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da laPenny » mer giu 11, 2014 6:06 pm
Eccomi.
Allora, il gelato con gelatiera é molto semplice da fare: di solito mi preparo tutti gli ingredienti, a parte quelli per la base preparo varie granelle o aggiunte come frutta, biscotti, cioccolato se deve essere fuso...
Poi c'é la miscelazione: può essere fatta calda o fredda. I gelati che richiedono la miscelazione a caldo generalmente sono quelli che prevedono le uova quindi i gelati di crema o quelli che prevedono la cioccolata fusa ma in questo caso solo parte della miscelazione viene fatta a caldo. Naturalmente le ricette più semplici possono essere miscelate senza problemi con un semplicissimo cucchiaio, per ricette più elaborate o semplicemente per i sorbetti di frutta il mixer ad immersione è lo stumento migliore per la miscelazione a mio parere. Non metto né addensanti, né farina né altro.
Una volta ottenuto il composto, c'é la fase della mantecazione (la chiamano così!) nella gelatiera.
Importante é non versare un composto caldo nella gelatiera, quindi per le miscelazioni a caldo o per sorbetti con frutta e acqua molto calde bisogna lasciare la miscela a raffreddare completamente in frigorifero per un paio di ore.
A questo punto fa tutto la gelatiera! I miei gusti preferiti:
mascarpone e caffé (per adulti)
mango (qui il mango é locale e di una bontá incredibile, il gelato é qualcosa di strabiliante)
la coppa del nonno
cioccolato e cocco
e il fiordilatte variegato all'amarena
Per il gelato vegan, come ha scritto Hippie, si parte da una base di banana. Io poi aggiungo frutta o altri ingredienti a piacere e c'é davvero da sbizzarrirsi! Miei preferiti:
fragole e cocco
lamponi, fragole, mirtilli e cioccolato
fichi
more e pesche
caramello
cannella
i bambini ne vanno matti, ed é velocissimo da fare (tengo sempre delle banane in freezer e il gelato é pronto in 5 minuti 5!)