Mi date una mano?
Ah ah ah scussssa!
Pensavo più al giorno successivo che al compleanno coi bimbi..
per il compleanno ti metto una supersemplice che faccio io (che poi è anche una delle mie preferite), senza burro e senza uova! A Irene piace molto.
200 g farina
200 g zucchero
80 g cacao in polvere
3 cucchiaini lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
un pizzico di sale
scorza di 1/2 arancia grattugiata (io non l'ho nemmeno messa)
350 ml latte
Mescolare gli altri ingredienti e poi aggiungere il latte a filo mescolando bene.
A 180° per 30-40 minuti (finchè non si asciuga bene, verificare infilando uno stecchino). Spolverizzare con zucchero a velo.
Pensavo più al giorno successivo che al compleanno coi bimbi..
per il compleanno ti metto una supersemplice che faccio io (che poi è anche una delle mie preferite), senza burro e senza uova! A Irene piace molto.
200 g farina
200 g zucchero
80 g cacao in polvere
3 cucchiaini lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
un pizzico di sale
scorza di 1/2 arancia grattugiata (io non l'ho nemmeno messa)
350 ml latte
Mescolare gli altri ingredienti e poi aggiungere il latte a filo mescolando bene.
A 180° per 30-40 minuti (finchè non si asciuga bene, verificare infilando uno stecchino). Spolverizzare con zucchero a velo.
Cos73 ha scritto:Per il ripieno di ricotta io lo faccio così
250 g ricotta
100 g panna da montare
40 g zucchero
100 g uvetta (o gocce di cioccolato)
1 uovo
hi hi un po' più pesantino forse ma buono buono.
L'uvetta o le gocce di cioccolata non sono obbligatorie ovviamente, ci si potrebbe mettere anche solo qualcosa per aromatizzare: la vanillina oppure anche la scorza di limone, secondo i gusti.
Se devi farne due, una crostata e una morbida sono perfette!
Per la conservazione non preoccuparti: in ogni torta ci son burro, latte, uova, tutta roba fresca come la ricotta, ma una volta cotti non ci sono problemi di conservazione, per qualche giorno.
Più che altro, si mantengono buone? La base rischia di ammorbidirsi troppo (chiedo alle esperte)?
Forse sarebbe più adatta una crostata di marmellata o nutella?
E alcune torte morbide si seccano un po'.
Io non lo so... qui le torte oltre il giorno dopo non durano!
:mumble: Hey ? In effetti sai che non so rispondere ?
pure da me non arrivano mai al giorno dopo
Comunque quelle asciutte per intenderci ... e non farcite
si .. poi si seccano un pò , per cui non so se andrebbe poi così bene
farle 2 giorni prima eh !
Ma tutte quelle con farcitura
per 3-4 giorni si mantengono da Dio ,
anzi la cassata al forno e le crostate in generale
più stanno ad assaporirsi e più buone sono .
Alnitak puoi farne una a mo di crostata , appunto come diceva Cos ..
ed una morbida . Su qualunque tipo di torta
simile a frolla ( crostate & cassata al forno )
vai tranquilla anche 2 giorni prima .
Per quella asciutta invece vedi di non prepararla troppo prima ..
deve essere fresca , poi sa di raffermo altrimenti .
:bacio:
la ricotta con lo zucchero dura fino a una settimana anche fuori dal frigo.
ma senza la panna!
io metto solo ricotta (meglio se pecora o bufala), zucchero a velo, vanillina.
Stop!
la faccio montare bene, mettendola nel frullatore (per me bimby) per 3 minuti.
Poi prendo la cazzuola e la sbatto sulla pasta frolla :ahahaha:
la spalmo per bene e la inforno.
Fuori dal frigo: una settimana.
Dentro al frigo 2 settimane (ma non ci e' mai arrivata)
Puo' andare anche in freezer una volta messo lo zucchero.
Queste informazioni me le diede uno chef palermitano molti anni addietro.
ma senza la panna!
io metto solo ricotta (meglio se pecora o bufala), zucchero a velo, vanillina.
Stop!
la faccio montare bene, mettendola nel frullatore (per me bimby) per 3 minuti.
Poi prendo la cazzuola e la sbatto sulla pasta frolla :ahahaha:
la spalmo per bene e la inforno.
Fuori dal frigo: una settimana.
Dentro al frigo 2 settimane (ma non ci e' mai arrivata)
Puo' andare anche in freezer una volta messo lo zucchero.
Queste informazioni me le diede uno chef palermitano molti anni addietro.
Si in freezer congelata
può stare anche per dei mesi
a patto che sia proprio crema
quindi con lo zucchero
e che una volta scongelata si consumi
In frigo si mantiene anche
ma due settimane mi sembrano
un pò tante Cinzia , anche se lo dice uno chef
perchè la pasta frolla dopo un tot
si impregna della crema e diventa molle
Quindi si ... dura giorni senza andare a male ...
ma bisogna vedere poi che ti mangi eh ! ?
Deve essere abbastanza croccante
quindi non ha senso conservarla così tanto in frigo e farla
diventare molle , piuttosto , se non si consuma meglio
appunto congelarla e poi mangiarla perfetta !
può stare anche per dei mesi
a patto che sia proprio crema
quindi con lo zucchero
e che una volta scongelata si consumi
In frigo si mantiene anche
ma due settimane mi sembrano
un pò tante Cinzia , anche se lo dice uno chef
perchè la pasta frolla dopo un tot
si impregna della crema e diventa molle
Quindi si ... dura giorni senza andare a male ...
ma bisogna vedere poi che ti mangi eh ! ?
Deve essere abbastanza croccante
quindi non ha senso conservarla così tanto in frigo e farla
diventare molle , piuttosto , se non si consuma meglio
appunto congelarla e poi mangiarla perfetta !
Ora ti spezzo le ossa :cisssss:Rit@Sw€€t ha scritto: In frigo si mantiene anche
ma due settimane mi sembrano
un pò tante Cinzia , anche se lo dice uno chef
perchè la pasta frolla dopo un tot
si impregna della crema e diventa molle
abbiamo parlato della crema di ricotta o no? :cisssss:
no perche' altrimenti non ho capito un cacchio :cisssss: