Il ragù

Idee culinarie per grandi e bambini
babbo carmelo

Il ragù

Messaggio da babbo carmelo » dom gen 25, 2009 4:16 pm

noi si esce verso le 17,40 e pertanto sto sbizzarrendomi un pò in cucina (con l'aiuto di mio figlio, il terzo)

confrontiamoci sul ragù

lo sto cuocendo per le lasagne (la pasta, purtroppo, è di quelle in scatola).

Ho fatto un soffritto di cipolla (scalogno) e carote (non ho il sedano)
poi ci ho aggiunto la carne tritata, un giretto di pepe
e l'ho fatta andare con un pò di vino bianco.

Ho aggiunto un dado e un pò di acqua calda

poi la passata di pomodoro (non troppa) e un pò di sale

ancora un pò d'acqua (per pulire la bottiglia)
ed ora si cuoce per un'oretta ...


E voi ?


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stefyna77
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Messaggio da stefyna77 » dom gen 25, 2009 4:20 pm

io quasi uguale ma niente dado, e a volte invece della passata metto mezzo tubetto di concentrato di pomodoro.. e da brava emiliana anche un pò di macinato di maiale (mia mamma mette anche un pò di mortadella sempre tritata o di pr.crudo sempre tritato)
:-)
però lo lascio cuocere almeno 2 orette
babbo carmelo

Messaggio da babbo carmelo » dom gen 25, 2009 4:23 pm

STEFYNA77 ha scritto:io quasi uguale ma niente dado, e a volte invece della passata metto mezzo tubetto di concentrato di pomodoro.. e da brava emiliana anche un pò di macinato di maiale (mia mamma mette anche un pò di mortadella sempre tritata o di pr.crudo sempre tritato)
:-)
però lo lascio cuocere almeno 2 orette
ma se è troppo "stagno" come fai a fare le lasagne (con la pasta industriale) ?

per questo va cotto meno, per lasciarlo più lento ...

o no ?
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Messaggio da stefyna77 » dom gen 25, 2009 4:25 pm

si sicuramente cuocendolo meno rimane più "liquido"..ma io le lasagne non le faccio mai !! :ahahaha:
di solito mi autoinvito a casa della suocera a mangiarle..!!! :ahahaha:
io il ragù in effetti lo faccio solo per la pasta...
babbo carmelo

Messaggio da babbo carmelo » dom gen 25, 2009 4:34 pm

STEFYNA77 ha scritto:si sicuramente cuocendolo meno rimane più "liquido"..ma io le lasagne non le faccio mai !! :ahahaha:
di solito mi autoinvito a casa della suocera a mangiarle..!!! :ahahaha:
io il ragù in effetti lo faccio solo per la pasta...
hai ragione ...

ma tengo un compleanno in vista
:ehehe:
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Messaggio da Nat » dom gen 25, 2009 6:20 pm

io faccio il sofritto con anche un pò di sedano (poco però rispetto alla carota)
poi metto la carne e rosolo il tutto
quando la carne ha cambiato di colore metto il latte e faccio asciugare e cuocere un pò poi il pomodoro...
io metto un pò di concentrato (più concentrato per un sugo di tagliatelle) e un pò di passata (più passata se fai le lasagne o ti piace più pomodorosa)
siccome sono pugliese ci metto la passata di mia mamma allungandola un pò con l'acqua
e poi butto dentro una scorza di parmigiano e faccio andare per un tot d'ore
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Messaggio da lenina » dom gen 25, 2009 7:00 pm

babbo carmelo ha scritto:ma se è troppo "stagno" come fai a fare le lasagne (con la pasta industriale) ?

per questo va cotto meno, per lasciarlo più lento ...

o no ?
Io quando uso la pasta industriale la precuocio comunque.
Se no nonostante sughi liquidi e besciamella mi sembra sempre asciutta :mumble:
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Messaggio da caterina » dom gen 25, 2009 7:09 pm

Dado...cosa sentono le mie orecchie modenesiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!
Dunque:
Io metto maiale + vitellone.
Sedano, carota e cipolla.
Passata.
Vino rosso, spesso lambrusco.
Sale e pepe.
E il vero ragù emiliano sta su almeno 4 ore.....
'na bontà...
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