Panettone..questo sconosciuto!
Panettone..questo sconosciuto!
Visto che all'eurospin ho trovato lo stampo a meno di 5 euro ho provato a cimentarmi in quest'impresa megagalattica. Presa da internet la ricetta di Anna moroni ieri mi sono buttata. Un po' di errori. Troppo impasto per il mio stampo, così ho dovuto cuocerlo molte ore prima perché già traboccava. La parte superiore mooooolto croccante, dovevo coprire con alluminio. Il resto buono tutto sommato. Vi posto una foto e chiedo a qualche esperta una ricetta collaudata o anche un semplice confronto...
Re: Panettone..questo sconosciuto!
Prima di tutto da quanti gr è lo stampo?
Poi come hai impastato?
Era incordato?
Infine. ..puoi cuocerlo quando arriva al bordo perché poi col calore del forno fa lo sbuffo finale con la cupoletta.
Questo è quello che so
È già la seconda volta che faccio questi veloci di Anna moroni.
Dalla foto direi che hai messo troppo impasto e si è ammassato.
Poi come hai impastato?
Era incordato?
Infine. ..puoi cuocerlo quando arriva al bordo perché poi col calore del forno fa lo sbuffo finale con la cupoletta.
Questo è quello che so
È già la seconda volta che faccio questi veloci di Anna moroni.
Dalla foto direi che hai messo troppo impasto e si è ammassato.
Re: R: Panettone..questo sconosciuto!
Incordato? Ehmmmm che significa? Non ho impastatrice, tutto a mano. Stampo diam. 16x12,5. Non dice altro. Secondo me tanto tanto impasto. 150 farina per il lievitino. Più altri 450 g al secondo impasto. Totale 600 di farina. Troppo vero?nanà ha scritto:Prima di tutto da quanti gr è lo stampo?
Poi come hai impastato?
Era incordato?
Infine. ..puoi cuocerlo quando arriva al bordo perché poi col calore del forno fa lo sbuffo finale con la cupoletta.
Questo è quello che so
È già la seconda volta che faccio questi veloci di Anna moroni.
Dalla foto direi che hai messo troppo impasto e si è ammassato.
Re: Panettone..questo sconosciuto!
incordato significa che è elastico, che si è fomato il glutine e alla fine ti permettera di avere un buon risultato.
http://mammapapera.it/2013/11/come-fare-un-panettone/
http://www.gennarino.org/forum/viewtopi ... 0&start=30
Non devi guardare quanta farina ma il peso dell'impasto finale e poi dividi negli stampi.
purtroppo io non sono esperta e col bimby non sono in grado di arrivare a un risultato eccellente, ma va benissimo e a me importa che sia soffice.
lo stampo dovrebbe essere da 750 gr secondo le tue misure.
Non sono arrivata a capire quanto impasto ci vada dentro sti stampi.
Chi dice bisogna mettere poco meno di 80% dell'impasto...chi dice il 10% in piu del peso....perchè poi dipende da che risultato si vuole avere e da tante cose.
Io ho messo 400/450 gr negli stampi da 500 gr ma li ho cotti forse in anticipo (aspettando di più forse si sarebbe alzato ancora) e niente cupoletta ma l'interno è soffice e alveolato.
In quelli da 100 gr ho messo 110 gr circa e hanno fatto la cupoletta.
http://mammapapera.it/2013/11/come-fare-un-panettone/
http://www.gennarino.org/forum/viewtopi ... 0&start=30
Non devi guardare quanta farina ma il peso dell'impasto finale e poi dividi negli stampi.
purtroppo io non sono esperta e col bimby non sono in grado di arrivare a un risultato eccellente, ma va benissimo e a me importa che sia soffice.
lo stampo dovrebbe essere da 750 gr secondo le tue misure.
Non sono arrivata a capire quanto impasto ci vada dentro sti stampi.
Chi dice bisogna mettere poco meno di 80% dell'impasto...chi dice il 10% in piu del peso....perchè poi dipende da che risultato si vuole avere e da tante cose.
Io ho messo 400/450 gr negli stampi da 500 gr ma li ho cotti forse in anticipo (aspettando di più forse si sarebbe alzato ancora) e niente cupoletta ma l'interno è soffice e alveolato.
In quelli da 100 gr ho messo 110 gr circa e hanno fatto la cupoletta.
Re: Panettone..questo sconosciuto!
Proverò con metà quantità di farina e più ore di lievitazione. Ti saprò dire..
Re: Panettone..questo sconosciuto!
Non è facile fare il panettone in casa.
Io ho usato pochissimo lievito tipo su metà dose della ricetta ho messo 6 gr lievito contro i 25 gr della dose intera e lasciato molte ore.
Hai usato la Manitoba almeno o simili?
Io ho usato pochissimo lievito tipo su metà dose della ricetta ho messo 6 gr lievito contro i 25 gr della dose intera e lasciato molte ore.
Hai usato la Manitoba almeno o simili?
Re: R: Panettone..questo sconosciuto!
Non devi modificare la ricetta a parte il lievito se vuoi un prodotto più digeribile.Patty73 ha scritto:Proverò con metà quantità di farina e più ore di lievitazione. Ti saprò dire..
Ma se hai ottenuto 1, 100kg (pesato quando ho rifatto dose intera)di impasto finale nn puoi di certo metterlo nello stampo da 750 gr.
Mi spiego?
Re: Panettone..questo sconosciuto!
Hai messo troppo impasto
Ai vari pirottini/ stampi si aggiumge il 10% in piú
Es: stampo da 1kg metti 1.100 di impasto
Stampo da 500 gr , 550 e via cosí
Ai vari pirottini/ stampi si aggiumge il 10% in piú
Es: stampo da 1kg metti 1.100 di impasto
Stampo da 500 gr , 550 e via cosí