Tom gha kai (zuppa di pollo thai)
Tom gha kai (zuppa di pollo thai)
Questa è una ricetta che io amo particolarmente. L'ho assaggiata per la prima volta a Roma in un bellissimo ristorante thailandese e mi è rimasta molto impressa.
Quando mi è stato proposto di fare la cena thailandese, non volevo crederci: avrei potuto finalmente riprodurre questo magnifico piatto!
Vi riporto la ricetta fedele alla tradizione. Potete usare colatura di pesce al posto della salsa di pesce, se non la trovate.
500 ml brodo di pollo
250 gr sovraccosce di pollo
2 bastoncini di lemongrass stalk, leggermente pestati
4-5 foglie di kaffir lime (o froglie di limone e basilico)
400 gr di funghi di paglia (straw mushroom, di solito si vendono in scatola nei negozi asiatici), in alternativa champignon.
1 pezzo di zenzero fresco o galangal, pelato e affettato
1 peperoncino piccante (o piu' a piacere) o peperoncino secco
1 lattina di latte di cocco
1 lime, il succo
2 cucchiai di salsa di pesce
1 cucchiaino di zucchero (facoltativo)
coriandolo fresco abbondante
4-5 cipollotti, tagliati fini, ma solo il gambo
preparazione:
portare a bollore il brodo di pollo con i funghi affettati, il lemongrass, lo zenzero e le foglie di kaffir lime. Appena bolle, aggiungete il late di cocco, il peperoncino e il pollo a dadini, riducendo la temperatura al minimo. Appena il pollo sara' cotto - essendo a dadini non ci vorrà molto - aromatizzate con la salsa di pesce, lo zucchero, il succo di lime.
Servite accompagnando con coriandolo fresco e cipollotti tritati a lato, cosicché ogni commensale può metterne a piacere. Inoltre, portate in tavola altra salsa di pesce, peperoncini e succo di lime, in caso qualcuno voglia "aggiustare" la propria zuppa.
Il successo di questa zuppa semplicissima risiede proprio nel riuscire a bilanciare i 4 elementi tipici della cucina thailandese:
SOUR con il succo di lime
SWEET con lo zucchero
SPICY con il peperoncino
SALTY con la fish sauce
La ricetta che ho usato è stata riportata da caffeine for two ovvero imercola, sempre un'istituzione in fatto di ricette dal mondo.
Quando mi è stato proposto di fare la cena thailandese, non volevo crederci: avrei potuto finalmente riprodurre questo magnifico piatto!
Vi riporto la ricetta fedele alla tradizione. Potete usare colatura di pesce al posto della salsa di pesce, se non la trovate.
500 ml brodo di pollo
250 gr sovraccosce di pollo
2 bastoncini di lemongrass stalk, leggermente pestati
4-5 foglie di kaffir lime (o froglie di limone e basilico)
400 gr di funghi di paglia (straw mushroom, di solito si vendono in scatola nei negozi asiatici), in alternativa champignon.
1 pezzo di zenzero fresco o galangal, pelato e affettato
1 peperoncino piccante (o piu' a piacere) o peperoncino secco
1 lattina di latte di cocco
1 lime, il succo
2 cucchiai di salsa di pesce
1 cucchiaino di zucchero (facoltativo)
coriandolo fresco abbondante
4-5 cipollotti, tagliati fini, ma solo il gambo
preparazione:
portare a bollore il brodo di pollo con i funghi affettati, il lemongrass, lo zenzero e le foglie di kaffir lime. Appena bolle, aggiungete il late di cocco, il peperoncino e il pollo a dadini, riducendo la temperatura al minimo. Appena il pollo sara' cotto - essendo a dadini non ci vorrà molto - aromatizzate con la salsa di pesce, lo zucchero, il succo di lime.
Servite accompagnando con coriandolo fresco e cipollotti tritati a lato, cosicché ogni commensale può metterne a piacere. Inoltre, portate in tavola altra salsa di pesce, peperoncini e succo di lime, in caso qualcuno voglia "aggiustare" la propria zuppa.
Il successo di questa zuppa semplicissima risiede proprio nel riuscire a bilanciare i 4 elementi tipici della cucina thailandese:
SOUR con il succo di lime
SWEET con lo zucchero
SPICY con il peperoncino
SALTY con la fish sauce
La ricetta che ho usato è stata riportata da caffeine for two ovvero imercola, sempre un'istituzione in fatto di ricette dal mondo.
Re: Tom gha kai (zuppa di pollo thai)
Grazie, Cì! Mi piace questa ricetta!
Però, leggendo, mi sono ricordata perché non amo cucinare asiatico: gli ingredienti di non facile reperibilità. Vediamo se riesco a fare qualche sostituzione.
Però, leggendo, mi sono ricordata perché non amo cucinare asiatico: gli ingredienti di non facile reperibilità. Vediamo se riesco a fare qualche sostituzione.
Re: Tom gha kai (zuppa di pollo thai)
se non trovi il lemongrass, un po' di citronella potrebbe andare bene.
I funghi e la salsa di pesce già ti ho detto.
Il coriandolo ha un sapore particolare: non puoi sostituirlo.
I funghi e la salsa di pesce già ti ho detto.
Il coriandolo ha un sapore particolare: non puoi sostituirlo.
Re: Tom gha kai (zuppa di pollo thai)
Il mio pensiero era proprio il lemongrass, ma credo che non troverò neanche la citronella.
Devo cercare.
Per la salsa di pesce ho la colatura di alici di Cetara (ecchetelodicoaffà).
Coriandolo come citroella.
Devo cercare.
Per la salsa di pesce ho la colatura di alici di Cetara (ecchetelodicoaffà).
Coriandolo come citroella.
Re: Tom gha kai (zuppa di pollo thai)
non so dove stai ma in un qualsiasi negozio per giardinaggio troverai la pianta di citronella e se sei fortunata anche di coriandolo.
Io le ho nel balcone. Il coriandolo lo uso spessissimo perché lo adoro.
Io le ho nel balcone. Il coriandolo lo uso spessissimo perché lo adoro.
Re: RE: Re: Tom gha kai (zuppa di pollo thai)
Ehmmm, piante meglio di no. Non hanno vita lunga con me.CisePunk ha scritto:non so dove stai ma in un qualsiasi negozio per giardinaggio troverai la pianta di citronella e se sei fortunata anche di coriandolo.
Io le ho nel balcone. Il coriandolo lo uso spessissimo perché lo adoro.
In qualche modo faccio.