biscotti ricotta e marmellata (niente uova)
biscotti ricotta e marmellata (niente uova)
Li ho fatti oggi al volo perche' avevo della ricotta inutilizzata e sono semplici e veloci ma soprattutto adatti a chi ha intolleranze all'uovo.
la ricetta e' stata presa dalla Enciclopedia della Cucina Italiana; volume 13 piccola pasticceria ed e' stata riportata da luvi su http://www.panperfocaccia.eu
300 gr ricotta
150 gr burro
300 gr farina
1 bustina di lievito per dolci
confettura di fichi (o fragole)sale
zucchero a velo per spolverare appena sfornati
Mescolare la ricotta con il burro poi aggiungere la farina con il lievito e un pizzico di sale.
Risulterà una pasta liscia e chiara molto malleabile.
Avvolgetela in carta trasparente e mettetela 30 minuti in frigorifero.
Portate il forno a 180°C
Stendete la pasta su un piano in plastica fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro, poi tagliate con la rotella dentata tanti rettangoli allungati che poi farcirete con marmellata e richiuderete piegandoli a metà (io ho usato la tecnica per i ravioli).
Ho infornato a 180°C e cotto per 20 minuti.
Appena sfornato ho spolverato con zucchero a velo e messo a raffreddare i biscotti
io ho usato marmellata di prugne e quella di fragole: quella di fragole, piu' acidula, secondo me sta meglio.
la ricetta e' stata presa dalla Enciclopedia della Cucina Italiana; volume 13 piccola pasticceria ed e' stata riportata da luvi su http://www.panperfocaccia.eu
300 gr ricotta
150 gr burro
300 gr farina
1 bustina di lievito per dolci
confettura di fichi (o fragole)sale
zucchero a velo per spolverare appena sfornati
Mescolare la ricotta con il burro poi aggiungere la farina con il lievito e un pizzico di sale.
Risulterà una pasta liscia e chiara molto malleabile.
Avvolgetela in carta trasparente e mettetela 30 minuti in frigorifero.
Portate il forno a 180°C
Stendete la pasta su un piano in plastica fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro, poi tagliate con la rotella dentata tanti rettangoli allungati che poi farcirete con marmellata e richiuderete piegandoli a metà (io ho usato la tecnica per i ravioli).
Ho infornato a 180°C e cotto per 20 minuti.
Appena sfornato ho spolverato con zucchero a velo e messo a raffreddare i biscotti
io ho usato marmellata di prugne e quella di fragole: quella di fragole, piu' acidula, secondo me sta meglio.
ti giuro che e' semplicissimo.melaverde ha scritto:...io ho anche 500gr di ricotta in frigo: Oltre alla marmellata di fichi fatta dalla mamma...
Ma che terrore che venga un kaos!
metti tutto nel mixer e impasti.
metti l'impasto nella velina e via in frigo.
Quando stendi, ti consiglio di mettere sul tavolo della farina (nel caso in cui non hai attrezzatura in plastica).
Io ho usato quell'aggeggino per fare i ravioli, hai presente?
col suo mattarellino e in un attimo erano pronti (i primi)
per vedere quanto ci volesse con i secondi, ho riprovato: pam, un attimo
per velocizzare, fai appunto come se fossero ravioli: stendi la sfoglia e metti un pochino di marmellata a distanza di 2 cm, stendi un'altra foglia sopra e chiudi. Aiutandoti col dito. gira attorno alla marmellata (coperta dalla sfoglia) e poi zam: passa con il tagliapasta (se non lo hai prova con quello della pizza)
inforni coprendo la teglia con la carta da forno (ma non si attaccano: e' per prudenza) ed ecco che hai i tuoi biscotti.
Se non hai questa dimistichezza con i ravioli, puoi fare le mezzelune: fai dei cerchi nella pasta, metti al centro la marmellata e chiudi