Risotto alle tre polveri

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arancina

Risotto alle tre polveri

Messaggio da arancina » mer feb 11, 2009 9:49 pm

Immagine

dietro richiesta di Babbo carmelo, inserisco la ricetta completa del bellissimo risotto di Claudio Melis, grande chef del ristorante La Siriola

nella sua ricetta e' previsto l'utilizzo delle tre polveri.
Vi riportero' come andrebbero fatte e l'escamotage del microonde (perdono un pochino di profumo, ma siccome noi non siamo chef stellati.... chiuderemo un occhio e useremo il microonde)

Ingredienti:
280 g di riso carnaroli (se avete il riso acquerello e' meglio)
20 g di scalogno
50 g di crescenza o stracchino o altro formaggio cremoso
20 g di parmigiano reggiano giovane
10 g di burro
60 ml di vino bianco secco
brodo di pollo
20 ml di olio evo
burro acido (100 g di burro + 70 ml di vino bianco secco + 25 ml di aceto di vino bianco + gocce di limone)
polvere di olive
polvere di pomodoro
polvere di capperi

Se non avete gia' fatto le polveri: scolate bene gli ingredienti e metteteli in forno a 80° fino a quando saranno secchi. Poi passateli al mixer. Se lo state scoprendo solo ora che ci volevano almeno 6 ore, mettete separatamente in microonde e fate appassire per 6 minuti circa a 400° (verificate sempre! fate 3 minuti per volta per i primi 6 minuti e poi di minuto in minuto: occhio perche' a me ha preso fuoco il prezzemolo! quindi controllate...)

Innanzitutto preparate il burro acido, perche' vi servira' da solido.
Fate bollire il vino+l'aceto in un pentolino per 15 minuti a fiamma non alta, altrimenti vi evapora tutto.
Versatelo sul burro solido e montate con le fruste, versando qualche goccia di limone.
Fate rassodare in frigo.

Tagliate lo scalogno a fettine sottili e fatelo stufare nell'olio, tuffatevi il riso e fatelo tostare per 3 minuti circa. Sfumate col vino. Poi iniziate a bagnare col brodo, un mestolo per volta fino a quasi cottura.
Toglietelo dal fuoco, aggiungete 50 g di burro acido e il burro normale + il formaggio + il parmigiano e mantecate per bene.
Versate nel piatto e decorate con le polverine

ps. il colore in foto e' dovuto all'utilizzo di un riso carnaroli semiintegrale: ottimale sarebbe stato un riso bianco, ma non ne avevo. Il vialone nano o il baldo non mi sembravano adatto. Decisamente meglio il chicco del carnaroli, anche se semiintegrale


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