Zuppa di cipolle gratinata
Ingredienti per 4 persone
4 cipolle dorate di media grandezza
100 gr di formaggio
4 fette di pane abbrustolito
50 gr di burro
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
8 cucchiai di parmigiano reggiano
pepe nero
1 litro d'acqua (o brodo vegetale)
Preparazione
Tagliare le cipolle a fette molto sottili. In una pentola, far sciogliere il burro assieme all'olio. Unire le cipolle e far stufare a fuoco basso per circa 30 minuti, affinch? si ammorbidiscano fino quasi a disfarsi.
Aggiungere un litro di acqua o brodo vegetale e lasciar cuocere per almeno un'altra mezz'ora.
Nel frattempo, mettere a grigliare in forno le fette di pane (tipo toscano o casereccio) e tagliare il formaggio a pezzetti (nella ricetta francese ? previsto l'uso del Gruyere, io preferisco usare un formaggio pi? morbido e filante, tipo il Brie - senza la parte esterna bianca).
Frullare la zuppa di cipolle ed assaggiare per eventualmente aggiustare di sale.
Per ogni commensale, preparare una ciotola di terracotta ponendo sul fondo la fetta di pane abbrustolito con sopra il formaggio. Coprire quindi con la crema di cipolle e spolverare con 2 cucchiai di parmigiano ed una macinata di pepe nero.
Infornare fino a quando la superficie della zuppa non risulter? gratinata.
Crema Parmentier (alla maniera della mamma)
Ingredienti per 5 persone
1 kg di patate
50 gr di sedano
50 gr di carota
50 gr di cipolla
un ciuffo di prezzemolo
50 gr di burro
2 dadi da brodo (o equivalente)
3 tuorli d'uovo
3 cucchiaini di parmigiano
100 ml di panna
pane a cubetti abbrustolito
sale
Preparazione
Tagliare a pezzi le verdure, metterle in una pentola e coprirle d'acqua assieme ai 2 dadi e un pizzico di sale. Portare ad ebollizione e far cuocere per un'ora.
Al termine della cottura, frullare il tutto con il mixer ad immersione ed aggiungere il resto degli ingredienti (tuorli d'uovo sbattuti, panna, parmigiano e burro).
Servire con i cubetti di pane croccante.
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