Biscotti di Natale
Biscotti di Natale
E con grandissimo ritardo quest'anno comincerò la produzione di quelli che (da quando Penny me li fece scoprire anni fa) sono ormai per noi i soli, unici ed inimitabili biscotti di Natale: i lebkuchen.
(Flavia non ridere eh)
Qualcuno mi aveva chiesto la ricetta tempo fa e mi scuso di postarla solo ora, ma da cell è impossibile! Sono di una semplicità disarmante.
250 farina, 85 farina di mandorle (o mandorle tritate), radice di zenzero grattugiata, cannella, noce moscata, chiodi di garofano, poco pepe nero.
200 ml di miele chiaro, 85 gr di burro,
1 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
(la ricetta riporta anche la buccia di un limone ma no so perché non l'ho mai messa. )
Zucchero a velo per glassare.
Mischiare tutti gli ingredienti secchi, compreso lievito e bicarbonato.
Mettere sul fuoco il miele e il burro e scaldare finché il burro non è sciolto.
fari intiepidire appena e versare sul mix di farina/mandorle/spezie etc.
Mescolare bene. mettere in frigo per un po' (il tempo che raffreddandosi diventi maneggevole: il composto si indurirà un po' - io vado dal tempo in cui il forno va a temperatura, a un paio d'ore se decido di farli in due step)
Accendere il forno a 175.
Fate delle palline grandi come una noce, schiacciatele appena e depositatele distanziate su una teglia coperta di cartaforno.
E qui viene il difficile. Cuoceteli per 10 minuti poi controllateli come dei falchi: appena cambiano colore ma sono ancora morbidi sono pronti. RAffreddandosi si induriranno, e devono mantenere una consistenza morbida, tipo amaretti morbidi diciamo.
Tirate fuori la teglia, aspettate un minuto poi trasferiteli delicatamente su una gratella a finire di raffreddare e preparate la seconda infornata. Con queste dosi ne vengono due, se non sbaglio (ne faccio sempre in quantità industriali per cui non rendetemi in parola)
Quando sono freddi, preparate una glassa con zucchero a velo e un po' di acqua. Deve avere la consistenza di uno sciroppo un po' vischioso. Diciamo un po' più liquida del miele. Spennellate i biscotti e lasciate asciugare. Se volete potete fare una seconda passata. Devono appena lucidarsi. Serve a mantenerli morbidi.
E voi? Avete delle ricette di biscotti di Natale?
(Flavia non ridere eh)
Qualcuno mi aveva chiesto la ricetta tempo fa e mi scuso di postarla solo ora, ma da cell è impossibile! Sono di una semplicità disarmante.
250 farina, 85 farina di mandorle (o mandorle tritate), radice di zenzero grattugiata, cannella, noce moscata, chiodi di garofano, poco pepe nero.
200 ml di miele chiaro, 85 gr di burro,
1 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
(la ricetta riporta anche la buccia di un limone ma no so perché non l'ho mai messa. )
Zucchero a velo per glassare.
Mischiare tutti gli ingredienti secchi, compreso lievito e bicarbonato.
Mettere sul fuoco il miele e il burro e scaldare finché il burro non è sciolto.
fari intiepidire appena e versare sul mix di farina/mandorle/spezie etc.
Mescolare bene. mettere in frigo per un po' (il tempo che raffreddandosi diventi maneggevole: il composto si indurirà un po' - io vado dal tempo in cui il forno va a temperatura, a un paio d'ore se decido di farli in due step)
Accendere il forno a 175.
Fate delle palline grandi come una noce, schiacciatele appena e depositatele distanziate su una teglia coperta di cartaforno.
E qui viene il difficile. Cuoceteli per 10 minuti poi controllateli come dei falchi: appena cambiano colore ma sono ancora morbidi sono pronti. RAffreddandosi si induriranno, e devono mantenere una consistenza morbida, tipo amaretti morbidi diciamo.
Tirate fuori la teglia, aspettate un minuto poi trasferiteli delicatamente su una gratella a finire di raffreddare e preparate la seconda infornata. Con queste dosi ne vengono due, se non sbaglio (ne faccio sempre in quantità industriali per cui non rendetemi in parola)
Quando sono freddi, preparate una glassa con zucchero a velo e un po' di acqua. Deve avere la consistenza di uno sciroppo un po' vischioso. Diciamo un po' più liquida del miele. Spennellate i biscotti e lasciate asciugare. Se volete potete fare una seconda passata. Devono appena lucidarsi. Serve a mantenerli morbidi.
E voi? Avete delle ricette di biscotti di Natale?
Re: Biscotti di Natale
Quanto delle varie spezie?
Grazie
Grazie
Re: Biscotti di Natale
Considerando Che sono piu' di 300 gr di farina,io userei le dosi come per gli omini di pan di zenzero, aggiustando poi secondo il tuo gusto personale ( per esempio I chiodi di garofano ne uso sempre 1/4) .. Ma se ti piacciono piu' speziati aggiungiSmilla ha scritto:Quanto delle varie spezie?
Grazie
2 cucchiaini di zenzero macinato
1 cucchiaino cannella macinata
1/2 cucchiaino noce moscata macinata
1/2 cucchiaino chiodi di garofano macinati
Re: Biscotti di Natale
Guarda, confesso che vado molto a occhio con le spezie.
la parte del leone la fa lo zenzero. Ne grattugerò un buon cm o anche di più, fresco.
Poi la cannella e la noce moscata in parti uguali, diciamo mezzo cucchiaino.
I chiodi di garofano non li ho mai trovati macinati fino a quest'anno, e credo ne metterò pochissimi perché sono proprio forti. Una punta di cucchiaino, diciamo.
Il pepe nero: regolo il macinino in modo che triti il più fine possibile e dò due giri due (di numero).
la parte del leone la fa lo zenzero. Ne grattugerò un buon cm o anche di più, fresco.
Poi la cannella e la noce moscata in parti uguali, diciamo mezzo cucchiaino.
I chiodi di garofano non li ho mai trovati macinati fino a quest'anno, e credo ne metterò pochissimi perché sono proprio forti. Una punta di cucchiaino, diciamo.
Il pepe nero: regolo il macinino in modo che triti il più fine possibile e dò due giri due (di numero).
Re: Biscotti di Natale
Che belli e buoni, Bea! Senti, ma se volessi sostituire il miele (mi fa venire l'asma) poter usare il malto d'orzo, o lo sciroppo d'agave?
Re: Biscotti di Natale
Anche cotto?
Non saprei proprio.... alcune ricette di panpepato che hanno fra gli ingredienti la melassa la fanno sostituire Co miele all'occorrenza. Chissà se vale anche il contrario!
Non saprei proprio.... alcune ricette di panpepato che hanno fra gli ingredienti la melassa la fanno sostituire Co miele all'occorrenza. Chissà se vale anche il contrario!
Re: Biscotti di Natale
In pasticceria si sostituisce il malto d'orzo col miele, perciò puoi farlo tranquillamente.
Re: Biscotti di Natale
grazie!Tropicalstore ha scritto:In pasticceria si sostituisce il malto d'orzo col miele, perciò puoi farlo tranquillamente.