Ho inventato un dessert.
Ho inventato un dessert.
Non che la cosa sia interessante, ma magari può essere di spunto o sprone.
Antefatto: quest'estate mia figlia Agata, volubile e imprevedibile di natura, è rimasta folgorata da un dolce assaggiato a Sorano.
L'unico ingrediente certo era la ricotta, di pecora naturalmente; sicuramente c'erano aromi, ma niente cioccolato o cacao.
E da allora Agata decanta questo dolce.
Ieri ho provato a farlo, personalizzandolo in questo modo:
Mescolare insieme:
ricotta di pecora lasciata scolare del liquido e mescolata con miele;
farro cotto nel latte aromatizzato con semi di vaniglia (molto cotto, volevo si imbibisse bene);
50 gr. circa di cioccolato fondente ridotto a scaglie (o di più, per gli amanti);
un pizzico di zenzero in polvere per smorzare il dolce generale;
amaretti sbriciolati sul fondo della coppetta e sopra alla crema (ma si potrebbero inserire anche nella crema).
Lasciare in frigo molto, si gusta più volentieri freddo.
Gli aggettivi usati per mia figlia non sono stati casuali nè eccessivamente fuori luogo: a lei, naturalmente, NON è piaciuto.
Antefatto: quest'estate mia figlia Agata, volubile e imprevedibile di natura, è rimasta folgorata da un dolce assaggiato a Sorano.
L'unico ingrediente certo era la ricotta, di pecora naturalmente; sicuramente c'erano aromi, ma niente cioccolato o cacao.
E da allora Agata decanta questo dolce.
Ieri ho provato a farlo, personalizzandolo in questo modo:
Mescolare insieme:
ricotta di pecora lasciata scolare del liquido e mescolata con miele;
farro cotto nel latte aromatizzato con semi di vaniglia (molto cotto, volevo si imbibisse bene);
50 gr. circa di cioccolato fondente ridotto a scaglie (o di più, per gli amanti);
un pizzico di zenzero in polvere per smorzare il dolce generale;
amaretti sbriciolati sul fondo della coppetta e sopra alla crema (ma si potrebbero inserire anche nella crema).
Lasciare in frigo molto, si gusta più volentieri freddo.
Gli aggettivi usati per mia figlia non sono stati casuali nè eccessivamente fuori luogo: a lei, naturalmente, NON è piaciuto.
Re: Ho inventato un dessert.
Ma sembra buonissimo!
Re: Ho inventato un dessert.
non è male in effetti, magari un po' pesantuccio, tipo pasto sostitutivo.
potrebbe essere una colazione o una merenda.
e la ricotta di pecora è meno puzzona di quella di capra e più leggera di quella vaccina.
potrebbe essere una colazione o una merenda.
e la ricotta di pecora è meno puzzona di quella di capra e più leggera di quella vaccina.
Re: Ho inventato un dessert.
Noi qui usiamo solo la ricotta di pecora e facciamo una cosa del genere, ma molto più semplice come ingredienti:
Si mescola la ricotta, già scolata, con lo zucchero la cannella e cioccolato fondente a pezzettini. Puoi mangiarlo a cucchiaiate [sluuuuuuurp] oppure riempirci i cannoli, o un altro dolce fatto di pasta al marsala e che poi si frigge
Si mescola la ricotta, già scolata, con lo zucchero la cannella e cioccolato fondente a pezzettini. Puoi mangiarlo a cucchiaiate [sluuuuuuurp] oppure riempirci i cannoli, o un altro dolce fatto di pasta al marsala e che poi si frigge
Re: Ho inventato un dessert.
Buona la cannella, proverò la prossima volta.
In realtà ho messo il farro per somministrare dei cereali, ma è stato proprio l'ingrediente che non hanno gradito.
In realtà ho messo il farro per somministrare dei cereali, ma è stato proprio l'ingrediente che non hanno gradito.
Re: Ho inventato un dessert.
Buonooooooooo!
Però la ricotta di pecora non è assolutamente più leggera della vaccina!
Però la ricotta di pecora non è assolutamente più leggera della vaccina!
Re: Ho inventato un dessert.
è più grassa? la trovo comunque più digeribile.Vero79 ha scritto:Buonooooooooo!
Però la ricotta di pecora non è assolutamente più leggera della vaccina!
Re: Ho inventato un dessert.
La ricotta non è mai grassa. È fatta con il siero. In alcune ricotte è uso aggiungere un po' di panna però.
Ma di base è "l'avanzo" del formaggio.
Tanto che in alcune zone "venditore di ricotta" sta per "truffatore"
Ma di base è "l'avanzo" del formaggio.
Tanto che in alcune zone "venditore di ricotta" sta per "truffatore"