PINOLI

Idee culinarie per grandi e bambini
chiaretta_1974

Messaggio da chiaretta_1974 » ven giu 13, 2008 2:25 pm

Puoi preparare il pesto alla genovese o la crema di pinoli con cui condire la pastasciutta.
Io metto i pinoli anche nel ragu di carne o nella pasta aglio, olio e peperoncino.
Prova nell'insalata (io ci metto anche il sesamo ed altri semi).


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CRI80
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Messaggio da CRI80 » ven giu 13, 2008 2:31 pm

eccola

Nota anche come torta di pinoli, la torta della nonna non è molto facile da realizzare, quindi non adatta per principianti. Particolarmente difficile è infatti preparare una buona pasta frolla, e anche la crema richiede una buona dose d'esperienza.

... comunque se non si comincia a fare esperienza, non si imparerà mai.

Come tutte le ricette, le dosi indicate per gli ingredienti non sono tassative, anzi il nostro consiglio è sempre quello di fare vari esperimenti e crearsi una ricetta personale in base ai gusti propri e della famiglia.


Ingredienti:

300 g di farina
1/2 bustina di lievito vanigliato
120 g di burro
150 g di zucchero
1 uovo
1 tuorlo
1 manciata di pinoli
zucchero a velo vanigliato
un pizzico di sale
Per la preparazione della crema:

1 litro di latte fresco intero
1 limone non trattato
120 g di zucchero
6 tuorli
50 g di farina 00
20 g di burro

Cominciate dalla crema :
in un pentolino fate bollire il latte con la scorza del limone.
Nel frattempo lavorate i tuorli con lo zucchero, incorporando pian piano la farina setacciata, poi versate a filo il latte bollente, rimettete il composto ottenuto nel pentolino su cui hai bollito il latte, riponetelo sul fuoco e lasciatelo cuocere a fiamma bassa, mescolando continuamente, finché non avrete ottenuto una crema densa. Dopo di ché togliete la crema dal fuoco, incorporate il burro, fate raffreddare e mettetela in frigorifero per 4 ore circa.

Preparate la pasta frolla :
versate la farina a fontana su una spianatoia, aggiungete il lievito e amalgamate rapidamente insieme al burro a pezzetti, fino a che non avrete ottenuto un composto sbriciolato, dopo di ché aggiungete l'uovo, il tuorlo, lo zucchero e una presa di sale; formate una palla omogenea e liscia, copritela con un foglio di pellicola e fatela riposare mezz'ora in frigorifero (vedi anche).

Fate scaldare il forno a 180° C e nel frattempo prendete una teglia con bordo non troppo alto e con un diametro di massimo trenta centimetri.

Stendete un foglio di carta da forno sul piano di lavoro e ritagliatelo con la forma della teglia calcolando anche i centimetri del bordo, quindi riponete in mezzo il panetto di pasta frolla e con il mattarello stendete la pasta fino a farne una sfoglia sottile circolare che occupi tutta l'area del foglio di carta da forno.

A questo punto sollevate la carta da forno con sopra l'impasto e riponetela dolcemente nella teglia, quindi bucherellate la pasta con una forchetta.

Distribuitevi sopra la crema fredda, livellate per bene la superficie del dolce e richiudete i lembi della pasta verso l'interno, formando un bordo largo.

Non rimane che mettere un po' di pinoli in superficie ed infornare. Lasciate cuocere per 40 minuti, dopo di ché tiratela fuori dal forno, fatela raffreddare, toglietela dallo stampo facendo attenzione a non rompere la fragile pasta frolla quindi spolverizzate a piacere con zucchero a velo.
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nove
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Messaggio da nove » ven giu 13, 2008 2:48 pm

Beh, sulle torte hanno già detto le latre, io ti dico che li uso nelle zucchine in padella; a fine cottura un bel trito di pinoli e basilico!
miks

Messaggio da miks » ven giu 13, 2008 2:53 pm

gnummmm..tutte ottime idee!!!!


:thank:

:bacio:
silviasap

Messaggio da silviasap » sab giu 14, 2008 7:02 am

Un contorno-secondo sfiziosissimo...... spinaci ripassati in padella con pinoli e dadini di speck o pancetta affumicata.

Metti una noce di burro in padella antiaderente e fai tostare un po' i pinoli, aggiungi poi lo speck o la pancettina a cubetti e lascia profumare un minuto. Aggiungi gli spinaci precedentemente lessati e sminuzzati grossolanamente. Cuoci cinque minuti e regola di sale e pepe. Se vuoi far si che diventino un piatto unico basta aggiungerci una bella manciata di scaglie di grana.

Sono divini giuro!
arancina

Messaggio da arancina » sab giu 14, 2008 7:19 am

miks, ti lascio una ricetta con i pinoli, giusto per ricodarti di me se sentirai la mia mancanza in questa settimana.

melanzane con pinoli e cumino

Immagine

L'originale e' di "donna" (quando si tratta di vegetali, non posso non sbirciare tra le sue opere, visto che ho notato che abbiamo gli stessi gusti).

Semplicissima e davvero buona.

1 melanzana grande
1 spicchio di aglio
1 cipollotto
semi di cumino o cumino in polvere
prezzemolo
2 cucchiai di pinoli
1 cucchiaio di semi di sesamo
succo di limone
sale e pepe

Tagliare la melanzana a tocchetti e passare in padella con un pò di olio, prezzemolo, il cipollotto e l'aglio sminuzzati.Far andare fino a cottura.
Far raffreddare. Aggiungere i semi di cumino.
Tostare in una padella antiaderente i pinoli, quindi i semi di sesamo. Aggiungere alle melanzane, aggiungere succo di limone e correggere con olio se necessario.

(ti allego anche un particolare piu' evidente del piatto)
apefiore

Messaggio da apefiore » sab giu 14, 2008 7:32 am

e ancora...

Si può dire che questa salsa sia una alternativa ancora più delicata a quella di noci per condire i primi piatti.

Ingredienti: g 250 di pinoli; un cucchiaio (25 g) di quagliata (prescinseua); un cucchiaio d'olio extravergine di oliva; la mollica di due panini inzuppati nel latte, sale.
In realtà bisognerebbe pestare nel mortaio i pinoli assieme alla mollica di pane; va bene anche il mixer o il frullatore.
Regolare il sale e unire gli altri ingredienti. Mescolare il tutto aggiungendo l'olio per ammorbidire l'insieme
beba

Messaggio da beba » sab giu 14, 2008 12:12 pm

è vero la salsa di pinoli..
io la preferisco a quella di noci... molto più delicata sui pansotti...
mhhhhhhhh che fame sarà che è mezzogiorno...
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