Ancora pane, ma da fare in forno
ciao cate mio marito 2 volte a settimana usa questa ricetta....
Per l'impasto:600 gr di farina bianca tipo 0 280 gr di acqua
15 gr di lievito di birra (un panetto è 25 gr!!) 10 gr di sale 10 gr di zucchero 20 gr di olio extravergine di oliva.
Preparazione:
sciogliere il lievito in acqua, unire tutti gli altri ingredienti e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso. lasciare lievitare a temperatura ambiente in una ciotola molto capiente per circa un'ora coperto da un'asciugamano.
dopo la lievitazione dividere la pasta in 7 palline (se vuoi panini medi), dai la forma desiderata (a treccia, a bocconcino, a tartaruga...), metterla sulla teglia del forno ricoperta da carta forno e lascia lievitare ancora per circa un'oretta.
cuoci in forno preriscaldato a 170° per circa 30 minuti (ti consiglio di tenere controllato il grado di doratura secondo i tuoi gusti.).
Per l'impasto:600 gr di farina bianca tipo 0 280 gr di acqua
15 gr di lievito di birra (un panetto è 25 gr!!) 10 gr di sale 10 gr di zucchero 20 gr di olio extravergine di oliva.
Preparazione:
sciogliere il lievito in acqua, unire tutti gli altri ingredienti e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso. lasciare lievitare a temperatura ambiente in una ciotola molto capiente per circa un'ora coperto da un'asciugamano.
dopo la lievitazione dividere la pasta in 7 palline (se vuoi panini medi), dai la forma desiderata (a treccia, a bocconcino, a tartaruga...), metterla sulla teglia del forno ricoperta da carta forno e lascia lievitare ancora per circa un'oretta.
cuoci in forno preriscaldato a 170° per circa 30 minuti (ti consiglio di tenere controllato il grado di doratura secondo i tuoi gusti.).
Ottimo!!!!!!vesco ha scritto:ciao cate mio marito 2 volte a settimana usa questa ricetta....
Per l'impasto:600 gr di farina bianca tipo 0 280 gr di acqua
15 gr di lievito di birra (un panetto è 25 gr!!) 10 gr di sale 10 gr di zucchero 20 gr di olio extravergine di oliva.
Preparazione:
sciogliere il lievito in acqua, unire tutti gli altri ingredienti e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso. lasciare lievitare a temperatura ambiente in una ciotola molto capiente per circa un'ora coperto da un'asciugamano.
dopo la lievitazione dividere la pasta in 7 palline (se vuoi panini medi), dai la forma desiderata (a treccia, a bocconcino, a tartaruga...), metterla sulla teglia del forno ricoperta da carta forno e lascia lievitare ancora per circa un'oretta.
cuoci in forno preriscaldato a 170° per circa 30 minuti (ti consiglio di tenere controllato il grado di doratura secondo i tuoi gusti.).
Intanto la mamma di un'amica mi ha dato altra ricetta che proverò sabato.
Non ho mai fatto il pane in vita mia, vediamo come viene...
Fatto.
In pratica la ricetta era così.
1 kg di farina
1 cubetto di lievito da 25 gr
latte
4 cucchiai di olio
4 cucchiaini di sale
impastare tutto
lievitare 2 ore
formare i panini
lievitare 1 ore
infornare a 180° per 30 minuti
Venuti sono venuti. E pure bene.
Ma già il giorno dopo erano molto....vecchi....durini.
Cioè non duri ma......tamugni...pesanti e sbriciolosi.
Picchè?
In pratica la ricetta era così.
1 kg di farina
1 cubetto di lievito da 25 gr
latte
4 cucchiai di olio
4 cucchiaini di sale
impastare tutto
lievitare 2 ore
formare i panini
lievitare 1 ore
infornare a 180° per 30 minuti
Venuti sono venuti. E pure bene.
Ma già il giorno dopo erano molto....vecchi....durini.
Cioè non duri ma......tamugni...pesanti e sbriciolosi.
Picchè?