torta di pane
torta di pane
A casa mia il pane non si butta mai.
un po' per gli uccellini, un po' per le paperette,
un po' per la torta di pane, che in Ticino è il dolce
più cucinato e più mangiato in assoluto.
Prendete un po' di pane secco, fatelo a pezzettoni in una ciotola.
Aggiungete tanto latte da coprire tutto il pane e lasciate in ammollo
per un paio d'ore almeno. Poi con le mani riducete il tutto in poltiglia.
Aggiungete 2 cucchiai di cacao amaro, un bicchiere di zucchero
(io non ho la bilancia, portate pazienza), un tuorlo, una manciata
di canditi misti, una manciata abbondante di uvetta sultanina
ammollata in acqua calda precedentemente, un bicchierino di grappa
e una manciata di pinoli (che io ho omesso perché sennò Leo
non la mangia).
Mischiate tutto e mettete in una teglia capiente con carta da forno.
Infornate in forno caldo a 180 gradi per un'oretta.
Non preoccupatevi se quando toglierete la torta sembrerà molliccia.
Indurirà raffreddandosi.
un po' per gli uccellini, un po' per le paperette,
un po' per la torta di pane, che in Ticino è il dolce
più cucinato e più mangiato in assoluto.
Prendete un po' di pane secco, fatelo a pezzettoni in una ciotola.
Aggiungete tanto latte da coprire tutto il pane e lasciate in ammollo
per un paio d'ore almeno. Poi con le mani riducete il tutto in poltiglia.
Aggiungete 2 cucchiai di cacao amaro, un bicchiere di zucchero
(io non ho la bilancia, portate pazienza), un tuorlo, una manciata
di canditi misti, una manciata abbondante di uvetta sultanina
ammollata in acqua calda precedentemente, un bicchierino di grappa
e una manciata di pinoli (che io ho omesso perché sennò Leo
non la mangia).
Mischiate tutto e mettete in una teglia capiente con carta da forno.
Infornate in forno caldo a 180 gradi per un'oretta.
Non preoccupatevi se quando toglierete la torta sembrerà molliccia.
Indurirà raffreddandosi.
B anche io adoro la torta di pane e mi ricorda tanto tanto la mia nonna Maria che purtroppo si è spenta prima di avere la gioia di diventare bis nonna come tanto desiderava.
La mia ricetta è un po' diversa (è la sua ricetta, la ricetta della nonna Maria) poi la posto cosi facciamo il confronto
Bravissima comunque!
La mia ricetta è un po' diversa (è la sua ricetta, la ricetta della nonna Maria) poi la posto cosi facciamo il confronto
Bravissima comunque!
" ha scritto:Comunque ora che me l'hai ricordata uno dei prossimi giorni la fo! Mia mamma ammolla il pane nel latte, poi zucchero, cioccolato in pezzi, cannella, pinoli, e pangrattato on top. Gnamm!
p.s. B ma cos'è Leo in quella foto che hai in firma??? :wub:
Buonissima cosi. Io non l'ho mai mangiata, ma credo che sia molto buona, ho una buona immaginazione :ehhh: :ehhh:
Ecco la mia!
Versare mezzo litro di latte bollente su 150 gr di pane raffermo tagliato a fettine
Schiacciare il pane con una forchetta (lasciarlo pure un po' di tempo così per renderlo morbido)
Unire:
- 2 uova intere
- 100 gr di zucchero
- 1/2 bustina di zucchero vanigliato
- 1 cucchiaio di cacao
- 80 gr di burro sciolto
- 2 amaretti sbriciolati
- 100 grammi di uvette infarinate
- 1/1 mela grattuggiata
- Grappa, cannella e mandorle tritate a piacere.
Versare in una tortiera imburrata e infarinata
Cospargere di pinoli
Cuocere in forno a 180° per circa 1 ora.
Versare mezzo litro di latte bollente su 150 gr di pane raffermo tagliato a fettine
Schiacciare il pane con una forchetta (lasciarlo pure un po' di tempo così per renderlo morbido)
Unire:
- 2 uova intere
- 100 gr di zucchero
- 1/2 bustina di zucchero vanigliato
- 1 cucchiaio di cacao
- 80 gr di burro sciolto
- 2 amaretti sbriciolati
- 100 grammi di uvette infarinate
- 1/1 mela grattuggiata
- Grappa, cannella e mandorle tritate a piacere.
Versare in una tortiera imburrata e infarinata
Cospargere di pinoli
Cuocere in forno a 180° per circa 1 ora.