IL MIO TIRAMISU'

Idee culinarie per grandi e bambini
Ospite

IL MIO TIRAMISU'

Messaggio da Ospite » ven apr 04, 2008 6:37 pm

Giorni fa ..
vi ho lette interrogarvi sulle ricette del tiramisù
era una vita che non lo facevo e mi avete fatto venire lo sfizio..
così l'ho rifatto .. ed ora vi propongo la mia foto-ricetta
magari arrivo tardi .. ma potrebbe tornarvi utile per il futuro :D


Ingredienti come da foto :

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DOSI :

per ogni pacco di savoiardi :

- 400 g di Savoiardi
- 4 Uova
- 100 g di Zucchero
- 400 g di Mascarpone
- 12 tazzine di Caffè Amaro
- Cacao Amaro q.b

PROCEDIMENTO :

Per prima cosa separare i tuorli dagli albumi

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Montare le chiare a neve ferma

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Dopo di che frullare i rossi e renderli spumosi

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Aggiungere lo Zucchero

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il Mascarpone

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gli Albumi e frullare bene tutto

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Dritta :

Questa bella crema ottenuta la metto in frigo per 15-20 minuti circa
in modo che rimanga bella densa e soda e che non risulti liquida

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Trascorso quel lasso di tempo comincio ad inzuppare i savoiardi
in una ciotolina col caffè

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N.B :

Il caffè si diluisce con un po’ d’acqua
1° perchè perchè i savoiardi sono dei biscotti che si impregnano tanto
e se ci fosse solo caffè il sapore sarebbe troppo forte
2° appunto perchè sono come una spugna ...
di caffè ce ne vorrebbero 30 tazze e non 12
invece diluendo ce la si fa con una sola caffettiera

Altra dritta per un buon tiramisù :

il savoiardo deve essere bagnato appena ..
considerate che poi sopra ci andrà anche la crema..
per cui si ammorbidirà ulteriormente ..

Quindi tenetelo solo 1 secondo nella terrina col caffè
immergetelo da un lato , subito rigiratelo sull'altro
e tiratelo immediatamente fuori.. anche se vi sembrerà duro ,
poi si ammorbidirà .

Invece se li lasciate ammollo anche quei 2 secondi in più
poi diventeranno molli con l'aggiunta della crema
e il tiramisù in bocca sarà come una pappetta .

Procedo in questo modo e rivesto completamente
il fondo di una teglia coi savoiardi

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cospargo di crema

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fino a quando non ho coperto completamente tutto

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spolverizzo con cacao amaro , mi raccomando che sia Amaro
la crema è dolcissima e il caffè e il cacao sono apposta amari
per contrastare la dolcezza

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finito il primo strato ne faccio un altro ..
quindi inzuppo i savoiardi e li dispongo sulla teglia

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copro con la crema

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e infine spolverizzo col cacao amaro

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Con un pacco di savoiardi viene il tiramisù per almeno 8 o 10 persone ... normali .
Se affamate invece che vogliono fare il bis allora va bene per 5 o 6 al massimo .

Io ho raddoppiato le dosi perché gli ospiti erano tanti …
e me ne sono venute 3 belle teglie di queste dimensioni .
Volendo ne sarebbero venute pure 4 se fossero state un pò più piccole .

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Questa la sezione

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Questa la porzione

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P.s :

Per alleggerirlo si può sostituire la crema di uova
con della panna montata o con della ricotta .

Io l'ho provato , è buono e viene più leggero si ...
ma col sapore tipico del tiramisù .. che è dato appunto da
questa crema particolare .. non ci azzecca nulla !

Con le varianti diventa proprio un altro dolce e non è più tiramisù
Il tiramisù si chiama così proprio perchè c'è questa specie di zabaione ...
che è considerato una crema energetica e che tira appunto su' ;)

:bacio:


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lenina
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Messaggio da lenina » ven apr 04, 2008 6:51 pm

io lo faccio uguale ma senza bianchi.

Spesso sotituisco metà o tutto il mascarpone con la ricotta per alleggerirlo.

A Natale ho fatto il pandoro con la crema al mascarpone.

Visto che mio fratello non lo mangia con la crema avanzata gli ho fatto un simil tiramisù con i biscotti che avevo in casa (graturchese) è rimasto buonissimo anche con quelli ;)
Amnesia

Messaggio da Amnesia » sab apr 05, 2008 6:11 pm

non si mettono queste ricette prima dell'estate!!!
beba

Messaggio da beba » sab apr 05, 2008 7:31 pm

vaderetro tentatrice... sono a dieta...
pusso via...
:ahahaha:
Rossana

Messaggio da Rossana » sab apr 05, 2008 9:40 pm

E' esattamente come lo faccio (facevo) io!
Gesù, che onore! Che felicità!
Faccio una ricetta come Rita! :D

:bacio: :bacio: :bacio:
Dony66

Messaggio da Dony66 » sab apr 05, 2008 9:54 pm

Anch'io lo faccio cosi'... e aggiungo alla crema un paio di cucchiai di marsala secco che da' un gustino buono buono! :cisssss:
Ospite

Messaggio da Ospite » dom apr 06, 2008 12:51 pm

Rossana ha scritto:E' esattamente come lo faccio (facevo) io!
Gesù, che onore! Che felicità!
Faccio una ricetta come Rita! :D

:bacio: :bacio: :bacio:

ahahah ma quanto scema sei ? quanto ?

:bacio:
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Messaggio da nove » dom apr 06, 2008 1:03 pm

Mia mamma usava i Pavesini al posto dei savoiardi e metteva solo i tuorli. E' un classico, buonissimo!
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