Ecco il mio dolce di San Valentino
Ecco il mio dolce di San Valentino
TORTINO PER SAN VALENTINO
Ho seguito a grandi linee la ricetta della SACHER Torte ma ho dimezzato le dosi
perché dovevo fare una torta piccolissima .. che fosse sufficiente per un tete a tete :ehehe:
ed inoltre ho apportato le seguenti modifiche :
1 ) All’impasto non ho aggiunto cioccolato fondente fuso ma una cucchiaiata abbondante di Nutella .
2 ) Non ho cosparso il pan di Spagna con marmellata ma con Nutella .
3 ) L’esterno del dolce non l’ho glassato col cioccolato fondente nero ma con del cioccolato bianco .
Ho rivoluzionato farcitura e glassa ed ho mantenuto la ricetta per il pan di spagna in pratica !
Ingredienti :
- Farina per torte
- Zucchero semolato
- Uova
- Burro
- Sale
- Vanillina
- Lievito
- Nutella
- Cioccolato Bianco
Dosi :
- 100 g di Farina
- 150 g di Zucchero
- 100 g di Burro
- 3 tuorli
- 3 albumi
- una presa di sale
- un cucchiaio di Nutella
- una bustina di vanillina
- una bustina di lievito
Procedimento :
Mettere il burro in una terrina
Aggiungere lo zucchero
i tuorli
la Farina
ho aggiunto un goccio di Latte perchè l'impasto era un pò troppo solido
riducendo le quantità della ricetta originale devo aver sbagliato qualcosa nelle proporzioni ...
ma sono riuscita a salvare il tutto andando un pò ad occhio :cisssss:
aggiungere la Nutella
la Vanillina
ed infine il Lievito
a parte frullare gli albumi con una presa di sale
e montarli bene
quando saranno a neve incorporarli all'impasto
fare riscaldare il forno , imburrare ed infarinare una teglia
e versarvi il composto ottenuto . Io ho usato sta teglietta in alluminio
perchè dovevo fare una torta piccina e non ho trovato stampi così piccoli
in giro , ne in silicone ne di altro materiale così mi sono arrangiata con
quello che mi sono ritrovata in casa !
infornare per circa 40 minuti a 180-200°C controllando la cottura
a cottura ultimata lasciare per qualche minuto dentro al forno
poi sfornare e lasciare raffreddare all'esterno
togliere il dolce dalla teglia
e quando sarà freddo tagliarlo in due dischi uguali
privandolo dei bordi che sono più croccanti
Per la bagna :
Acqua e zucchero in ugual misura e un goccio di liquore a piacere
Io ho usato 100 g di zucchero , 100 ml di acqua ed 1 cucchiaio di Amaretto
spennellare con lo sciroppo lo strato di pan di spagna
Per farcia e decorazione :
200 g di Nutella
200 g di Cioccolato Bianco
fare sciogliere la Nutella a bagnomaria
quando sarà sciolta spalmarla sul pds
in modo abbondante ed omogeneo
adagiare l'altro strato di pds sopra e bagnare anche quello con lo sciroppo
poi riporre la torta su di una griglia ( io ho usato quella del microonde )
spezzettare il cioccolato bianco e scioglierlo a bagnomaria con 1 bicchiere d'acqua
quando sarà fuso toglierlo dal fuoco
e cominciare a glassare
continuare fino ad esaurimento della glassa
E' stato il mio primo esperimento col cioccolato bianco . Devo dire che a differenza del fondente si solidifica molto prima ..
il tempo che versavo le cucchiaiate si rapprendeva subito .. ho spalmato ed ho ripreso la superficie per quel che ho potuto ..
ma tuttavia non è venuta liscissima ( però come gusto era straordinaria )
dopo di che ho decorato usando qualche quadratino di cioccolato bianco
che avevo messo da parte prima , e delle gocce di cioccolato fondente
in modo da creare un pò di contrasto e non fare tutto bianco .
Questo è il risultato ottenuto :
e questo è il regalo del mio “Valentino” :wub:
Spero abbiate passato tutti un Happy Valentine's Day
:bacio:
Ho seguito a grandi linee la ricetta della SACHER Torte ma ho dimezzato le dosi
perché dovevo fare una torta piccolissima .. che fosse sufficiente per un tete a tete :ehehe:
ed inoltre ho apportato le seguenti modifiche :
1 ) All’impasto non ho aggiunto cioccolato fondente fuso ma una cucchiaiata abbondante di Nutella .
2 ) Non ho cosparso il pan di Spagna con marmellata ma con Nutella .
3 ) L’esterno del dolce non l’ho glassato col cioccolato fondente nero ma con del cioccolato bianco .
Ho rivoluzionato farcitura e glassa ed ho mantenuto la ricetta per il pan di spagna in pratica !
Ingredienti :
- Farina per torte
- Zucchero semolato
- Uova
- Burro
- Sale
- Vanillina
- Lievito
- Nutella
- Cioccolato Bianco
Dosi :
- 100 g di Farina
- 150 g di Zucchero
- 100 g di Burro
- 3 tuorli
- 3 albumi
- una presa di sale
- un cucchiaio di Nutella
- una bustina di vanillina
- una bustina di lievito
Procedimento :
Mettere il burro in una terrina
Aggiungere lo zucchero
i tuorli
la Farina
ho aggiunto un goccio di Latte perchè l'impasto era un pò troppo solido
riducendo le quantità della ricetta originale devo aver sbagliato qualcosa nelle proporzioni ...
ma sono riuscita a salvare il tutto andando un pò ad occhio :cisssss:
aggiungere la Nutella
la Vanillina
ed infine il Lievito
a parte frullare gli albumi con una presa di sale
e montarli bene
quando saranno a neve incorporarli all'impasto
fare riscaldare il forno , imburrare ed infarinare una teglia
e versarvi il composto ottenuto . Io ho usato sta teglietta in alluminio
perchè dovevo fare una torta piccina e non ho trovato stampi così piccoli
in giro , ne in silicone ne di altro materiale così mi sono arrangiata con
quello che mi sono ritrovata in casa !
infornare per circa 40 minuti a 180-200°C controllando la cottura
a cottura ultimata lasciare per qualche minuto dentro al forno
poi sfornare e lasciare raffreddare all'esterno
togliere il dolce dalla teglia
e quando sarà freddo tagliarlo in due dischi uguali
privandolo dei bordi che sono più croccanti
Per la bagna :
Acqua e zucchero in ugual misura e un goccio di liquore a piacere
Io ho usato 100 g di zucchero , 100 ml di acqua ed 1 cucchiaio di Amaretto
spennellare con lo sciroppo lo strato di pan di spagna
Per farcia e decorazione :
200 g di Nutella
200 g di Cioccolato Bianco
fare sciogliere la Nutella a bagnomaria
quando sarà sciolta spalmarla sul pds
in modo abbondante ed omogeneo
adagiare l'altro strato di pds sopra e bagnare anche quello con lo sciroppo
poi riporre la torta su di una griglia ( io ho usato quella del microonde )
spezzettare il cioccolato bianco e scioglierlo a bagnomaria con 1 bicchiere d'acqua
quando sarà fuso toglierlo dal fuoco
e cominciare a glassare
continuare fino ad esaurimento della glassa
E' stato il mio primo esperimento col cioccolato bianco . Devo dire che a differenza del fondente si solidifica molto prima ..
il tempo che versavo le cucchiaiate si rapprendeva subito .. ho spalmato ed ho ripreso la superficie per quel che ho potuto ..
ma tuttavia non è venuta liscissima ( però come gusto era straordinaria )
dopo di che ho decorato usando qualche quadratino di cioccolato bianco
che avevo messo da parte prima , e delle gocce di cioccolato fondente
in modo da creare un pò di contrasto e non fare tutto bianco .
Questo è il risultato ottenuto :
e questo è il regalo del mio “Valentino” :wub:
Spero abbiate passato tutti un Happy Valentine's Day
:bacio: