farina 00

Idee culinarie per grandi e bambini
Trilli
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 3843
Iscritto il: lun ago 05, 2013 12:28 pm

Re: RE: Re: farina 00

Messaggio da Trilli » lun ago 29, 2016 7:47 am

Tropical ha scritto:Non sei stata fastidiosa e ti chiedo scusa se ti sembrava un rimprovero. Era solo una precisazione.
In più nella tua ricetta c'è anche la farina di forza che richiede più acqua per rendere l'impasto elastico, altrimenti resta piuttosto legato.
Ok!
Ho provato senza farina di forza (anche a fare il pane di grano duro) ma mi pare che l'impasto si lasci troppo andare, per così dire.
Al ritorno dal mare tornerò al mulino e comprerò anche la Senatore Cappelli: la mugnaia mi ha assicurato che è tutta un'altra cosa. Anche nel prezzo però, ahimè!

Inviato dal mio Nexus 7 utilizzando Tapatalk


vic
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 2597
Iscritto il: mer ago 21, 2013 3:33 pm
Località: tra cielo e terra

Re: farina 00

Messaggio da vic » lun ago 29, 2016 8:02 am

Al negozio bio trovo la pasta Senatore Cappelli, devo chiedere della farina. grazie trilli mi è venuto un flash!
che è la farina di forza?
Trilli
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 3843
Iscritto il: lun ago 05, 2013 12:28 pm

Re: farina 00

Messaggio da Trilli » lun ago 29, 2016 8:20 am

Una farina ad alto contenuto di proteine (quindi di glutine) che permette di assorbire più liquidi e trattenere anidride carbonica durante le lunghe lievitazioni di prodotti che devono "gonfiarsi". Es pane, pizza, brioches. Con farina forte il risultato sarà soffice e ben alveolato (l'anidride carbonica in cottura lascia i "buchi" nell'impasto).

Inviato dal mio Nexus 7 utilizzando Tapatalk
Avatar utente
Laura
Utente Vip
Utente Vip
Messaggi: 1629
Iscritto il: dom set 28, 2008 5:45 pm

Re: farina 00

Messaggio da Laura » lun ago 29, 2016 5:59 pm

Tropi toglimi una curiosità
io ricordo di aver comprato una volta la farina 0 o 1, non ricordo
l'ho usata al posto della 00 per fare i dolci, però
mentre le torte restavano abbastanza soffici,
l'impasto dei biscotti non è proprio venuto.
Perchè?
Trilli
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 3843
Iscritto il: lun ago 05, 2013 12:28 pm

Re: farina 00

Messaggio da Trilli » lun ago 29, 2016 6:24 pm

A me gli impasti escono tutti, sia con semintegrale, sia con 1, sia con 2. Pure con farro e con aggiunta di farina di castagne. Forse è una questione di idratazione? (Scusa l'intromissione)

Inviato dal mio Nexus 7 utilizzando Tapatalk
Avatar utente
Tropical
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 6304
Iscritto il: sab gen 07, 2012 10:31 am
Contatta:

Re: RE: Re: farina 00

Messaggio da Tropical » lun ago 29, 2016 9:03 pm

Laura ha scritto:Tropi toglimi una curiosità
io ricordo di aver comprato una volta la farina 0 o 1, non ricordo
l'ho usata al posto della 00 per fare i dolci, però
mentre le torte restavano abbastanza soffici,
l'impasto dei biscotti non è proprio venuto.
Perchè?
Sono biscotti che hai già fatto?
In che senso non è venuto? Troppo liquido? Troppo duro? Sbricioloso?

Su due piedi non saprei risponderti. L'unico dubbio che potrei avere è sull'aggiunta dei liquidi o sulle uova.
Spiego: le farine hanno umidità diversa e alcune chiedono più o meno liquidi rispetto alla ricetta originale.
Le uova perché ormai in commercio se ne trovano di diverse misure, dalle piccole sui 45 g circa alle XL da 70 grammi. Quindi, in una ricetta in cui se ne chiedono 3, ad esempio, si possono inserire dai 135 ai 210 g. Tantissima differenza! Così si sbilancia la ricetta in eccesso o in difetto.

Però fado per supposizioni perché di solito la raffinatezza della farina non cambia la riuscita della ricetta.

A meno che tu non ti sia sbagliata e abbia preso per errore una farina di forza.
Avatar utente
candyda
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 2270
Iscritto il: mer gen 12, 2011 9:50 am
Località: TORINO

Re: farina 00

Messaggio da candyda » mar ago 30, 2016 8:53 am

Trilli ha scritto:A me gli impasti escono tutti, sia con semintegrale, sia con 1, sia con 2. Pure con farro e con aggiunta di farina di castagne. Forse è una questione di idratazione? (Scusa l'intromissione)

Inviato dal mio Nexus 7 utilizzando Tapatalk
siccome che io sono una pessima cuoca... a me le torte e i biscotti escono con qualunque farina! io proprio non riesco a notare le differenze :?
Avatar utente
Laura
Utente Vip
Utente Vip
Messaggi: 1629
Iscritto il: dom set 28, 2008 5:45 pm

Re: farina 00

Messaggio da Laura » mar ago 30, 2016 1:07 pm

intervenite pure, mi sono rivolta ad anto perchè parla spesso di farine

allora i biscotti li avevo fatti molte volte,
se fosse venuto sbricioloso o liquido avrei saputo rimediare
ma l'impasto è venuto , come dire..colloso.

Gli impasti lievitati vengono con tutte le farine, ma la differenza in gusto e sofficità c'è.
Rispondi