IL MIO TIRAMISU'
IL MIO TIRAMISU'
Giorni fa ..
vi ho lette interrogarvi sulle ricette del tiramisù
era una vita che non lo facevo e mi avete fatto venire lo sfizio..
così l'ho rifatto .. ed ora vi propongo la mia foto-ricetta
magari arrivo tardi .. ma potrebbe tornarvi utile per il futuro
Ingredienti come da foto :
DOSI :
per ogni pacco di savoiardi :
- 400 g di Savoiardi
- 4 Uova
- 100 g di Zucchero
- 400 g di Mascarpone
- 12 tazzine di Caffè Amaro
- Cacao Amaro q.b
PROCEDIMENTO :
Per prima cosa separare i tuorli dagli albumi
Montare le chiare a neve ferma
Dopo di che frullare i rossi e renderli spumosi
Aggiungere lo Zucchero
il Mascarpone
gli Albumi e frullare bene tutto
Dritta :
Questa bella crema ottenuta la metto in frigo per 15-20 minuti circa
in modo che rimanga bella densa e soda e che non risulti liquida
Trascorso quel lasso di tempo comincio ad inzuppare i savoiardi
in una ciotolina col caffè
N.B :
Il caffè si diluisce con un po’ d’acqua
1° perchè perchè i savoiardi sono dei biscotti che si impregnano tanto
e se ci fosse solo caffè il sapore sarebbe troppo forte
2° appunto perchè sono come una spugna ...
di caffè ce ne vorrebbero 30 tazze e non 12
invece diluendo ce la si fa con una sola caffettiera
Altra dritta per un buon tiramisù :
il savoiardo deve essere bagnato appena ..
considerate che poi sopra ci andrà anche la crema..
per cui si ammorbidirà ulteriormente ..
Quindi tenetelo solo 1 secondo nella terrina col caffè
immergetelo da un lato , subito rigiratelo sull'altro
e tiratelo immediatamente fuori.. anche se vi sembrerà duro ,
poi si ammorbidirà .
Invece se li lasciate ammollo anche quei 2 secondi in più
poi diventeranno molli con l'aggiunta della crema
e il tiramisù in bocca sarà come una pappetta .
Procedo in questo modo e rivesto completamente
il fondo di una teglia coi savoiardi
cospargo di crema
fino a quando non ho coperto completamente tutto
spolverizzo con cacao amaro , mi raccomando che sia Amaro
la crema è dolcissima e il caffè e il cacao sono apposta amari
per contrastare la dolcezza
finito il primo strato ne faccio un altro ..
quindi inzuppo i savoiardi e li dispongo sulla teglia
copro con la crema
e infine spolverizzo col cacao amaro
Con un pacco di savoiardi viene il tiramisù per almeno 8 o 10 persone ... normali .
Se affamate invece che vogliono fare il bis allora va bene per 5 o 6 al massimo .
Io ho raddoppiato le dosi perché gli ospiti erano tanti …
e me ne sono venute 3 belle teglie di queste dimensioni .
Volendo ne sarebbero venute pure 4 se fossero state un pò più piccole .
Questa la sezione
Questa la porzione
P.s :
Per alleggerirlo si può sostituire la crema di uova
con della panna montata o con della ricotta .
Io l'ho provato , è buono e viene più leggero si ...
ma col sapore tipico del tiramisù .. che è dato appunto da
questa crema particolare .. non ci azzecca nulla !
Con le varianti diventa proprio un altro dolce e non è più tiramisù
Il tiramisù si chiama così proprio perchè c'è questa specie di zabaione ...
che è considerato una crema energetica e che tira appunto su'
:bacio:
vi ho lette interrogarvi sulle ricette del tiramisù
era una vita che non lo facevo e mi avete fatto venire lo sfizio..
così l'ho rifatto .. ed ora vi propongo la mia foto-ricetta
magari arrivo tardi .. ma potrebbe tornarvi utile per il futuro
Ingredienti come da foto :
DOSI :
per ogni pacco di savoiardi :
- 400 g di Savoiardi
- 4 Uova
- 100 g di Zucchero
- 400 g di Mascarpone
- 12 tazzine di Caffè Amaro
- Cacao Amaro q.b
PROCEDIMENTO :
Per prima cosa separare i tuorli dagli albumi
Montare le chiare a neve ferma
Dopo di che frullare i rossi e renderli spumosi
Aggiungere lo Zucchero
il Mascarpone
gli Albumi e frullare bene tutto
Dritta :
Questa bella crema ottenuta la metto in frigo per 15-20 minuti circa
in modo che rimanga bella densa e soda e che non risulti liquida
Trascorso quel lasso di tempo comincio ad inzuppare i savoiardi
in una ciotolina col caffè
N.B :
Il caffè si diluisce con un po’ d’acqua
1° perchè perchè i savoiardi sono dei biscotti che si impregnano tanto
e se ci fosse solo caffè il sapore sarebbe troppo forte
2° appunto perchè sono come una spugna ...
di caffè ce ne vorrebbero 30 tazze e non 12
invece diluendo ce la si fa con una sola caffettiera
Altra dritta per un buon tiramisù :
il savoiardo deve essere bagnato appena ..
considerate che poi sopra ci andrà anche la crema..
per cui si ammorbidirà ulteriormente ..
Quindi tenetelo solo 1 secondo nella terrina col caffè
immergetelo da un lato , subito rigiratelo sull'altro
e tiratelo immediatamente fuori.. anche se vi sembrerà duro ,
poi si ammorbidirà .
Invece se li lasciate ammollo anche quei 2 secondi in più
poi diventeranno molli con l'aggiunta della crema
e il tiramisù in bocca sarà come una pappetta .
Procedo in questo modo e rivesto completamente
il fondo di una teglia coi savoiardi
cospargo di crema
fino a quando non ho coperto completamente tutto
spolverizzo con cacao amaro , mi raccomando che sia Amaro
la crema è dolcissima e il caffè e il cacao sono apposta amari
per contrastare la dolcezza
finito il primo strato ne faccio un altro ..
quindi inzuppo i savoiardi e li dispongo sulla teglia
copro con la crema
e infine spolverizzo col cacao amaro
Con un pacco di savoiardi viene il tiramisù per almeno 8 o 10 persone ... normali .
Se affamate invece che vogliono fare il bis allora va bene per 5 o 6 al massimo .
Io ho raddoppiato le dosi perché gli ospiti erano tanti …
e me ne sono venute 3 belle teglie di queste dimensioni .
Volendo ne sarebbero venute pure 4 se fossero state un pò più piccole .
Questa la sezione
Questa la porzione
P.s :
Per alleggerirlo si può sostituire la crema di uova
con della panna montata o con della ricotta .
Io l'ho provato , è buono e viene più leggero si ...
ma col sapore tipico del tiramisù .. che è dato appunto da
questa crema particolare .. non ci azzecca nulla !
Con le varianti diventa proprio un altro dolce e non è più tiramisù
Il tiramisù si chiama così proprio perchè c'è questa specie di zabaione ...
che è considerato una crema energetica e che tira appunto su'
:bacio:
io lo faccio uguale ma senza bianchi.
Spesso sotituisco metà o tutto il mascarpone con la ricotta per alleggerirlo.
A Natale ho fatto il pandoro con la crema al mascarpone.
Visto che mio fratello non lo mangia con la crema avanzata gli ho fatto un simil tiramisù con i biscotti che avevo in casa (graturchese) è rimasto buonissimo anche con quelli
Spesso sotituisco metà o tutto il mascarpone con la ricotta per alleggerirlo.
A Natale ho fatto il pandoro con la crema al mascarpone.
Visto che mio fratello non lo mangia con la crema avanzata gli ho fatto un simil tiramisù con i biscotti che avevo in casa (graturchese) è rimasto buonissimo anche con quelli