adoro i finocchi...aiutatemi!

Idee culinarie per grandi e bambini
Avatar utente
caterina
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 17804
Iscritto il: ven feb 22, 2008 10:55 am
Contatta:

adoro i finocchi...aiutatemi!

Messaggio da caterina » lun feb 25, 2008 12:38 pm

Vorrei ricettine semplici e veloci per soddisfare la mia voglia di finocchi, che ho scoperto piacermi dammmmorì!
Bacini!


arancina

Messaggio da arancina » lun feb 25, 2008 12:51 pm

qui sul forum gia' troverai alcune ricette interessanti con i finocchi.

pennette ai funghi, piselli e finocchi
Ho tritato col bimby/mixer uno spicchio d'aglio, una cipolla di tropea piccola, una carota e un finocchio.
Ho fatto soffriggere il tutto per pochi minuti.
Ho aggiunto i funghi e i piselli, facendo sfumare con vino rosso (rosso eh? non bianco) e ho insaporito col dado di carne bimby (due cucchiai abbondanti perche' io metto pochissimo sale, quando lo faccio).
(Per sostituire il dado bimby, usate del ragu' di carne e un dado normale.)
Ho lasciato cuocere per 15 minuti (ma funghi e piselli erano surgelati) e prima della fine ho aggiunto un pizzico di peperoncino (proprio una sezione di peperoncino).
Nel frattempo ho cotto le pennette, poi ho lasciato insaporire il tutto con un po' di acqua di cottura (poca se no viene annacquata) e servito con il prezzemolo appena raccolto tritato.

Ai bambini l'ho servita con parmigiano ed ha avuto un enorme successo!
perche' il finocchio lascia un retrogusto particolarissimo.
I funghi erano pochini e lasciati interi vengono facilmente scartati.

----------------------

ricettina di ipomea al microonde

pasticchio di finocchi[7b]

Appassire una cipolla tagliata sottile con l'olio in un pyrex facendola andare un paio di minuti alla massima potenza.
Intanto affettare i finocchi (circa tre).
Mettere i finocchi nel pyrex, lasciare insaporire, salare, coprire e far cuocere a massima potenza per circa 8 minuti.
GIrare a metà cottura.

Grigliare delle fette di pan carrè con il grill.
Se il micro non possiede il grill si può oliare leggermente il pane e far cuocere un paio di minuti alla massima potenza.

Preparare una pirofila per micro.
Procedere a strati.
Uno strato di pane, uno di finocchi e striscioline di fontina.

Al termine spolverare di grana.
Terminare la cottura (altri 8 minuti) alla massima.
Se il micro lo permette: cottura combinata con programma di doratura.

---------------

questi i link alle ricette light:

http://www.noimamme.it/forum/risotto-fi ... t=finocchi

http://www.noimamme.it/forum/insalata-f ... t=finocchi

http://www.noimamme.it/forum/lasagne-qu ... t=finocchi

http://www.noimamme.it/forum/fesa-di-ta ... t=finocchi (al terzo o qquarto intervento trovi la versione con i finocchi)
Avatar utente
Daria
Utente NM
Utente NM
Messaggi: 6327
Iscritto il: ven dic 15, 2006 4:36 pm

Messaggio da Daria » lun feb 25, 2008 2:03 pm

guarda a me i finocchi piacciono solo in insalata,
cotti li trovo insopportabili perche' troppo dolci

io li affetto sottilissimi con l'affettatrice e li condisco:
cosi ne mangerei a kg !!!!!
Avatar utente
Fede
Utente NM
Utente NM
Messaggi: 8467
Iscritto il: ven dic 15, 2006 11:16 pm

Messaggio da Fede » lun feb 25, 2008 2:10 pm

io li affetto non troppo sottili
li metto in una pirofila
do una spolverata di grana
ed inforno in microonde per 10 minuti

ne mangerei a quintali ;)
miks

Messaggio da miks » lun feb 25, 2008 2:35 pm

anche a me piacciono moltissimo ma... li mangio solo crudi...
così al naturale..o in insalata mischiati ad altre verdure...
ma al naturale restano i miei preferiti
ieri ad esempio..verso le 23.30..giocavo alla play sgranocchiando finocchi crudi... :cisssss:
Ciottolina

Messaggio da Ciottolina » lun feb 25, 2008 3:01 pm

Come li faceva la mia mamma ... hmmmmm... mi piacciono solo così:

li faccio sbollentare 10 minuti, li scolo e li passo in padella con un tocco di burro.
Avatar utente
Ipomea
Utente NM
Utente NM
Messaggi: 1354
Iscritto il: sab dic 16, 2006 9:24 am
Contatta:

Messaggio da Ipomea » lun feb 25, 2008 6:53 pm

Avevo messo una ricetta del pasticcio di finocchi, fatta al micro.
Comunque in breve: tosti del pan da toast, passi una decina di minuti i finocchi al micro.
Uno strato di pane, finocchi, due fettine di galbanino, spolverata di pangrattato o grana e inforni solo per dorare al grill.

Anche io li adoro, li mangerei sempre, ma non ci sono molte ricette.
arancina

Messaggio da arancina » lun feb 25, 2008 6:57 pm

Ipomea ha scritto:Avevo messo una ricetta del pasticcio di finocchi, fatta al micro.
Comunque in breve: tosti del pan da toast, passi una decina di minuti i finocchi al micro.
Uno strato di pane, finocchi, due fettine di galbanino, spolverata di pangrattato o grana e inforni solo per dorare al grill.

Anche io li adoro, li mangerei sempre, ma non ci sono molte ricette.
gliel'ho ricopiata ipo :clap:
Rispondi