Ho inventato un dessert.

Idee culinarie per grandi e bambini
Rispondi
Milena
Utente Vip
Utente Vip
Messaggi: 1061
Iscritto il: sab dic 16, 2006 3:52 pm

Ho inventato un dessert.

Messaggio da Milena » dom set 14, 2014 2:12 pm

Non che la cosa sia interessante, ma magari può essere di spunto o sprone.
Antefatto: quest'estate mia figlia Agata, volubile e imprevedibile di natura, è rimasta folgorata da un dolce assaggiato a Sorano.
L'unico ingrediente certo era la ricotta, di pecora naturalmente; sicuramente c'erano aromi, ma niente cioccolato o cacao.
E da allora Agata decanta questo dolce.
Ieri ho provato a farlo, personalizzandolo in questo modo:

Mescolare insieme:
ricotta di pecora lasciata scolare del liquido e mescolata con miele;
farro cotto nel latte aromatizzato con semi di vaniglia (molto cotto, volevo si imbibisse bene);
50 gr. circa di cioccolato fondente ridotto a scaglie (o di più, per gli amanti);
un pizzico di zenzero in polvere per smorzare il dolce generale;
amaretti sbriciolati sul fondo della coppetta e sopra alla crema (ma si potrebbero inserire anche nella crema).

Lasciare in frigo molto, si gusta più volentieri freddo.


Gli aggettivi usati per mia figlia non sono stati casuali nè eccessivamente fuori luogo: a lei, naturalmente, NON è piaciuto.


Avatar utente
vinziana
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 2650
Iscritto il: ven lug 10, 2009 4:01 pm

Re: Ho inventato un dessert.

Messaggio da vinziana » dom set 14, 2014 3:37 pm

Ma sembra buonissimo!
Milena
Utente Vip
Utente Vip
Messaggi: 1061
Iscritto il: sab dic 16, 2006 3:52 pm

Re: Ho inventato un dessert.

Messaggio da Milena » dom set 14, 2014 8:57 pm

non è male in effetti, magari un po' pesantuccio, tipo pasto sostitutivo.
potrebbe essere una colazione o una merenda.
e la ricotta di pecora è meno puzzona di quella di capra e più leggera di quella vaccina.
Avatar utente
vinziana
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 2650
Iscritto il: ven lug 10, 2009 4:01 pm

Re: Ho inventato un dessert.

Messaggio da vinziana » dom set 14, 2014 9:43 pm

Noi qui usiamo solo la ricotta di pecora e facciamo una cosa del genere, ma molto più semplice come ingredienti:
Si mescola la ricotta, già scolata, con lo zucchero la cannella e cioccolato fondente a pezzettini. Puoi mangiarlo a cucchiaiate [sluuuuuuurp] oppure riempirci i cannoli, o un altro dolce fatto di pasta al marsala e che poi si frigge
Milena
Utente Vip
Utente Vip
Messaggi: 1061
Iscritto il: sab dic 16, 2006 3:52 pm

Re: Ho inventato un dessert.

Messaggio da Milena » dom set 14, 2014 9:49 pm

Buona la cannella, proverò la prossima volta.
In realtà ho messo il farro per somministrare dei cereali, ma è stato proprio l'ingrediente che non hanno gradito.
Vero79
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 2847
Iscritto il: gio gen 01, 1970 1:00 am

Re: Ho inventato un dessert.

Messaggio da Vero79 » lun set 15, 2014 1:42 pm

Buonooooooooo!
Però la ricotta di pecora non è assolutamente più leggera della vaccina!
Milena
Utente Vip
Utente Vip
Messaggi: 1061
Iscritto il: sab dic 16, 2006 3:52 pm

Re: Ho inventato un dessert.

Messaggio da Milena » lun set 15, 2014 9:31 pm

Vero79 ha scritto:Buonooooooooo!
Però la ricotta di pecora non è assolutamente più leggera della vaccina!
è più grassa? la trovo comunque più digeribile.
Avatar utente
lenina
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 33486
Iscritto il: dom feb 24, 2008 6:43 pm
Contatta:

Re: Ho inventato un dessert.

Messaggio da lenina » lun set 15, 2014 10:21 pm

La ricotta non è mai grassa. È fatta con il siero. In alcune ricotte è uso aggiungere un po' di panna però.

Ma di base è "l'avanzo" del formaggio.

Tanto che in alcune zone "venditore di ricotta" sta per "truffatore"
Rispondi