Ecco il mio dolce di San Valentino

Idee culinarie per grandi e bambini
Ospite

Ecco il mio dolce di San Valentino

Messaggio da Ospite » sab feb 16, 2008 3:19 am

TORTINO PER SAN VALENTINO

Ho seguito a grandi linee la ricetta della SACHER Torte ma ho dimezzato le dosi
perché dovevo fare una torta piccolissima .. che fosse sufficiente per un tete a tete :ehehe:

ed inoltre ho apportato le seguenti modifiche :

1 ) All’impasto non ho aggiunto cioccolato fondente fuso ma una cucchiaiata abbondante di Nutella .

2 ) Non ho cosparso il pan di Spagna con marmellata ma con Nutella .

3 ) L’esterno del dolce non l’ho glassato col cioccolato fondente nero ma con del cioccolato bianco .


Ho rivoluzionato farcitura e glassa ed ho mantenuto la ricetta per il pan di spagna in pratica !


Ingredienti :

- Farina per torte
- Zucchero semolato
- Uova
- Burro
- Sale
- Vanillina
- Lievito
- Nutella
- Cioccolato Bianco

Immagine

Dosi :

- 100 g di Farina
- 150 g di Zucchero
- 100 g di Burro
- 3 tuorli
- 3 albumi
- una presa di sale
- un cucchiaio di Nutella
- una bustina di vanillina
- una bustina di lievito

Immagine

Procedimento :

Mettere il burro in una terrina

Immagine

Aggiungere lo zucchero

Immagine

i tuorli

Immagine

la Farina

Immagine

ho aggiunto un goccio di Latte perchè l'impasto era un pò troppo solido
riducendo le quantità della ricetta originale devo aver sbagliato qualcosa nelle proporzioni ...
ma sono riuscita a salvare il tutto andando un pò ad occhio :cisssss:

Immagine

aggiungere la Nutella

Immagine

la Vanillina

Immagine

ed infine il Lievito

Immagine

a parte frullare gli albumi con una presa di sale

Immagine

e montarli bene

Immagine

quando saranno a neve incorporarli all'impasto

Immagine

fare riscaldare il forno , imburrare ed infarinare una teglia
e versarvi il composto ottenuto . Io ho usato sta teglietta in alluminio
perchè dovevo fare una torta piccina e non ho trovato stampi così piccoli
in giro , ne in silicone ne di altro materiale così mi sono arrangiata con
quello che mi sono ritrovata in casa !

Immagine

infornare per circa 40 minuti a 180-200°C controllando la cottura

Immagine

a cottura ultimata lasciare per qualche minuto dentro al forno
poi sfornare e lasciare raffreddare all'esterno

Immagine

togliere il dolce dalla teglia

Immagine

e quando sarà freddo tagliarlo in due dischi uguali
privandolo dei bordi che sono più croccanti

Immagine

Per la bagna :

Acqua e zucchero in ugual misura e un goccio di liquore a piacere
Io ho usato 100 g di zucchero , 100 ml di acqua ed 1 cucchiaio di Amaretto

Immagine

spennellare con lo sciroppo lo strato di pan di spagna

Immagine

Per farcia e decorazione :

200 g di Nutella
200 g di Cioccolato Bianco

Immagine

fare sciogliere la Nutella a bagnomaria

Immagine

quando sarà sciolta spalmarla sul pds

Immagine

in modo abbondante ed omogeneo

Immagine

adagiare l'altro strato di pds sopra e bagnare anche quello con lo sciroppo
poi riporre la torta su di una griglia ( io ho usato quella del microonde )

Immagine

spezzettare il cioccolato bianco e scioglierlo a bagnomaria con 1 bicchiere d'acqua

Immagine

quando sarà fuso toglierlo dal fuoco

Immagine

e cominciare a glassare

Immagine

continuare fino ad esaurimento della glassa

Immagine

E' stato il mio primo esperimento col cioccolato bianco . Devo dire che a differenza del fondente si solidifica molto prima ..
il tempo che versavo le cucchiaiate si rapprendeva subito .. ho spalmato ed ho ripreso la superficie per quel che ho potuto ..
ma tuttavia non è venuta liscissima ( però come gusto era straordinaria :D )

Immagine

dopo di che ho decorato usando qualche quadratino di cioccolato bianco
che avevo messo da parte prima , e delle gocce di cioccolato fondente
in modo da creare un pò di contrasto e non fare tutto bianco .

Questo è il risultato ottenuto :

Immagine

Immagine

e questo è il regalo del mio “Valentino” :wub:

Immagine

Immagine

Immagine

Spero abbiate passato tutti un Happy Valentine's Day

:bacio:


arancina

Messaggio da arancina » sab feb 16, 2008 8:35 am

molto carina rita, la provero' pure io :bacio:
Ospite

Messaggio da Ospite » dom feb 17, 2008 12:41 am

una notte di lavoro e alla fine ...

non se l'è cacata nessuno :testata:
arancina

Messaggio da arancina » dom feb 17, 2008 8:43 am

Rit@Sw€€t ha scritto:una notte di lavoro e alla fine ...

non se l'è cacata nessuno :testata:
rituccia, per ora bazzicano tutte parecchio nella sezione light (e poi io me la sono cagata).
Perche' nn ci racconti qualcosa di quel che fai?
erinmay
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 5250
Iscritto il: mer set 25, 2013 5:13 pm

Messaggio da erinmay » dom feb 17, 2008 11:57 am

deve essere stata buonissima!!!!
io non vado pazza per la nutella ma nei dolci mi piace tantissimo
e poi RIta ci metti un impegno a fotografare il tutto che è da ammirare
zizzia
Utente NM
Utente NM
Messaggi: 5857
Iscritto il: sab dic 16, 2006 1:35 pm

Messaggio da zizzia » dom feb 17, 2008 4:02 pm

Rituzzaaaaa mia beddaaaaaa
ma che fine avevi fatto?? mi stavo preoccupando...

questo dolce è un altro dei tuoi dolci assolutamente da provare.
quel cioccolato bianco usato come glassa dev'essere la fine del mondo!
Rossana

Messaggio da Rossana » lun feb 18, 2008 3:45 pm

Che favola.
Anne79

Messaggio da Anne79 » lun feb 18, 2008 4:18 pm

Io l'ho vista solo ora...
mmm..mi hai fatto venire voglia di fare un dolce anche a me...

:ehehe: :ehehe:
mi sà che vado!!!
Rispondi