frutta di martorana
frutta di martorana
mi lancio: vi copio la ricetta e vi mostro la martorana fatta lo scorso anno.
Quest'anno ho optato per le tetuje e la cotognata: la martorana la fara' mia cugina acquisita e me la spedira' :ehehe:
ingredienti per 10 persone (la martorana si conseva per un mese):
1 kg di mandorle dolci pelate
1 kg di zucchero a velo (fate 800 g se preferite che sia meno dolce)
vanillina
estratto di mandorle amare
amido in polvere
coloranti alimentari
Tritate finemente le mandorle in un robot da cucina (o comprate le mandorle gia' tritate come faccio io). Versate 2 dl di acqua in un tegame: aggiungete lo zucchero e ponete su fiamma moderata mescolando.
Appena si sara' sciolto completamente, unite la polvere di mandorle, 2 bustine di vanillina, 6 gocce di estratto di mandorle amare e rimestate il composto con un cucchiaio di legno, fino a quando diventera' consistente, staccandosi dalla casseruola.
Trasferite, quindi, l'impasto su un piano di marmo: lasciatelo raffreddare e lavoratelo con le mani, fino a quando sara' abbastanza morbido (non fatelo nel robot altrimenti le mandorle buttano olio e l'impasto diventa amaro). A questo punto, dividetelo in 5-6 pagnottine e fate riposare per 24 ore.
Trascorso il tempo necessario, raffinate la pasta di mandorle, impastando ancora un po' (stavolta potete usare il robot da cucina). Ricavate, quindi, le forme desiderate, distribuendo limpasto negli appositi stampini cosparsi di amido in polvere.
Estraetele con cura e lasciatele riposare per 2 giorni.
Diluite i coloranti in poca acqua e poi spennellate i dolci con il giallo e lasciate asciugare ancora un giorno.
Colorate, infine i frutti di martorana con i colori che piu' vi piacciono secondo l'oggetto che rappresentano.
Quest'anno ho optato per le tetuje e la cotognata: la martorana la fara' mia cugina acquisita e me la spedira' :ehehe:
ingredienti per 10 persone (la martorana si conseva per un mese):
1 kg di mandorle dolci pelate
1 kg di zucchero a velo (fate 800 g se preferite che sia meno dolce)
vanillina
estratto di mandorle amare
amido in polvere
coloranti alimentari
Tritate finemente le mandorle in un robot da cucina (o comprate le mandorle gia' tritate come faccio io). Versate 2 dl di acqua in un tegame: aggiungete lo zucchero e ponete su fiamma moderata mescolando.
Appena si sara' sciolto completamente, unite la polvere di mandorle, 2 bustine di vanillina, 6 gocce di estratto di mandorle amare e rimestate il composto con un cucchiaio di legno, fino a quando diventera' consistente, staccandosi dalla casseruola.
Trasferite, quindi, l'impasto su un piano di marmo: lasciatelo raffreddare e lavoratelo con le mani, fino a quando sara' abbastanza morbido (non fatelo nel robot altrimenti le mandorle buttano olio e l'impasto diventa amaro). A questo punto, dividetelo in 5-6 pagnottine e fate riposare per 24 ore.
Trascorso il tempo necessario, raffinate la pasta di mandorle, impastando ancora un po' (stavolta potete usare il robot da cucina). Ricavate, quindi, le forme desiderate, distribuendo limpasto negli appositi stampini cosparsi di amido in polvere.
Estraetele con cura e lasciatele riposare per 2 giorni.
Diluite i coloranti in poca acqua e poi spennellate i dolci con il giallo e lasciate asciugare ancora un giorno.
Colorate, infine i frutti di martorana con i colori che piu' vi piacciono secondo l'oggetto che rappresentano.
con Ruggero ho fatto proprio cosi'alemia ha scritto:io di frutta martorana riesco a mangiarne appena appena un pezzetto
marco di anna se ne farebbe fuori vassoi interi
che sono belle! in effetti sarebbe carino farla impastare ai bimbi tipo didò e poi dargliene un pezzetto da mangiare..
per elogiare mia cugina e il suo bellissimo lavoro, vi allego i suoi capolavori.
QUando saranno colorati, diventeranno ineguagliabili
e' vero che e' bravissima?b71 ha scritto:No, vabbé. Non c'é storia.
Cosa vengo a fare in questa sezione
lo so solo io.
lei si ostina a fare la commercialista, ma DEVE fare la pasticcera!
vi metto altri suoi capolavori stamattina (tanto ho capito che avro' mooooolto tempo).
pero' sai b71 che a volte basta guardare per immagazzinare l'informazione e poi riprodurla?
guardare tanti prodotti fatti bene, ti porta spontaneamente a riprodurli allo stesso modo.
Credo che sia una cosa meccanica.
Rita, questa ragazza, e' molto brava nella presentazione, un po' per esperienza e un po' perche' e' proprio un'artista.
I panini pane e panelle e pane con milza sono fatti interamente a mano!
mentre per le altre cose ci sono le formine, queste le ha proprio fatte lei di sana pianta!
devi saper maneggiare la materia per tirar fuori certi capolavori.
Io sono davvero convinta che dovremmo aprirci qualcosa assieme per la pausa pranzo (senza troppe velleita' insomma): io ai fornelli e lei in pasticceria.
Penso che faremmo i bagni di soldi
ahah Cinziaaaaaaa
sono andata a spulciare nelle altre pagine
per fare UP sui post più interessanti
ed aiutare Alnitak a trovare un dolce da preparare..
ed è sbucato questo !! :ahahaha:
non l'avevo mica visto sto post !
Io non c'ero ...
mi dovevo ancora iscrivere qua
e tu dicevi di me , mostravi le mie cose
e gia mi elogiavate ...
mi sono un pò commossa
Lo sai che prima o poi mi piacerebbe davvero
aprire un'attività con te Chissà che io e Ale
non ci trasferiremo dalle tue parti dopo il matrimonio ! :cisssss:
:bacio:
sono andata a spulciare nelle altre pagine
per fare UP sui post più interessanti
ed aiutare Alnitak a trovare un dolce da preparare..
ed è sbucato questo !! :ahahaha:
non l'avevo mica visto sto post !
Io non c'ero ...
mi dovevo ancora iscrivere qua
e tu dicevi di me , mostravi le mie cose
e gia mi elogiavate ...
mi sono un pò commossa
Lo sai che prima o poi mi piacerebbe davvero
aprire un'attività con te Chissà che io e Ale
non ci trasferiremo dalle tue parti dopo il matrimonio ! :cisssss:
:bacio: