Re: Pranzi e cene delle festività...
Inviato: lun dic 28, 2015 9:24 am
Sono toscana "di terra" e non "di mare" ma il cacciucco a casa mia si è sempre fatto! Ti do la nostra ricetta e come dice giustamente Lenina non ce ne sono due uguali, come il ragù!
Per 6:
2 pesci da zuppa con le lische (gallinella, costa poco ed è gustosissima, e scorfano, circa 600-800gr in tutto)
2 pesci da taglio (palombo,coda di rospo,cernia...300-400gr in tutto)
polpo 1/2 chilo, 1/2 chilo di seppie
300-400 gr di cicale (niente gamberi o altra roba pregiata per il vero caciucco!)
cipolla, aglio, vino rosso, prezzemolo, salvia, peperoncino, 500 gr di pomodori maturi (o pelati)
Pulisci i pesci da zuppa ,tagliando anche spine e pinne; taglia a tronchetti gli altri, pulisci polpo e seppie.
Trito di prezzemolo e 2 spicchi d'aglio, rosolato con 1/2 bicchiere d'olio, la salvia e la cipolla tritata. Unisci polpi e seppie fatti a pezzi grossi, falli insaporir e metti 1/2 bicchiere di rosso.
10 minuti e metti i pomodori, fai cuocere un quarto d'ora e poi metti tutto il pesce e le cicale, sale, 20 min di cottura (aggiungi acqua calda se asciuga troppo). IMPORTANTE: non girare mai il pesce, si disfa, scuoti la pentola, al massimo smuovi un pochino con un mestolo di legno. Il cacciucco deve essere abbastanza liquido, si serve su pane toscano abbrustolito e agliato, e ci si beve il vino rosso, ricorda!
Inviato dal mio Nexus 7 utilizzando Tapatalk
Per 6:
2 pesci da zuppa con le lische (gallinella, costa poco ed è gustosissima, e scorfano, circa 600-800gr in tutto)
2 pesci da taglio (palombo,coda di rospo,cernia...300-400gr in tutto)
polpo 1/2 chilo, 1/2 chilo di seppie
300-400 gr di cicale (niente gamberi o altra roba pregiata per il vero caciucco!)
cipolla, aglio, vino rosso, prezzemolo, salvia, peperoncino, 500 gr di pomodori maturi (o pelati)
Pulisci i pesci da zuppa ,tagliando anche spine e pinne; taglia a tronchetti gli altri, pulisci polpo e seppie.
Trito di prezzemolo e 2 spicchi d'aglio, rosolato con 1/2 bicchiere d'olio, la salvia e la cipolla tritata. Unisci polpi e seppie fatti a pezzi grossi, falli insaporir e metti 1/2 bicchiere di rosso.
10 minuti e metti i pomodori, fai cuocere un quarto d'ora e poi metti tutto il pesce e le cicale, sale, 20 min di cottura (aggiungi acqua calda se asciuga troppo). IMPORTANTE: non girare mai il pesce, si disfa, scuoti la pentola, al massimo smuovi un pochino con un mestolo di legno. Il cacciucco deve essere abbastanza liquido, si serve su pane toscano abbrustolito e agliato, e ci si beve il vino rosso, ricorda!
Inviato dal mio Nexus 7 utilizzando Tapatalk