Ciambella con le ciliegie
Ciambella con le ciliegie
tempo di ciliegie? pare di si'... quelle piu' buone sono a cifre ancora improponibili, ma quelle ch eho usato io, pugliesi, vengono vendute a cifre ragionevoli (2.50 mezzo kg)
Le avevo prese per Ruggero ma non se l'e' filate di striscio (cioe' le ha assaggiate, ma ne avra' beccata una poco gustosa), cosi' le ho riciclate per questo ciambellone.
Buono, veramente buono! quando trovero' le amarene la rifaro' con quelle.
e' facile facile facile!
anche se c'e' da montare le chiare d'uovo e chi mi conosce sa che e' un'operazione che detesto (non so perche' visto che lo fa il robot....)
Ingredienti per 8 persone.
500 g di ciliegie, 4 uova, burro, farina, zucchero semolato, una bustina di zucchero a velo, mezza bustina di lievito vanigliato, sale
Il motivo per cui non ho messo le dosi del burro, farina e zucchero e' perche' dovrete pesare le uova (con tutto il guscio) e usare lo stesso identico peso per gli altri componenti della ricetta.
Quindi lavate e denocciolate le ciliegie dopo averle asciugate.
Montate il burro con lo zucchero, aggiungete i rossi d'uovo, la farina col lievito (a poco a poco perche' diventa una mappazza) e infine le ciliegie.
Lasciate riposare un attimo e, nel mentre, montate a neve le chiare. Incorporatele delicatamente (e qui gia' stavo recitando parolacce in turco), e poi versate tutto in una tortiera di 22 o 24 cm (mi raccomando imburrata e infarinata).
E via in forno a 180° per 40 minuti.
Una volta tirata fuori, 15 minuti di attesa, poi sformate e spolverizzate con zucchero a velo.
Buona buona nuona!
Potete anche accompagnarla con ciliegie fresche o panna acida o panna o fate voi come vi piace di piu'.
Le avevo prese per Ruggero ma non se l'e' filate di striscio (cioe' le ha assaggiate, ma ne avra' beccata una poco gustosa), cosi' le ho riciclate per questo ciambellone.
Buono, veramente buono! quando trovero' le amarene la rifaro' con quelle.
e' facile facile facile!
anche se c'e' da montare le chiare d'uovo e chi mi conosce sa che e' un'operazione che detesto (non so perche' visto che lo fa il robot....)
Ingredienti per 8 persone.
500 g di ciliegie, 4 uova, burro, farina, zucchero semolato, una bustina di zucchero a velo, mezza bustina di lievito vanigliato, sale
Il motivo per cui non ho messo le dosi del burro, farina e zucchero e' perche' dovrete pesare le uova (con tutto il guscio) e usare lo stesso identico peso per gli altri componenti della ricetta.
Quindi lavate e denocciolate le ciliegie dopo averle asciugate.
Montate il burro con lo zucchero, aggiungete i rossi d'uovo, la farina col lievito (a poco a poco perche' diventa una mappazza) e infine le ciliegie.
Lasciate riposare un attimo e, nel mentre, montate a neve le chiare. Incorporatele delicatamente (e qui gia' stavo recitando parolacce in turco), e poi versate tutto in una tortiera di 22 o 24 cm (mi raccomando imburrata e infarinata).
E via in forno a 180° per 40 minuti.
Una volta tirata fuori, 15 minuti di attesa, poi sformate e spolverizzate con zucchero a velo.
Buona buona nuona!
Potete anche accompagnarla con ciliegie fresche o panna acida o panna o fate voi come vi piace di piu'.
La ricetta mi ispira, solo una cosa, non è troppo "gnucco"? Come dire, un po' stopposo? Perché in genere le ciambelle mi danno quell'impressione.
Per quanto riguarda le ciliegie, secondo me ora è troppo presto, ancora non sono maturate bene e quindi le poche che ci sono sono care e spesso poco buone.
I miei suoceri hanno un po' di alberi :cisssss: Fra un po' ne avremo a bizzeffe!
Per quanto riguarda le ciliegie, secondo me ora è troppo presto, ancora non sono maturate bene e quindi le poche che ci sono sono care e spesso poco buone.
I miei suoceri hanno un po' di alberi :cisssss: Fra un po' ne avremo a bizzeffe!
prima risposta: non e' gnucco proprio per niente, anzi e' venuto morbidoso da matti (le uova montate a neve danno l'effetto morbidissimo sempre)
seconda risposta: le ciliegie sono mature, queste pugliesi che ho preso a 2.50 la confezione (quindi 5 euro al kg). Qualcuna forse e' meno dolce, ma nella torta vanno benissimo.
e' assolutamente da provare: noi l'abbiamo gia' quasi finita....
seconda risposta: le ciliegie sono mature, queste pugliesi che ho preso a 2.50 la confezione (quindi 5 euro al kg). Qualcuna forse e' meno dolce, ma nella torta vanno benissimo.
e' assolutamente da provare: noi l'abbiamo gia' quasi finita....