Menù settimanali, semplici, veloci e sani

Idee culinarie per grandi e bambini
Avatar utente
bea
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 3163
Iscritto il: lun ago 05, 2013 10:19 pm

Re: Menù settimanali, semplici, veloci e sani

Messaggio da bea » mar gen 07, 2014 2:53 pm

Eve ha scritto:ho letto tutto perchè piacerebbe anche a me organizzarmi meglio per non buttare soldi nella spazzatura.

per i legumi vi copio quello che ho trovato su un sito:

I legumi freschi sono semi immaturi, ad elevato contenuto d'acqua, le cui caratteristiche nutrizionali li fanno rientrare nel gruppo delle verdure e degli ortaggi.
I legumi secchi sono un'ottima fonte di proteine, ne contengono infatti più del doppio dei cereali e più delle stesse carni, ma di qualità inferiore.
L'associazione legumi-cereali migliora la qualità proteica, questo è il motivo per cui l'uomo in tutto il mondo ha imparato a preparare piatti come: pasta e fagioli, riso e piselli ecc.
Potrebbe interessarti: http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/legumi.html

Quindi la differenza sta tra legume fresco o cotto.
Bingo!

ed ecco perché i piselli (che sono un legume) sono una verdura: in genere si mangiano freschi.


Avatar utente
lenina
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 33486
Iscritto il: dom feb 24, 2008 6:43 pm
Contatta:

Re: Menù settimanali, semplici, veloci e sani

Messaggio da lenina » mar gen 07, 2014 3:17 pm

Io il menù lo faccio settimana per settimana.
Non faccio uno schema fisso non avrebbe senso visto che france fa i turni e io ho orari irregolari quindi cambiano i giorni in cui mangiamo in casa.
Di base metto una o due volte pesce. una o due volte legumi. Due o tre carne di vari tipi.
Verdure ad ogni pasto dentro il piatto o come contorno.
Per esempio se faccio la pasta alle verdure metto 60 grammi di pasta a testa e una quantità di verdure tale da essere significativa.
Frutta sempre (ma non la segno)
Pranzo sempre primo cena quasi sempre secondo (per i bimbi spesso anche primo veloce)
Poi varia tanto appunto a seconda degli orari lavorativi miei e di france



Questa settimana è questo (fatta spesa stamane)

Martedì
pranzo minestrone
cena
salmone alla piastra (pasta e coscia di pollo per i bimbi) misto di cavoli al vapore

Mercoledì
minestra di cereali
cena
fagioli con cavolfiore (bambini pasta)

Giovedì
pasta con i broccoli
cena
zuppetta di pesce SENZA SPINE

Venerdì
tortelli + contorno di verdure
cena
petto di pollo alla piastra con carote

Sabato
pranzo pasta al ragù
cena
fuori
Eve
Utente Vip
Utente Vip
Messaggi: 1554
Iscritto il: mar mag 26, 2009 2:44 pm

Re: Menù settimanali, semplici, veloci e sani

Messaggio da Eve » mer gen 08, 2014 12:12 pm

Pandina ha scritto:Forse i piselli e le fave sono considerate legumi freschi, mentre le lenticchie e i fagioli sono secchi?
forse si può considerare fresco quando è surgelato o in scatola, secco se è nel sacchetto.
i piselli secchi non li ho mai visti, ma i fagioli li trovi in tutti e due i modi, credo anche le lenticchie.
Avatar utente
caterina
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 17804
Iscritto il: ven feb 22, 2008 10:55 am
Contatta:

Re: Menù settimanali, semplici, veloci e sani

Messaggio da caterina » mer gen 08, 2014 12:17 pm

Oddio ho voglia di lenticchie. Ora.
Avatar utente
chiccha
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 7231
Iscritto il: lun apr 13, 2009 11:24 pm

Re: Menù settimanali, semplici, veloci e sani

Messaggio da chiccha » mer gen 08, 2014 1:19 pm

Caterina ha scritto:Oddio ho voglia di lenticchie. Ora.
Cate ieri ho fatto i veggie burger con le lenticchie, messi tra pane con insalata, sottiletta e maionese sono favolosi!!

Il mioImmagine

E quello di Jacopo solo con ketchup Immagine
Vero79
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 2847
Iscritto il: gio gen 01, 1970 1:00 am

Re: Menù settimanali, semplici, veloci e sani

Messaggio da Vero79 » mer gen 08, 2014 1:28 pm

Io la settimana scorsa ho fatto polpette di lenticchie rosse...Alicia ne ha mangiate 10!

Io facevo i menu' settimanali finche' Mia era piccola. Ora siamo troppi, non e' fattibile... Ieri sera ad esempio io e Ali abbiamo mangiato hamburger di pesce, broccoli e patate, Mia pasta col tonno(proprio la scatoletta messa sopra) e Thomas con l'olio. Giambi e' arrivato dall'allenamento alle 22.40 e ha mangiato.due toasts col prosciutto.
Eve
Utente Vip
Utente Vip
Messaggi: 1554
Iscritto il: mar mag 26, 2009 2:44 pm

Re: Menù settimanali, semplici, veloci e sani

Messaggio da Eve » mer gen 08, 2014 1:35 pm

Caterina ha scritto:Oddio ho voglia di lenticchie. Ora.
io lunedì ne ho fatte 400 gr, che vuol dire una padella piena!!!
se vuoi te ne spedisco un po', io le ficcherò un po' ovunque per tutta la settimana.
Eve
Utente Vip
Utente Vip
Messaggi: 1554
Iscritto il: mar mag 26, 2009 2:44 pm

Re: Menù settimanali, semplici, veloci e sani

Messaggio da Eve » mer gen 08, 2014 1:36 pm

chiccha ha scritto:
Caterina ha scritto:Oddio ho voglia di lenticchie. Ora.
Cate ieri ho fatto i veggie burger con le lenticchie, messi tra pane con insalata, sottiletta e maionese sono favolosi!!

Il mio

E quello di Jacopo solo con ketchup
come si fanno Chicca?
Rispondi