idemAivliss ha scritto:Io non li ho mai mangiati... da noi solo, rigorosamente, in brodo!
PASSATELLI ASCIUTTI,consigli??
Io non li so fare, mangio quelli di mia mamma.... ma ho gusti un po' particolari...
Nel senso che a me piacciono di più se non restano compatti e si spezzano, dentro il brodo. In pratica, mi piacciono di più quando non riescono bene!
In rete, Mammalice, ho trovato questa ricetta (notare l'ultima frase che dice proprio che non devono spezzarsi... a me invece piacciono così!):
Disponete il tagliere sulla tavola;
- preparate del pane grattato e grattugiate parecchio Parmigiano Reggiano;
- fate una fontana con il pane e il formaggio e mettete dentro tante uova quanti saranno i commensali (3 persone 3 uova, ma mia nonna calcola 3 persone 6 uova, tanto per non farmi mancare niente );
- aggiungete un limone grattugiato e abbondante noce moscata;
- aggiungete in parti uguali pane e formaggio fino a quando non avrete ottenuto un impasto sodo, che non si appiccica alle mani;
- usate un pizzico di farina per eliminare i pochi residui che dovrete avere sulle mani ed unite il tutto alla pasta;
- fate delle parti con la pasta (quando dividete l’impasto, deve presentare le superfici separate belle ruvide e brignoccolose) e mettetele nello schiaccia patate, finchè non otterrete dei lunghi fili, dai bordi crepati e dall’aspetto d’insieme brignoccoloso (altra prova del 9 per verificare che l’impasto sia fatto a regola d’arte);
- immergete i fili nel brodo di carne bollente (la nonna lo fa con la gallina, il lesso, il limone, il pomodoro e tutti gli odori di base) fino a quando non salgono in superficie;
- è importante che non si spezzino e che non creino una pappa omogenea, altrimenti significa che non si sono seguite meticolosamente le regole per l’impasto .
Nel senso che a me piacciono di più se non restano compatti e si spezzano, dentro il brodo. In pratica, mi piacciono di più quando non riescono bene!
In rete, Mammalice, ho trovato questa ricetta (notare l'ultima frase che dice proprio che non devono spezzarsi... a me invece piacciono così!):
Disponete il tagliere sulla tavola;
- preparate del pane grattato e grattugiate parecchio Parmigiano Reggiano;
- fate una fontana con il pane e il formaggio e mettete dentro tante uova quanti saranno i commensali (3 persone 3 uova, ma mia nonna calcola 3 persone 6 uova, tanto per non farmi mancare niente );
- aggiungete un limone grattugiato e abbondante noce moscata;
- aggiungete in parti uguali pane e formaggio fino a quando non avrete ottenuto un impasto sodo, che non si appiccica alle mani;
- usate un pizzico di farina per eliminare i pochi residui che dovrete avere sulle mani ed unite il tutto alla pasta;
- fate delle parti con la pasta (quando dividete l’impasto, deve presentare le superfici separate belle ruvide e brignoccolose) e mettetele nello schiaccia patate, finchè non otterrete dei lunghi fili, dai bordi crepati e dall’aspetto d’insieme brignoccoloso (altra prova del 9 per verificare che l’impasto sia fatto a regola d’arte);
- immergete i fili nel brodo di carne bollente (la nonna lo fa con la gallina, il lesso, il limone, il pomodoro e tutti gli odori di base) fino a quando non salgono in superficie;
- è importante che non si spezzino e che non creino una pappa omogenea, altrimenti significa che non si sono seguite meticolosamente le regole per l’impasto .
Se passate da Fano, nelle Marche, provate i passatelli asciutti con sugo di pesce. E' una cosa meravigliosa.
da quello che so è la stessa ricetta per quelli in brodo.
Con la differenza che i passatelli in brodo mia madre li faceva tipo 5-6 cm, mentre quelli asciutti li ho trovati anche di 10-12 cm...
da quello che so è la stessa ricetta per quelli in brodo.
Con la differenza che i passatelli in brodo mia madre li faceva tipo 5-6 cm, mentre quelli asciutti li ho trovati anche di 10-12 cm...
Quella sopra l'avevo postata per Mammalice che la chiedeva....biaffy72 ha scritto:in realtà la ricetta per quelli in brodo la sò perchè li ho fatti diverse volte,non sò però se và bene anche per quelli asciutti ed anche ,come cuocerli?
cioè in acqua salata o in brodo poi scolati?
La tua coincide con quella?
io praticamente metto:
per 3 uova ad esempio
150g. di pangrattato
150. di parmigiano(anche misto a pecorino per averli più saporiti)
sale,quasi un cucchiaino da caffè
noce moscata,secondo il gusto
scorza di 1 limone grattugiata
1 cucchiaio di farina
anche con questa ricetta rimangono belli sodi e schiacciati con lo schiacciapatate non si rompono,se tutto fila liscio :ehehe:
per 3 uova ad esempio
150g. di pangrattato
150. di parmigiano(anche misto a pecorino per averli più saporiti)
sale,quasi un cucchiaino da caffè
noce moscata,secondo il gusto
scorza di 1 limone grattugiata
1 cucchiaio di farina
anche con questa ricetta rimangono belli sodi e schiacciati con lo schiacciapatate non si rompono,se tutto fila liscio :ehehe: