Pizzoccheri...
Pizzoccheri...
Mi han chiesto di fare i pizzoccheri, e fino a qui nulla di che, ma devo farli per trenta persone.
Ok ce la posso fare...
E' nata però una diatriba tra gratinati o no.
Premetto che io normalmente i pizzoccheri li mangio solo in Valtellina e fatti in casa, e che non li ho mai visti gratinare ma vengono quasi mantecati sul tavolo, restano paciugosi e filanti.
Qui, mia madre inclusa, li fa spesso passare in forno dopo la cottura per fare la crosticina sopra.
Voi come li fate?
Ok ce la posso fare...
E' nata però una diatriba tra gratinati o no.
Premetto che io normalmente i pizzoccheri li mangio solo in Valtellina e fatti in casa, e che non li ho mai visti gratinare ma vengono quasi mantecati sul tavolo, restano paciugosi e filanti.
Qui, mia madre inclusa, li fa spesso passare in forno dopo la cottura per fare la crosticina sopra.
Voi come li fate?
Re: Pizzoccheri...
come te senza gratinatura (ho letto la ricetta sulla scatola!) (ma non é mica una cosa tipica delle mie parti)
Re: Pizzoccheri...
Eccomi qua, sono abbastanza esperta perchè mia mamma è nativa di un paesino di montagna non troppo distante dalla Valtellina e quindi l'influenza culinaria si sente.
Noi li facciamo e non li gratiniamo.
Ti dico la nostra versione:
In un penotolone (se devi fare per 30 deve essere grandissimo!!) metti a bollire l'acqua dove andranno cotti i pizzoccheri e ci aggiungi le patate a tocchetti e le erbe coste (la versione originale credo preveda la verza).
Mentre l'acqua viene a bollire, si taglia a cubetti il formaggio che deve essere il bitto o il casera.
in un'altra padella si mette un bel panetto di burro, una cipolla tagliata grossa e uno spicchio d'aglio e si fa fondere il burro insaporendo con questi sapori fino a che prende colore.
Quando i pizzoccheri sono cotti si scolano dall'acqua di cottura, si mettono in una teglia calda, si cospargono di tocchetti di formaggio versandoci sopra il burro (noi lo filtriamo così aglio e cipolla rimangono a parte), si mescola il tutto così il formaggio fonde.
Noi non gratiniamo e non aggiungiamo nemmeno il grana.
Sentiamo Tati, che è una valtellinese DOC se conferma la mia versione
(mammamia Babbi che voglia di pizzoccheri mi è venutaaaaaa....)
Noi li facciamo e non li gratiniamo.
Ti dico la nostra versione:
In un penotolone (se devi fare per 30 deve essere grandissimo!!) metti a bollire l'acqua dove andranno cotti i pizzoccheri e ci aggiungi le patate a tocchetti e le erbe coste (la versione originale credo preveda la verza).
Mentre l'acqua viene a bollire, si taglia a cubetti il formaggio che deve essere il bitto o il casera.
in un'altra padella si mette un bel panetto di burro, una cipolla tagliata grossa e uno spicchio d'aglio e si fa fondere il burro insaporendo con questi sapori fino a che prende colore.
Quando i pizzoccheri sono cotti si scolano dall'acqua di cottura, si mettono in una teglia calda, si cospargono di tocchetti di formaggio versandoci sopra il burro (noi lo filtriamo così aglio e cipolla rimangono a parte), si mescola il tutto così il formaggio fonde.
Noi non gratiniamo e non aggiungiamo nemmeno il grana.
Sentiamo Tati, che è una valtellinese DOC se conferma la mia versione
(mammamia Babbi che voglia di pizzoccheri mi è venutaaaaaa....)
Re: Pizzoccheri...
che poi dovendoli fare per trenta persone è pure più semplice non ripassarli nel forno - sì lo so sono sempre in modalitá defaticamento!!! [emoji13]
Re: Pizzoccheri...
Io mai gratinati, però non sono nemmeno lontanamente valtellinese. Nemmeno mai stata in zona. Come chiara ho letto le istruzioni sulla scatola[emoji23]
Re: Pizzoccheri...
Pensa che io li ho sempre mangiati a casa, fatti da mamma, da quando ho iniziato ad andare in Valetellina e a mangiarli li, questi non ce la faccio piu...anche la pasta stessa è tutt'altra cosa. Per me quelle che vendono qui non sono pizzoccheri ma tagliatelle di grano saraceno ahahahah, pensa come son messa. Il pizzocchero per me deve essere morbido, filante e paciugoso, altamente calorico e ricco di colesterolo, non secco come la pasta al forno ahahh..Pero vedo che nella mia zona, quello gratinato è quello che va per la maggiore.Babina ha scritto:
Sentiamo Tati, che è una valtellinese DOC se conferma la mia versione
(mammamia Babbi che voglia di pizzoccheri mi è venutaaaaaa....)
Attendo con ansia Tati allora...
Re: Pizzoccheri...
Nel paesello nativo di mia mamma c'è una bottega dove li vendono fatti a mano, valtellinesi doc.
E poi è vero, un pizzocchero come Dio comanda ha da navigare nel burro fuso.
'Na botta de grassi, ma una/due volte all'anno si può. (anzi, si deve).
E poi è vero, un pizzocchero come Dio comanda ha da navigare nel burro fuso.
'Na botta de grassi, ma una/due volte all'anno si può. (anzi, si deve).
Re: Pizzoccheri...
Io pure lì ho sempre mangiati non gratinati, preparati come ha descritto Babina. La versione invernale è col cavolo verza!