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Idee culinarie per grandi e bambini
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Ipomea
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Messaggio da Ipomea » dom dic 16, 2007 12:18 am

Spero che le ricette bastino.
Non ho ben capito come funziona questo meccanismo dei menu, spero di poter contribuire come mi ha chiesto Cinzia anche se le mie ricette non sono per niente elaborate. Sono cose di tutti i giorni, fatte sfruttando soprattutto la potenza del microonde, questo sconosciuto utilissimo.
A questo proposito ci sono molti consigli tecnici che si trovano in rete, tuttavia quelli più importanti sono: i tempi di cottura valutateli in base alle dosi e alla qualità dei cibi, non sono tutti i uguali! Inoltre le due cose veramente importanti per il micro sono il mescolare spesso le pietanze (o cambiare loro posizione) e rispettare i tempi di riposo a fine cottura.

Amo le pastasciutte, il pesce, le verdure, sono meno ferrata nel cibo dolce, spero vi accontenterete.
Buon appetito.


LUNEDI’


Trote ai Pinoli (Micro)
Pulite le trote(2 piccole o una grande) e strofinatele bene con il limone.
Fate cuocere nel micro i pinoli con una noce di burro a 650w per circa 4 minuti.mescolando un paio di volte.
Adagiatevi le trote delicatamente, portando un po’ di pinoli anche in superficie con un cucchiaio. Salate e pepate. Spargetevi una spruzzata di brandy e rimettete nel micro, scoperte, per circa 13 minuti a 650w. Tempo di riposo 5 minuti.


Carciofi Bolliti (pentola a pressione)
Scegliete 6 carciofi carnosi, con gambo..
Togliete le foglie esterne, pareggiate le altre appuntite e pulite bene i gambi tagliandoli a tocchetti.
Aprendo leggermente i carciofi salateli, infilate uno spicchio d’aglio più vicino al cuore possibile, e spolverate con prezzemolo.
Adagiate nella pentola a pressione con un bicchiere di acqua.
Fate cuocere per 20 minuti dall’inizio del fischio.

MARTEDI’


Pastasciutta zucca e Rucola (Micro)

Pulite circa mezzo chilo di zucca tagliandola a tocchetti molto piccoli.
Nel frattempo scaldate nel microonde(basta un minuto alla massima potenza) un cucchiaio di olio e qualche filetto di cipolla.
Aggiungete la zucca e cuocete coperta per 4 minuti abbondanti aprendo almeno due volte per girare e valutare se serve aumentare il tempo di cottura (dipende anche da quanto è acquosa la zucca).
Quando sarà ben cotta frullatela, aggiungendo parmigiano e noce moscata..
Nel frattempo cuocete la pasta nell’acqua nella maniera tradizionale (ci sarebbe la variante tutto al micro che richiede circa 300 ml di acqua bollente per 150gr di pasta e una cottura di 8 minuti girando 3 volte, ovviamente tutto insieme alla zucca, l’acqua si assorbirà completamente dopo 5 minuti di riposo finale).
Quando sarà al dente scolatela e mescolatela alla crema ottenuta dalla zucca aggiungendo una manciata di rucola fresca per ogni piatto e qualche scaglia di grana.

Radicchio al forno farcito
.

Pulite e lavate bene tre radicchi lunghi.
Tagliateli in spicchi nel senso della lunghezza.
Attorcigliate gli spicchi con fettine di speck (ne occorrono circa 2 etti) tagliato grossino.
Appoggiateli in una pirofila da forno e appoggiate su ognuno un filetto di formaggio filante.
Regolate di sale
Infornate 10 minuti a 180gradi. E servite caldi!

[color=indigo]MERCOLEDì[/color]

Pasta semplice al radicchio
Tagliuzzate grossolanamente un grosso radicchio.
Preparate un soffritto con un cucchiaio di olio e mezza cipolla.
Cuocete il radicchio aggiungendo se necessario un goccio di acqua.
A cottura quasi ultimata aggiungete abbondante pasta d’acciughe.
Cuocete la pasta, scolate al dente e saltatela nel sugo al radicchio.
Servire con scaglie di grana.

Petti di pollo in agrodolce

Scaldate in un tegame dell’olio con alloro e aglio.
Rosolatevi 4 fettine di pollo medie.
A cottura quasi ultimata aggiungete 2 cucchiai di uvetta precedentemente ammollata e due cucchiai di pinoli, un mestolo di brodo vegetale, salate, pepate e ultimate la cottura.
Nel frattempo saltate una confezione di germogli di soia precotti (o freschi precedentemente cotti al vapore) con olio, un cucchiaio di aceto, e un paio di cucchiai di salsa di soia.
Servite con i petti di pollo.


GIOVEDI’


Straccetti mediterranei


Tagliate a straccetti 3 fettine di manzo magro.
Scolate e tagliate a rondelle o con la mezzaluna una confezione di olive nere snocciolate.
Lavate e tagliate a quarti dei pomodorini .
Scaldate in un tegame dell’olio e un paio di spicchi d’aglio, che toglierete quando cominiciano ad imbiondire. Unite le olive, la carne e per ultimi i pomodorini.
A cottura quasi ultimata unite rosmarino e basilico spezzettato, sale.

Verza al rosmarino (micro)

Scaldate in un grosso pyrex per micro un cucchiaio di olio con due spicchi di aglio, per un minuto e mezzo, due. Aggiungete pancetta dolce a cubetti (va bene anche dello speck) e fate cuocere altri 2 minuti coperto.
Tagliate molto sottile un cespo di verza e aggiungetela nel pyrex insieme a un mestolo di brodo. Fate cuocere per 15 minuti mescolando spesso..
A fine cottura aggiungete una spolverata di rosmarino e lasciate riposare 5 minuti prima di servire.


VENERDì

Reginette al cartoccio

Eliminate la parte verde e tagliate a rondelle sottili la parte bianca di tre grossi porri, fateli saltare in padella con un goccio di olio fino a che non appassiscono..
Aggiungere un paio di salsicce sbriciolate e fate cuocere altri 5 minuti rigirando spesso.
Aggiungete un bicchiere di latte, salate e pepate.
Nel frattempo cuocete la pasta, reginette o altri formati.
Scolate al dente.
Preparate un grosso foglio di carta forno.
Condite le reginette con il sugo e aggiungete dei cubetti di toma piemontese.
Ponete la pasta nel cartoccio e chiudete a caramella con dello spago alimentare.
Infornate a 180 gradi per 10 minuti.

Cipolline in agrodolce (micro)

Lavate delle cipolline borratane e punzecchiatele in più punti con uno stuzzicadenti, cosicché possano eliminare l’acqua in cottura..
Mettetele in un pyrex con un goccio di olio e sale.
Cuocete per 8 minuti alla massima potenza. Mescolate almeno un paio di volte cambiando la posizione delle cipolline, in modo che la cottura sia uniforme.
Aggiungete tre cucchiai di aceto balsamico, un cucchiaio di zucchero e se necessario un mestolo di brodo.
Cuocete altri 8 minuti coperto (mescolando)e riposate per almeno 10 minuti.

SABATO

Brioches di Wurstel.

Tagliate un rotolo di pasta sfoglia in 9 rettangoli piuttosto larghi (una griglia praticamente).
Spalmateli di senape.
Tagliate in altrettanti pezzi dei wurstel.
Arrotolate i wurstel nella pasta sfoglia e adagiateli sulla placca del forno caldo.
Spolverate con sale grosso e infornate per circa 10/15 minuti a 180 gradi.

Tagliatelle Cremose

Mescolate 200grammi di mascarpone con due tuorli e tre cucchiai generosi di grana grattugiato lavorando a crema.
Aggiungete un goccio di acqua di cottura della pasta che nel frattempo state cuocendo.
Mescolate bene e scolata la pasta mescolatala al composto spolverando con noce moscata.

Spezzatino al cacao
Preparate un soffritto con burro e poca cipolla.
Intanto rigirate i pezzi di carne nella farina, togliendo quella in eccesso.
Mettetela nel soffritto girandola bene, finchè risulti leggermente dorata, innaffiate con il brandy e un goccio di aceto.
Chiudete il coperchio (se volete farla in pentola a pressione aggiungete un cucchiaio di brodo e cuocete 15 minuti) tenendo fuoco basso e costante.
Aggiungete brodo qualora si seccasse troppo.
Dopo circa un’ora togliete l’arrosto, filtrando il fondo di cottura, aggiungete a questo due cucchiai di cacao amaro e cuocete, mescolando, altri 5 minuti.
Versate sull’arrosto e servite.


Torta mattonella

Mescolate lavorando a crema 3 parti di mascarpone e 1 di nutella.
Bagnate dei biscotti secchi in una tazza di latte.
Stendete uno strato di biscotti, uno strato della crema ottenuta, di nuovo biscotti ecc…
All’ultimo strato potete aggiungere a piacere una spolverata di farina di cocco.


DOMENICA


Antipasto agro
Sbucciate al vivo un agrume da tavola, arancia o pompelmo rosa.
Tagliate accuratamente a rondella una cipolla, olive snocciolate verdi e nere e qualche cappero.
Su di un piatto da portata stendete fettine uniformi del frutto cosparso di cipolla e del trito ottenuto.
Irrorate di olio, sale e un pizzico di zucchero.


Zuppa di cocuzza calabrese (pentola pressione)


Per questa ricetta, tipica calabrese, è necessaria la cosiddetta xucca lunga. Quella varietà di cucurbitacea oblunga e di forme irregolari dalla scorza verde e dura e dal picciolo verde scuro molto lungo..
Tagliatela a quadretti eliminando la scorza.
Preparate un soffritto di carote cipolla e sedano, tagliando gli ortaggi più fini possibile.
Aggiungete la cocuzza e rosolatela bene.
Nel frattempo usate del macinato di manzo per formare piccolissime palline di carne, da unire al soffritto di cocuzza.
Appena anche queste si saranno dorate aggiungete circa un litro di acqua, mezzo dado e lasciate cuocere a lungo.
Dopo circa 20 minuti unite 3 pomodori pelati e lasciateli disfare nel brodo altri 10 minuti.
Assaggiate aggiustando di sale e prolungando la cottura fino a quando la cocuzza risulterà morbida.
Servite con crostini di pane..

Anatra all’arancia


Lavate e pulite l’anatra, salatela e pepatela internamente.
Lavate tre grosse arance. Dalla loro buccia ricavate con un coltellino tanti filetti sottili, non incidendo mai la parte bianca.
Scottate i filetti in un pentolino con un po’ di acqua infine con questi preparate un soffritto con olio, burro e rosolatevi l’anatra tagliata a tocchetti girandoli spesso.
Bagnate con il brandy (io uso il cointreau) e lasciate evaporare.
Durante la cottura bagnate con il succo delle arance che nel frattempo avete spremuto, allungato con acqua.
Proseguite la cottura per circa un ora e mezzo.
Preparate intanto il caramello sciogliendo circa 4 zollette in un pentolino con un goccio di succo d’arancia (ancora meglio se avete una di quelle fialette per le torte al gusto di arancia).
Quando lo zucchero si sarà caramellato aggiungete l’aceto, un cucchiaio, mescolando fino a che non diventerà sciropposo.
Quando l’anatra sarà cotta filtrate il fondo di cottura rimettetelo sul fuoco con lo sciroppo e un cucchiaio di fecola mescolando finchè non si addensa.
Preparate l’anatra su un piatto da portata irrorarando con il sugo e guarnendo con fettine di arancia.


Crema soffice al caffè

Sbattete 3 tuorli con 50 grammi di zucchero ottenendo una crema.
Montate a neve i tre albumi a neve fermissima.
Unite ai tuorli un cucchiaio di brandy una tazzina di caffè ristretto e 300gr di mascarpone senza mai smettere di mescolare.
Aggiungente gli albumi facendo attenzione a non smontare il composto.
Servite dopo almeno due ore di frigo e con guarnizioni a piacere (se ho tempo fondo del cioccolato e ci preparo dei disegni su un foglio di cartaforno in modo che quando si solidifica si stacchino agevolmente).


arancina

Messaggio da arancina » dom dic 16, 2007 8:12 am

ricette belle e interessantissime Ipo!
Hai sbalordito persino me.
Sei una "hacker" del microonde.
Questa settimana ti rubero' due o tre ricette, ma lo spezzatno al cacao potrebbe essere unabella soluzione per il pranzo dell'1 :cisssss:
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Messaggio da Ipomea » dom dic 16, 2007 9:06 am

La pasta alla zucca e diverse altre ricette che avevo postato in passato per il micro (ci dev'essere un post sepolto in giro) sono provatissime.
Sto cercando ricette per la pasta cotta completamente al micro, fino ad ora ho trovato solo questa, le altre ti fanno cuocere la pasta a parte.

Se poi hai un micro con il grill sei a posto!!
Puoi farci un milione di cose.
Ospite

Messaggio da Ospite » dom dic 16, 2007 11:30 am

Io ho un micronde portentoso!!!
A parte che è 40lt...quindi ci sta pure un tacchino intero!
Ma poi ha varie funzioni!
Però la pasta non ho mai provato...mi sa che è ora!
arancina

Messaggio da arancina » lun dic 17, 2007 3:38 pm

ed io riporto su perche' vorrei che lo vedessero per bene tutte :cisssss:
Lafee

Messaggio da Lafee » lun dic 17, 2007 3:57 pm

Alla faccia delle ricettine di tutti i giorni fatte con ingredienti normali.. sono FANTASTICHE!
E sopratutto come diceva Cinzia sei una maga del microonde.. mmm. OTTIME DIREI!
Quella delle trote e tante altre, le proverò sicuro! :bacio:
Anne79

Messaggio da Anne79 » mer dic 19, 2007 8:18 am

up!!!
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