucchero e montare fino a che il composto non diventa ben sodo.

Mescolare ai tuorli, con una spatola, il composto di cioccolato ed aggiungere, poco alla volta, la meringa, facendo attenzione a non far smontare il tutto. Unire le nocciole macinate.

Versare l’impasto in una tortiera di 23 cm di diametro, rivestita con carta da forno, e cuocere a 160° per circa 50/55 minuti.

Prima di sformarlo lasciarlo raffreddare completamente.

Per la glassa:

sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro e due cucchiai d’acqua mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo, lasciare reffreddare e glassare tutto il dolce.

Decorare i lati della torta con le nocciole.

Mangiare il giorno seguente …


sole72m

Messaggio da sole72m » dom mar 01, 2009 10:43 am

Maròòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòò
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Messaggio da CRI80 » dom mar 01, 2009 10:55 am

nà botta di vita!!!!e di calorie!!!gnaaaaaaaaaaam!!
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Messaggio da Artemis » dom mar 01, 2009 10:58 am

noooooooooooooooooooo! ma che sei matta!!????
sbavo come un'ossessa!
babbo carmelo

Messaggio da babbo carmelo » dom mar 01, 2009 1:41 pm

Arancina,

sei il mio MITO !

(come si dice: una donna da sposare)
:cisssss:
zizzia
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Messaggio da zizzia » dom mar 01, 2009 5:43 pm

è un capolavoro!
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Messaggio da Lupina » dom mar 01, 2009 5:47 pm

Mangiare il giorno seguente? Ma stai scherzando, vero?
dani69

Messaggio da dani69 » dom mar 01, 2009 6:10 pm

sole72m ha scritto:Maròòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòò
sole....mi hai levato le parole di bocca.....hahahaha.....
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