Carciofi

Idee culinarie per grandi e bambini
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CisePunk
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Re: Carciofi

Messaggio da CisePunk » mer feb 17, 2016 7:17 pm

Mami ha scritto:Intendi un frullatore? Quello con cui passo le verdure?
Ho solo quello...

Grazie Tropical....informazione molto utile
sì, va benissimo.
Non lasciarti intimidire dal nome.
Si chiama risotto ai carciofi con tre cotture, che io chiamo "risotto ai tre carciofi".

Ingredienti per 4 persone:

280-300 g di riso carnaroli
8-10 carciofi
olio evo
1 scalogno
sale q.b
1 litro e mezzo di brodo vegetale preparato con 1 cipolla, 1 carota e 10 foglie di carciofo
pepe nero e bianco
menta fresca
1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio di arachidi

Procedimento:

Mettere l’olio in una padella ampia e lasciar stufare lo scalogno finemente tritato.

Tostare il riso e spumeggiare con vino bianco.

Nel frattempo, in un’altra padella, versare due cucchiai di olio evo, 4 carciofi tagliati a julienne non troppo fine.

Aggiungere la menta, il pepe bianco e nero e lasciar cuocere.

Procedere nella cottura del risotto come di consueto (quindi aggiungendo mestoli di brodo fino ad esaurimento).

Frullare i carciofi cotti con qualche altro cucchiaio di olio e un po’ di acqua calda fino ad ottenere una crema morbida.

Questa crema va aggiunta al decimo minuto di cottura del riso.

Al dodicesimo minuto, aggiungere l’altra parte di carciofi (circa 3) tagliata a tocchetti.

Mentre il riso arriva a cottura, l’ultimo carciofo rimasto si taglia finissimo e si fa friggere in padella con olio di arachidi.

A fine cottura del risotto, si mantega il tutto (esclusi i carciofi fritti) con dell’olio evo e si copre con un panno a fuoco spento per 10 minuti affinchè si formi una crema.

Impiattare decorando con i carciofi fritti.

Per la versione non vegan: aggiungere alla mantecatura un pugno di pecorino grattugiato e passare in padella una sfoglia di bacon finché non diventa croccante.


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Re: Carciofi

Messaggio da CisePunk » mer feb 17, 2016 7:19 pm

che poi vorrei dire che Vero79 cucina benissimo! :G
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Re: Carciofi

Messaggio da Mami » mer feb 17, 2016 7:25 pm

Grazie...in settimana non riesco proprio...per cena son sempre di corsa, ma nel weekend potrei provare...fa venire voglia di mangiarlo pure a me che non mangio carciofi :-)
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Re: Carciofi

Messaggio da CisePunk » mer feb 17, 2016 8:13 pm

Mami ha scritto:Grazie...in settimana non riesco proprio...per cena son sempre di corsa, ma nel weekend potrei provare...fa venire voglia di mangiarlo pure a me che non mangio carciofi :-)
se preferisci, puoi mantecare con burro e formaggio come sei solita: questa ricetta è stata studiata per un sito vegano. Noi l'abbiamo fatta anche aggiungendo una fetta di bacon ripassata in padella per ogni piatto.
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Re: Carciofi

Messaggio da Mami » mer feb 17, 2016 8:39 pm

Ricetta molto appetitosa. Grazie ancora, la proverò.
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Re: Carciofi

Messaggio da Vero79 » mer feb 17, 2016 9:51 pm

CisePunk ha scritto:che poi vorrei dire che Vero79 cucina benissimo! :G
Troppo buona!!!!
Devo assolutamente provare il tuo risotto!!!
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Re: Carciofi

Messaggio da candyda » gio feb 18, 2016 9:51 am

Io adoro i carciofi.

Il modo più semplice di cucinarli è in padella con le patate: non riesco a fermarmi, ne mangerei tonnellate.
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Re: Carciofi

Messaggio da Mami » gio feb 18, 2016 10:00 am

Raccontami candyda ....come li prepari con le patate?

grazie

p.s. ho bisogno anche di ricettine veloci :shifty:
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